Тем временем в Японии

Mar 26, 2017 01:03

По Японии идёт очередная волна цветения сакуры. Она распространяется, как положено, с юга на север. Публикуются карты, прогноз погоды передаёт сводки цветения. Вот одна такая карта:


На ней видно, как идёт фронт цветения: уже охвачены южные острова Кюсю и Сикоку, и почему-то Токио (東京), хотя он вовсе не на юге, а примерно посередине страны. Мои подружки, живущие на Кюсю, уже вовсю гуляют под сакурой и выставляют фотки в Фейсбуке, и то ли ещё будет! А до северного острова Хоккайдо волна дойдёт только к началу мая.

Что самое интересное, сакуру ещё и едят. То есть именно цветы - ягод у неё нет. В сезон цветения принято украшать ею сладости и прочие блюда. Вот эта самая карта - это ещё и реклама кафе - в эти дни там подают кофе с молочной пенкой, посыпанной порошком из сакуровых лепестков. Может, засахаренных, а может, и солёных - я уже ничему не удивляюсь! Вот пирожное как бы с лепестками, но они не настоящие:


А вот самая красота: торт с клубникой и цветками сакуры в желе! Это точно самые настоящие цветы.


Не знаю, вкусно ли это, но сама идея украшать еду по временам года и сезонам цветения кажется очень трогательной. Хочу быть там! Хоть раз застать это всё в реальности...

еда, Япония, времена года

Previous post Next post
Up