Есть некоторые продукты питания, на которые обычный русский человек чаще всего не обращает внимания.
Или не умеет их готовить, или раз попробовал, но не понравилось, или считает, что не стоит тратить время и нервы на уваривание-упаривание простонародной экзотической пищи, которую в приличных домах никто есть не согласится.
Речь идет прежде всего о таких продуктах как чечевица, зрелая фасоль и зеленая фасоль.
И вдруг на город, где проживает гражданин, падает метеорит!
Вот все вы знаете про события последних дней в Челябинске. Гигантский болид пролетел над городом и упал в озеро где-то за ним. А попади он в Челябинск, там бы сейчас валялись в развалинах десятки тысяч трупов и граждане разбивали бы магазины в поисках еды.
Что бы исчезло в первую очередь? Ясен пень - мясо, мясные консервы, водка, макароны, сыры, колбасы.
И вот опоздали вы к разборке, вбегаете в раскуроченный супермаркет, а полки там пусты! И вам нечего есть!
Представляете, что это бы был за кошмар?
Но не надо пугаться. Сразу вас успокою - и в разбитом и вынесенном магазине еда бы для вас нашлась. Потому что практика показывает - меньше всего русские обращают внимание на стеллажи с нетрадиционными для них фасолями и горохами. Как замороженными, так и консервированными. И уж никто, если рядом мясо, не станет тянуть с полок консервированную томатную пасту или помидоры...
Вот об этом-то, всущности, и наш сегодняшний пост.
Зеленая фасоль, как и зрелая, неразрывно связана с метеоритами. Этому имеется даже научное определение "метеоризм", расшифровывающееся как "образование газов, пердение, вследствие поедания фасолей".
Я хочу вам показать элементарный рецепт приготовления зеленой фасоли. Ему меня когда-то обучили мои болгарские родственники. Продуктов требуется минимум. И времени тоже не особо много.
Если мы готовим постную зеленую фасоль, берем вот это:
- пакет замороженной фасоли в 450 гр.
- три картофелины
- головку лука
- банку консервированных помидоров в 400 гр.
Следует сразу подчеркнуть: именно консервинованные помидоры ОБЯЗАТЕЛЬНы. Или томатная паста.
Дело в том, что у зеленой фасоли, будь она свежей, замороженной или консервированной в собственном соку, хм, специфический запах. И он не всем нравится. Поэтому всегда, когда мы готовим зеленую фасоль, этот запах и вкус следует нейтрализовать - а лучше помидорчиков ничего пока не выдумано. Народ так подметил.
Если вам постный рецепт не по душе и метеорит на ваш город пока не упал, предлагаю обогатить наше кушанье и добавить в него жирной свининки - как и полагается в идеале в болгарских домах:-)
Свининки потребуется около полкило. Пожирнее, плиз!
Чистим картофелины, режем на среднего размера куски и кладем в кастрюлю. Заливаем холодной водой и варим. Минут через пять после того как вода закипит и картошка поварится, добавляем в нее фасольку.
Пока картошка и фасоль варятся, мелко режем лук, а свининку нарезаем тонкими аккуратными полосочками.
Включаем соседнюю комфорку, ставим на нее сковородку, раскаляем немного подсолнечного масла и кидаем в него лук. Жарим пару минут, затем добавляем туда мясо. И косточки, если есть, тоже туда бросаем. Обжариваем мясо с еще минут 5-7, а затем вываливаем к нему нарезанные помидорчики. Без кожуры, конечно. Если любите чесночок, можно покромсать и пару-тройку зубчиков.
Тушим смесь с пяток минут и добавляем к варящимся картофелю и фасоли.
Уменьшаем огонь и пусть наше варево кипит себе, доходит, еще с полчаса или больше. Пока мяско и фасолька не станут мягкими.
Только в конце, когда похлебка готова, солим и приправляем красным неострым, красным острым перцами, сухой петрушкой и тимьяном.
И вот наша фасолевая похлебка готова!
И плевать, что какой-нибудь сноб воротит от нее нос, типа "зеленая фасоль это слишком пейзанско" - пусть идет нахуй. Нормальный человек ну никак от такого блюда не откажется.
И, повторю, зеленую фасоль совсем нормально можно готовить и есть без мяса. Особенно если ваш город попал под бомбардировку астероидами или началась гражданская война. Тогда не до жиру, быть бы живу.
Такой вот простой болгарский рецептик.
Ну а самая вкусная зеленая фасоль конечно же готовится с баранинкой и помидорами. Но нетути сейчас у нас в магазинах баранинки, не сезон еще. Зато свининка ужас как хороша...