Как там в Греции и всяких-разных Италиях зимой жили люди в далёкой древности? Ходили греки в хитонах босиком, а 300 спартанцев вообще - грудь нараспашку и короткая юбчонка. Один меч да копьё из зимней одежды. Снизу же поддувает, а они там голышом. Простыня ведь по сути.
Тога у римлян тоже простыня, слоёв побольше только. Ну, у патрициев хоть сандалии были. Сари у индийцев, но тоже на босу ногу. Папуасы вообще дикие и нагишом. Один лук со стрелами из одежды.
А вот возьмём к примеру шотландцев. Цивилизованные люди, ходят в килтах - кусок клетчатой ткани вокруг бёдер. Но ведь понимали, трусы́ шерстяные вниз одевали, гетры-гольфы там всякие. Килт длинный и опять же, шерстяной. Заранее готовились значит, овец разводили, бе́гом по горам занимались, чтобы в холодное время согреваться. Мексиканцы в пончо и сомбреро тоже не мёрзнут.
Зимой у греков с итальянцами сирокко, у бедуинов самум. У шотландцев тёплый гольфстрим. У папуасов тёплые шалаши и тропическая флора. У индейцев с лета подготовленные вигвамы. У мексиканцев вкусная текила из агавы для сугреву.
Климат в папуасии знойный и на италийских холмах не Сибирь чай. Но если смотреть на карту налево от средне-русской возвышенности, одолевают меня сомнения. Там бывают не только заморозки, но «даже ж не боже мой», как утверждают выходцы из бывшего СССР в Израиле, снег. С морозами и метелью в феврале.
Беспокоюсь я, сами-знаете-о-ком. Хватит ли на всех простыней или как папуасам придётся, всё больше скакать?
Попрыгали чуток в тёплое время года и думают: всё, коптилка горит, горилка стоит и сало греет. Прыгать надо было организованно, сами-знаете-кем-организовано и строго вертикально. Похоже, допрыгались.
Вот я и волнуюсь теперь, значит. Мучаюсь и переживаю. Не чужие же люди. Были. А всё равно жалко. Хоть и хочется сказать «хрен с ними», а не получается. Советское воспитание, блин.
P.S. Как пример эскимосов с и́глу и чукчей в чумах не рассматриваю. Это вообще отморозки.