Альпинистко моя.
Вот я сейчас разбегусь и побегу против ветра!!!
( Из откровений Василисы-непривязанной )
И вот ,как-то так вдруг, внезапно и совсем неожиданно,закончилось твоё счастливое и спокойное несуществование.
Кто-то большой, страшный и толстый, запустил свою мохнатую руку, руку с сотней когтистых и грубых пальцев, руку испачканную чем-то жёлтым и душистым, подцепил тебя из общей кучи за шкирку, как слепого кутёнка, и поволок, поволок наружу, куда-то далеко, в немыслимое, в неизвестное и такое совершенно невозможное. И как слепого кутёнка потряс перед самым своим, бугристым и сизым носом и перед миллионами красных, горящих, невероятных глаз - ну вот, этот! И пнул под зад мешалкой - беги! И засмеялись, заржали, зареготали страшно и жутко вслед зубастыми, губастыми, слюнявыми ртами - Беги!!! Беги!!!
И ты побежал.
Ну, или не побежал, а пошёл. А того вернее, пополз! Потому как ни ходить, а тем более бегать, ты ведь ещё не умел. Только ползать. Да и то не очень хорошо. Умение ходить, бегать, прыгать, а то и летать, приходит ко всем нам значительно позднее. К кому когда и в зависимости от личных способностей. Кто-то научается всему сразу, кто-то постепенно. У кого-то получается хорошо, а у кого-то ещё лучше. Кто-то так и остаётся навсегда ползающим, а кому-то посчастливится немного летать. Но это будет потом. Всё потом. Всё значительно позже. И будет всё. Обязательно. А сейчас ты только-только вышел на дистанцию. Вернее выполз. И с низкого старта, с самого низкого. Пополз...
Не ползти ты просто не мог! Ведь для того тебя и выдернули из небытия, для того и пнули, закинули сюда и приказали. Для того ты тут и оказался, чтобы бежать, ползти, лезть, карабкаться. Даже не осознавая этого, ты уже начал своё восхождение.
Тебя радостно подбадривали, подгоняли, подхлапывали, подпинывали. Довольно скалились, ухмылялись и весело ржали глядя на то, с каким усердием ты ползёшь.
- А ну-ка, мелкий, давай-давай! Поднажми!
И ты с усердием упирался слабыми коленками, пускал счастливые слюни из беззубого, наивно улыбающегося рта и сиял широко раскрытыми, голубыми глазами.
Вперёд и только вперёд! Это закон пути. Никому ещё не удалось его нарушить. Никто не смог вернуться назад. Любое возвращение здесь всегда окажется обманом. Здесь можно только вперёд. И по возможности в гору. Здесь мало бежать изо всех сил, чтобы остаться на месте. И мало бежать вдвое быстрее, чтобы оказаться где-то. Здесь чтобы оказаться где-то, надо ещё бежать в гору! Это только сначала кажется, что дорога твоя ровная, гладкая и бежит вдаль, как скатерть-самобранка на столе-самолёте. На самом деле ни скатерть, ни стол, ни золотую ложечку с брильянтовым фамильным вензелем в хрустальной рюмочке тебе никто не приготовил. И путь твой, путь по которому ты бежишь не зная откуда, не зная куда и не понимая для чего, совсем не похож на пафосный эскалатор в престижном торговом центре .
А если тебе ,вдруг, кажется по-другому. Если, вдруг, просыпаясь утром в мягкой постели , ты видишь пышногрудую горничную в коротенькой юбочке и с белой наколочкой на рыжих волосах, входящую в дверь с золочённым подносом в руках на котором истаивает ароматным паром горячий шоколад в тончайшей, прозрачно-розовой, фарфоровой чашечке и звякает серебрянная ложечка на блюдце с нежнейшим терамиссу, то закрой глаза свои крепко-крепко, перекрестись истово и сплюнь через левое плечо: "чорт-чорт! поиграй, да не замай!" Всё это тебе только кажется! Всё лишь морок бесовский и наваждение. Нету этого ничего, не было и не будет никогда! А есть лишь каменистый путь, всё в гору и в гору, по которой ты ползёшь на карачках из последних своих, хиленьких, силёнок ,обдирая ногти, стирая колени и оставляя кусочки окровавленной кожи на острых камнях. А кто-то большой, невидимый и равнодушный к твоим потугам пинает время от времени тебя в до синяков избитую задницу и говор...нет! не говорит даже! лень ему, да и стрёмно на тебя ,ничтожного, ещё тратить какие-то слова!... а просто пинает и всё! Мол, давай-давай! Ползи-ползи! И тебе не нужно никаких слов, ты и сам всё прекрасно уже знаешь, а если не знаешь, то прекрасно повинуешься и так. И даёшь-даёшь. Ползёшь-ползёшь.
- Мы находимся рядом с совершенно вертикальной и абсалютно гладкой стеной высотного здания, где, вместе с вами, будем свидетелями уникальной демонстрации хождения по вертикольным стенам. Вот уже вдалеке появляется герой сегодняшнего сюжета. Он бежит! Бежит. Он приближается с огромной скоростью. Вот он разбегается ещё сильней! До стены остаются считанные метры! Сейчас мы с вами станем свидетелями как впервые в истории человечества, без каких либо приспособлений...Ай-ай-ай! Какая неудача! Наш герой не справляется с набранной скоростью и со всего маху впечатывается в стену! К нему на помощь спешат санитары... Ну, что ж?! А мы будем с нетерпением ждать следующего раза, когда ещё один смельчак бросит вызов природе.
Лишь только-только научившись ходить, ты уже, каким-то подспудным чувством, начал догадываться, что путь твой лежит всё в гору и в гору. И чем дальше, тем склоны горы будут круче. И может быть настанет тот миг, когда перед тобой возникнет отвесная стена. И тебе прийдётся на неё взойти. Ведь иной дороги не будет. И потому, предчувствуя это восхождение, ты неосознанно стремился покорять высоты. Вышки, лестницы, мосты, эстакады, деревья - всё, что возвышалось над уровнем безопасного падения. И конечно же отвесные стены. Они манили и завораживали. Ты ещё не знал первого закона непреступных стен и потому с маньякальным упорством взбегал и взбегал на них, в тщетной попытке обмануть гравитацию. Тебя не пугали неудачи и не смущали насмешливые взгляды. Ты просто знал, твоя вершина впереди.
И ты бежал! Бежал что есть сил. А дорога, твоя дорога, вела тебя всё выше и выше в гору, постепенно набирая крутизну. И солёный пот заливал твои глаза. И сердце бешенно стучало в груди. И бесшабашная, солнечная радость наполняла твой бег. И только всё трудней и трудней было оторвать взгляд от каменистой тропинки под ногами. И редко-редко удавалась поднять глаза и увидеть, как задираясь всё выше и выше, твой путь уходил в небеса. И это зрелище совсем не пугало тебя, а наполняло душу радостью. Это был твой путь. Твой путь в небо. И когда стало уже невозможно бежать, когда тяжесть прошедшего пути давила и давила тебе на плечи, стремясь бросить тебя на колени, эта радость, радость твоего восхождения ,не покидала тебя. Даже когда пришлось ползти. Карабкаться. Оскальзываться и обрываться. Но лезть! Лезть всё выше и выше. В небо!
В небо ведёт тебя твой путь.
Там, в облаках, ждёт тебя твоя вершина.
И ты ползёшь!
Бежать уж нету сил. Да и не бегают на таких крутых склонах. Ты давно усвоил первый закон непреступных стен, который гласит, что по стенам бегают только мухи. А ты не муха! Пусть хоть даже и фамилия твоя Мухин. Ты не бегаешь. И даже не ползёшь. Ты одолеваешь свой путь! Ты стремишься вперёд! Ты двигаешься вверх! Ты теперь знаешь и второй закон непреступных стен, но он для тебя непреемлем. Ты знаешь даже третий закон непреступных стен, но для него непреемлем ты.
И вот твой путь вверх!
И ты не одинок в своём пути. Где-то рядом, где-то поблизости, где-то совсем недалеко идут по своей дороге такие же путники. Ты слышишь их дыхание. Ощущаешь их тепло. Чувствуешь биение их сердец. Иногда, в трудную минуту, кто-то протягивает тебе руку. Иногда, на крутом склоне, кого-то поддерживаешь ты. Кто-то ушёл уже далеко вперёд, а кто-то затерялся далеко позади. И у каждого свой путь, но идёте вы одной дорогой. В небо!
И кто-то устал. Кто-то лёг на снег и уснул. И его замело, запорошило, засыпало и не оставило следа. Кто-то не удержался на крутом склоне, сорвался и полетел вниз, вниз. Кто-то попал под лавину, а кто-то завяз в болоте. А кто-то психанул. А кто-то рванул. Рванул ввысь. Ввысь. И эхо о нём расстаяло в облаках. И только путь оставался неизменен.
И ты идёшь к своей вершине. Ты не знаешь, сколько ещё идти, далеко до вершины или близко и дойдёшь ли ты когда-нибудь. И есть ли она вообще, твоя вершина. Всё это так несущественно! Важен лишь сам путь. Важно лишь просто двигаться.
И вот однажды, ты не увидишь уходящей вверх тропы под ногами. В удивлении ты поднимешь глаза и увидишь небо, раскинувшееся вокруг тебя. Огромное-огромное небо. Небо без конца и без края. И такое высокое, что этой высоты тебе не достичь никогда. Ты столько лет шёл на вершину. Ты шёл в небо. Ты стремился ввысь. И вот ты стоишь и над твоею головой только небо. И нету крыльев за твоей спиной, чтобы взмыть в эту высокую синеву. Ты задираешь голову, всматриваешься, до боли, до отчаянья, до слёз всматриваешься в это небо над твоей вершиной, всматриваешься, чтобы навсегда запомнить и унести в сердце своём эту бездонную высоту. А твои натруженные ноги гудят и дрожат, и сводит мышцы рук, и болит уставшая спина. И сердце в груди бьётся тяжело и устало. И ты знаешь, прекрасно знаешь, что с вершиной не заканчивается твой путь. Твой путь лежит дальше. Только уже не в гору. Только теперь вниз. Вниз, туда, откуда тебе навстречу дуют холодные ветра. Ветра, что выбивают слезу из твоих, давно неплакавших, глаз. Ветра, что студят твои руки и твои ноги. Ветра, что холодят твою усталую грудь. Ветра, что вымораживают злобным воем твою душу. Но ты береги её, береги тот маленький огонёк, что теплится в твоей груди, в твоём сердце. Маленький огонёк, что согревает тебя на самом холодном ветру. Маленький огонёк, что светит таким же ,как ты, путникам. Не дай холодным ветрам задуть его. Теперь твоя доля держать свой путь вниз на этих холодных ветрах. Говорят, что спускаться всегда трудней чем подниматься. Что и тяжелее и опаснее и силы на исходе. И пусть будет так! Пусть! Пусть трудней. Пусть и тяжелее и опаснее и силы на исходе, но не в правилах твоего цирка экономить, беречь и жалеть свои силы. Ведь это твои силы! И ты хозяин им. И ты не видишь смысла беречь эти свои жалкие силёнки на крутом спуске. Ведь может статься, что за следующим поворотом они тебе уже не понадобятся. И зачем тогда она нужна, эта бережливость? И потому спускаться ты предпочитаешь с той же яростью и безжалостностью, что и поднимался. Вот лежит перед тобой опасный спуск. Но ты уже видел столько опасностей и трудностей, что сегодня тебе не страшны никакие угрозы. И ты легко смеёшься сбегая с горы. Прыгая с уступа на уступ, уворачиваясь от летящих сверху камней. Сберегая огонёк в своей груди. И может статься, ты разбежишься вниз по склону. Разбежишься со всей силы. Разбежишься против ветра. И раскинешь широко руки на своём бегу и споймаешь, споймаешь этот холодный, сильный ветер. И он подхватит тебя, поднимет на свои жёсткие крылья и ты взлетишь. Взлетишь! И полетишь ввысь, ввысь. И достигнешь той бездонной высоты, что видел однажды стоя на своей вершине.