Привет мои дорогие ЖЖ амиго.
А у меня тут национального есть)))
Это традиционный , национальный Молдавский , даже можно сказать ритуальный десерт.Черная баба "Бабэ неагрэ"
Пекла впервые .когда приготовила тесто , мне не верилось, что из этого белого жжжиидкого получится что-то твердое и темное даже очень вкусное .
Для этой бабки нужна чугунная посуда( казан , утятница)
Черная Бабка (Бабэ Нягрэ):
мука - 300 г
сода пищевая - 25-30 г (около 1,5 ст.л.)
сахар - 300 г
масло подсолнечное (без запаха) - 200 мл
кефир - 250 мл
молоко - 500 мл
водка (40%) - 25-30 мл
яйца - 10 шт.
ванильная эссенция или ванильный сахар ромовая эс. - 1 ст.л.
масло сливочное - 1 ст.л.
сухари панировочные - 1 ст.л.
1) Яйца взбить - но не в пиковую пену . Просто хорошо однородно.
2) В другой посуде смешиваем равномерно все сухие компоненты ( сахар +муку+ соду+ ) .
3) В другой посуде масло+кефир+молоко доливаем частями - все хорошо взбиваем и добавляем взбитые яйца тоже хорошо перемешать .
4) В сухие ингредиенты добавляем жидкую массу - перемешиваем все хорошо и равномерно .
В кастрюлю (в казан) с толстым дном выливаю (предварительно маслом и сухарями обсыпаю). Закрываю плотно фольгой и крышкой. Разогреваем предварительно духовку до 200 градусов. Ставим форму в разогретую духовку на 120 минут. Затем, не открывая духовку, температуру уменьшаем до 100 градусов и оставляем томиться на 85-90 минут.
Выключаю , остывает до теплой . поддеваю края на сколько возможно. перевернула на доску и оставила на ночь . Бабка отлипла от казана . Подается нарезанной , можно еще посыпать сахарной пудрой . С тушенным черносливом - замечательно.