Нарвский сырный трип. (1) Дорога...

Apr 03, 2017 15:01



Под катом очень длинный текст со множеством фоток.

Утром прошлого вторника, когда я попивал кофий, размышляя о мироздании и своем месте во Вселенной, раздался звонок. На телефоне был старинный друг и земляк, жж-юзер Ликс, который давно уже обитает в Мордокниге.

- Привет! Ты как? Не хочешь мотнуться в Эстонию за сыром и побухать хорошего пивка? - сходу предложил Ликс, которого в реале зовут Сергей.

Я в общем-то оторопел, хотя Ликса знаю много лет - он известный любитель путешествий, посетивший несколько десятков стран. Решение об очередном войяже может прийти ему в голову мгновенно и также мгновенно, порой в рамках дня, он может вылететь в очередную интересную ему страну. Особенно если она поблизости.

- Надо подумать! - ответил я. - Давай встретимся вечерком за пивом и ты меня убедишь в необходимости сего путешествия.

Вечером того же дня я поехал на ту сторону реки, где обитает Ликс, и мы в рамках шести-восьми кружек обсудили его идею.

Предложение Ликса было четким и простым: рано утром в четверг мы выезжаем на машине из нашего города и прем на максимальной в сторону Ивангорода, что на российско-эстонской границе. Расстояние до туда составляет от 745 до 780 км, в зависимости от того, какой дорогой поведет тебя навигатор.



В Ивангороде мы оставим машину на платной стоянке и пешком по мосту перейдем в эстонскую Нарву, что напротив. Там нас встретит друг Сашка, тоже земляк, но теперь обучающийся в Эстонии. Вечером мы пьем, а на следующий день закупаемся сырами и колбасой, попутно ознакомляясь с местными достопримечательностями. Субботним утром пакуем багаж, возвращаемся по мосту обратно и начинаем долгий путь в родные ебеня.

Мне никогда не доводилось бывать в Эстонии. Да и вообще я не путешественник, хотя порой мое сознание откалывает самые невероятные коленца и я внезапно оказываюсь в местах, куда вроде бы совсем не собирался. Поэтому, выпив очередную кружку, я ответил:

- Добро! Я согласен и готов присоединиться!

Стартовали мы из нашего дальнего Подмосковья в 5.15 утра. Выехали к границе города, заправились бензином под завязку и подъехали к понтонному мосту через канал им. Москвы. Заплатив 150 рублей за переезд, мы въехали на тверскую землю. Светало.



Казалось бы, раннее утро, когда на дорогах нет машин, самое лучшее время для быстрой поездки. Но только не в наших краях. И 40 километров езды по конаковской глухомани превратились для нас в настоящий ад.



Увы! Уже первые несколько километров чуть не стали последними для нашей поездки! Потому что дорога от понтонного моста, через Дмитрову гору, мимо Конаково и дальше - в сторону Ленинградского шоссе, не ремонтировалась наверное лет 50. А может даже с времен фашистского наступления осенью 1941-го года, когда гитлеровские войска дошли до тутошних краев.

... Хотя мы ехали осторожно, машина постоянно подпрыгивала на возникающих из ниоткуда колдобоинах и ямах. Бум! Бум! Бум! Буквально на третьем или четвертом километре пути после очередного взлета и приземления Ликс заметил, что машина идет не так, как прежде. Мы остановились, вышли и тут нас ждал сюрприз: обод переднего левого колеса оказался слегка погнутым, а крышка, которая закрывает снаружи колесо, почти отлетела!

(Тут следует сделать необходимое уточнение: я не умею водить машину и никогда не проявлял желания научиться этому. Соответственно, никаких автомобильных терминов не знаю - пишу так, как вижу. Всю дорогу туда и обратно за рулем сидел Сергей.)

На фото ниже: стоим перед деревней Сажино.



Осмотрев обод, Ликс запинал крышку обратно и вздохнул.

- Может вернемся? - спросил я.
- Нет! - бодро ответил друг. - Продолжаем до Ленинградки, а там где-нибудь починим колесо.

Я был настолько ошеломлен произошедшим, что сфоткал колесо уже после:



Ликс: "Добро пожаловать в конаковские ебеня!":


И мы двинулись дальше, в предрассветной тиши, мимо пустых полей, мрачных лесов и возникающих время от времени постапокалиптических пейзажей:





Минут через пятнадцать Ликс нахмурился, остановил машину и вышел наружу. Вернулся он мрачным - колесо потихоньку начало спускаться!

В шесть утра, на глухой полуразбитой дороге, это было очень неприятной новостью. Но сделать ничего было нельзя - и мы поехали дальше, к Ленинградскому шоссе, высматривая пункты шиномонтажа. Не делайте нашей ошибки - не надо никогда заезжать в Конаково и евоный район! Останетесь без машины!

Вьехали на Ленинградку, проезжаем Московское море:


Первый встретившийся пункт починки машин оказался закрытым - они начинали работать аж в 10 часов утра!!!

Настроение наше упало почти до нуля, но видимо Бог был на нашей стороне, потому что через несколько сот метров мы увидели круглосуточную машиномастерскую. Ликс постучал в дверь, сначала никто не открыл, но потом я заметил дернувшуюся занавеску - через пару минут к нам вышел заспанный молодой парень, по виду и говору дагестанец, который осмотрел машину и сказал, что сейчас заклеит колесо.



По-быстренькому умывшись, парень резво подкатил домкрат, снял колесо, полил его из шланга какой-то водой или жидкостью (наверное чтобы увидеть, где дырочка), и... огорошил нас:

- Ребята, вы далеко собрались? Дело в том, что работы тут надолго. Есть у вас запасное колесо? Давайте я его поставлю, а уже как приедете, там и сделаете ремонт?

Запасное колесо у нас имелось, хотя и с летней резиной. Парень быстро поставил его, подкачал, положил пробитую шину в багажник и попросил всего 235 рублей. На радостях Ликс наградил его пятисоткой - ведь получить помощь в полседьмого утра было большой удачей.

Кстати, мы к тому моменту порядочно замерзли - на улице было минус 10.

Погрузившись в тачку, мы рванули, чтобы наверстать опоздание. Машин на Ленинградке в сторону Питера было пока мало:



До Твери домчали быстро. Проезжая мимо, дивились: земли там много, но местные почему-то начали массово возводить там 15-20-этажные курятники - совсем как в новых районах Москвы. Зачем???



Ленинградка - царство автофур. Их здесь многие тысячи. Самых разных моделей и форм. Никогда не видал столько за один раз:



Дорога то расширялась, то сужалась, и приходилось долгое время идти в режиме "обгон-торможение". Проезжаем мимо Торжка:



Решили не ехать через Верхний Волочек, где трасса проходит через центр города, со всеми его светофорами, создавая огромнейшие пробки. Свернули к платному участку:





Длина участка составляет 50 км, а проезд по нему для легковушек - 200 рублей. По 4 рубля за км.



Цена эта по российским реалиям зверская. Неудивительно, что платная трасса ПУСТА! Лишь изредка по ней проносятся автофуры, а вот легковушек - раз два и обчелся!

Я категорически против платных дорог. Дороги должны быть государственными и бесплатными, а вот тех, кто ворует деньги на их строительстве и поддержке, следует расстреливать из крупнокалиберного пулемета. С обязательной конфискацией имущества. Средства на дороги и так заложены и в акцизах на бензин, и в автомобильном налоге.

Платная трасса: пусто!!!!!!!!





Да, гнать можно и со скоростью 150. Удобно, когда других машин нет. А еще пару раз встречаются бесплатные туалеты и лавочки-беседки для отдыха:





"Ура! Посрал и счастлив!" :-)))


Строительство продолжается. Дело-то в чем? Согласно договорам, которые очень хитро заключены, даже если по дороге ездить никто не будет, государство должно выплачивать владельцам трассы компенсацию за все тысячи непроехавших машин. Видимо кто-то очень хорошую взятку хапнул, чтобы такое допустить. Одним словом: чем больше платных дорог, тем больше миллиардов народных денег, собранных в виде налогов, государство будет перекладывать в карманы нескольких хитрых частников.



Вот и кончился платный участок, готовим 200 рублей.



Подъезжаем к Валдайской возвышенности. Это уже начинается Новгородская область.

Что больше всего поразило за поездку?
Огромное число покосившихся, разваливающихся или рухнувших деревянных домов вдоль дороги. Их тысячи. Некоторые древние избушки, дышащие на ладан, но обитаемые, расположены чуть ли не в двух метрах от федеральной трассы, по которой круглосуточно пылят тысячи и тысячи машин.

Представляете, какой ад жить в такой избе? Всю жизнь!
Несколько раз видел настоящий сюр: деревянный дряхлый домик, а на передней стене в оконные проемы вставлены маленькие пластиковые оконца - три, иногда четыре. Попытка хоть как-то оградить себя от пыли и шума, на большее у людей нет денег.

Какая Сирия? Какие Домбас, Крым, "Россия встала с колен"??? В центральных областях страны в деревнях большинство народа ютится в древних хибарах, построенных еще при Николашке Кровавом - с щелистой деревянной кабинкой туалета на дворе, без водопровода и со множеством тараканов и клопов. Это ж полный пиздец!!!!!!!!!!!!!





Так как снимал в движении, многие фото таких избушек не удались, но мои слова подтвердит каждый, кто когда либо ехал по Ленинградке.



Что с того, что многие деревенские прозябают в хибарах? Зато рядом церкви возводятся. Они важнее жилья и нормального людского существования. Ведь скрепы!



Так как за рулем Сергею предстояло провести минимум 10 часов, каждый час останавливались перекурить. Ну и поссать, когда надо. Стоим и ссым на обочине:-)



И вот мы ехали, ехали, час за часом, час за часом, пока наконец не оказались на подступах к Великому Новгороду.

Вроде проезжаем через реку Волхов:



И тут нас наебал Василий Уткин!



Дело в том, что у Ликса в телефон закачан платный навигатор, вещающий голосом известного футбольного комментатора Василия Уткина: "Проехать пять километров", "Вперед!", "Через пятьсот метров взять влево", "Опять ремонтируют что-то" и т.д.

В районе Новгорода Уткин вдруг заявил:
"Через 700 метров повернуть направо!"

Мы честно выполнили приказ, а когда проехали так известное время, Уткин добавил: "Через пятьсот метров повернуть направо и ехать 9 км!"

Мы поехали, но что-то засомневались.
А в результате оказались вообще в каком-то полуразрушенном колхозе. Дело в том, что навигатор Яндекса глючит! Сукаааааааааааа!

Пришлось выбираться какими-то деревенскими дорогами и ехать другим путем. Потеряли примерно час, сделав круг километров в 70.

Хуйзнаетгде:


Очередная халупа. Одно из окон завешено плакатом какой-то красотки. Сральник на дворе:


Наконец мы доехали до Ленинградской области. Это дорога на Гатчину, местность совсем сменилась: мхи, кочки, другие растения, заболоченные леса и поля, вдоль которых лежат камни еще Ледниковой эпохи. Они постоянно вылезают из земли.



Какой-то чудной полустанок времен царя Гороха. Или это что-то техническое, для работников железной дороги?



Под конец устал уже снимать. Заебался. А что говорить о Ликсе, который вел машину 11 часов???

В общем, когда мы наконец в четыре с чем-то подъехали к Ивангороду, я уже фотик убрал. Тем более, что предстояло пройти границу. Но о самой процедуре прохождения границы между Ивангородом и Нарвой пешком, а также о дальнейших событиях я напишу завтра или на днях.

Пока же вот вам жизнеутверждающая фотка из Эстонии, это площадь у пограничного комплекса в Нарве:



Такие вот дела, да...

Previous post Next post
Up