Захотелось мне вдруг рассольника.
Жуть как захотелось. Не ел его лет двадцать, в Болгарии ежели скажешь кому, что суп делают и из кислых огурцов, ведь и в психушку могут сдать. Нету тут традиции рассольника.
А что самое важное в сием супе?
Крупа. Перловка. Мясо-то, говядину, всюду можно купить, а вот перловку хуй. Не едят ее в Болгарии.
Я ее лично в магазинах никогда не видел.
Но так как у нас нынче пошла европеизация и появились самые экзотические продукты, взялся я за словари да энциклопедии - посмотреть, как перловка на тутошний язык переводится и слышали ли местные вообще о ней. А дальше оказалось совсем интересно...
...Славяне еще несколько тысяч лет назад ели пшеницу и ячмень. А затем додумались, что их можно обрабатывать и получать из них производные. Так, ежели снять с зерна ячменя ость, т.е. отруби, откроется само зернышко. Шлифованное, оно и есть перловая крупа.
А назвали его так, потому что внешним своим видом зерно походило на...речной жемчуг! По-древнеславянски - "перла".
Оказывается, еще тысячу лет назад во многих реках Европы, особенно на Севере Руси - около Новгорода и в прочих тамошних приархангельсках, а также в Болгарии и даже в Китае, проживали речные моллюски-жемчужницы. Были они маленькими и исключительно капризными - обитать могли лишь в чистейшей речной воде. Чуть появится грязь или засрут реку калом, жемчужницы тут же вымирали или уползали в другие реки, если конечно хватало сил.
Речной жемчуг имел огромную ценность и стоил в некоторых местах дороже золота. В Китае каждый уважающий себя чиновник в древности носил налобную или головную повязку с речными перлами - символ богатства и достатка...
И вот прочитал я это и первое, о чем подумал, была речка Перловская, которая протекает через Софию.
Длина ее всего 31 километр, стекает она с горы Витоша, проходит через Южный парк, часть центра города, а затем уходит в коллектор и впадает за городом в реку Искыр.
Перловская река для софийских жителей - один из символов грязи и запустения. Постил ее несколько лет назад, вот фоточки
В реку выходят всякие сточные воды и выползают на бетонный бережок погреться крысы. Жуткая картина!
Туда же сбрасывается строительный мусор из дачных зон, трупы кошек, собак. Все говно, что находится наверху, у элитных вилл...
А ведь выходит-то, что когда-то Перловскую реку назвали так именно из-за того, что в ней находились богатейшие россыпи речного жемчуга! "Жемчужная" река была! Сотни и тысячи лет...
Да что говорить про древние времена...Еще 120 лет назад все было по-другому.
Кто в Софии бывал, знает Орлов мост. Это восточный въезд в город, а сам мост как раз над Перловской рекой. Если стоишь там в автобусе в пробке, можно наблюдать крыс, ползающих внизу.
В конце 19-го века чуть выше моста, справа, чехи построили пивную фабрику, при которой имелась и большая корчма. Пивной бар, по-современному.
Чтобы привлечь клиентов, бар предлагал такую экстра-услугу: на Перловской реке рядом постоянно сидели рыбаки и удили...форель! Если кто хотел, мог после рыбалки пойти в корчму и ему его рыбку жарили на закуску за одну стотинку (копейку). А еще рыбакам предлагался бартер - нет денег, но хочется пива? Поменяй часть рыбок, мы их другим клиентам поджарим, а тебе взамен дадим несколько кружек! И народ от этого тащился. Свежее пиво со свежей, чистейшей форелью, только что выловленной!
А теперь...
Такая вот речка "Жемчужная"...
Жалко природу. Одни названия остаются. Легенды да старые летописи. Все человек усрал.
А что дальше будет, вообще страшно подумать.
Вон на чистейшем Байкале Путин построил бумажный комбинат. Еще несколько десятилетий, а может и меньше, и там вся рыба вымрет, а воду нельзя будет пить. Станет как в софийской "Жемчужной" реке. С крысами впридачу.
Пиздец, слов нет...
Ну а по-болгарски перловка теперь называется тюркским словом "булгур". И делают ее не из ячменя, а из пшеницы, совсем как у арапов.
Видимо останусь я без рассольника. Неохота что-то его из пшеничного булгура варить.
Так вот:-(