Исаакиевский собор, Санкт-Петербург

Sep 25, 2010 00:39

Решили мы как-то сходить на колонаду Исаакиевского собора, но понятное дело, что обычной экскурсией за 100 рублей у нас не обошлось, и чудным образом мы добрались до самого верха к кресту. Об этом под катом

1. Ангелы, украшающие собор



Пришли мы значит вчетвером, ходили-ходили по колонаде в толпе туристов, внезапно я и raskalov_vit оказались уровнем выше. Отсняли ангелов, стали пробираться еще выше, через конструкцию купола по длинным винтовым лестницам, видим лючок, вылазим - и вот мы на высоте почти сто метров! Весь город как на ладони, жаль погода подкачала, и на фотографиях получился суровый, настоящий Питер с его постоянной пасмурной погодой :)

2. raskalov_vit , Ренат, makzer и его покрывало сзади рюкзака как бы показывают нам, что им стыдно оказаться на колонаде по проходке размером в сто рублей


Если кратко: Исаакиевский собор - главная доминанта Санкт-Петербурга, и у него богатая история. Современный собор - 4-ый по счету храм в честь преподобного Исаакия Далматского, построенный в Санкт-Петербурге. Построен в 1818-1858 гг по проекту Огюста Монферрана.

3.


Высота - 101,5 м, внутренняя площадь - более 4 000 м², длина и ширина - около 100 метров. Наружный диаметр купола - 25,8 м. Здание украшает 112 монолитных гранитных колонн разных размеров. Стены облицованы светло-серым русскеальским мрамором. Интерьеры отделаны мрамором, малахитом, лазуритом, золочёной бронзой и мозаикой.

4.


Немного о строительстве собора, точнее о его масштабах.

Работы по сооружению фундамента начались ещё в 1818 году, по первому проекту Монферрана. Он поставил перед собой сложную задачу соединить старый (от прошлых соборов) и новый фундаменты. Под фундамент Исаакиевского собора вырывались глубокие траншеи, из которых выкачивалась вода. Затем в грунт вертикально вбивали просмоленные сосновые сваи диаметром 26-28 сантиметров и длиной 6.5 метра. Расстояние между сваями в точности соответствовало их диаметру. Всего под фундамент было забито 10 762 сваи. При устройстве фундамента Исаакиевского собора Монферран применил сплошную кладку.

В общей сложности сооружение фундамента заняло около пяти лет. В этой работе было задействовано 125 тысяч каменщиков, плотников, кузнецов и рабочих других профессий.

5.


6.


Чтобы не было много буков, урежу текст про строительство до минимума, оставив только то, что меня удивило, например

Для подъёма колонн были построены специальные леса и в стороне были установлены 16 чугунных во́ротов-кабестанов, на каждом из которых работало по восемь человек.  Установка одной 17-метровой колонны весом 114 тонн занимала около 45 минут. Таких установок колонн в итоге было 48.

7. Мы уже в конструкции купола


Раскрывая тему купола:

Монферран стремился сделать его максимально лёгким без потери прочности. Для этого он предложил сделать его не кирпичным, а полностью металлическим. При отливке металлоконструкций купола  было использовано 490 тонн железа, 990 тонн чугуна, 49 тонн меди и 30 тонн бронзы. Купол Исаакиевского собора стал третьим куполом в мире, выполненным с применением металлических конструкций и оболочек.

8. Винтовая лесенка наверх к фонарю


Диаметр наружного свода составляет 25.8 м, нижнего - 22.15 м. Для создания теплоизолирующего слоя пространство между фермами было заложено пустотелыми гончарными горшками конической формы. Для этого потребовалось около 100 тысяч таких горшков. Помимо теплоизоляции, горшки улучшают акустику храма.

Золочение куполов собора в 1838-1841 годах проводилось методом огневого золочения, парами ртути отравились и умерли 60 мастеров.

9. Выше и выше к заветному


10. Внутри купола не было света, и, как назло, штативов у нас тоже не было. Приходилось искать упоры, задирать ИСО, но всё равно каждый снимок внутри купола - это 30 секунд выдержки.


11. Высовываем голову. Перейдем к видам с самого верха


12. Исаакиевская площадь


13. А где-то в той стороне неподалеку жил Гоголь


14. Адмиралтейство и Александровский сад


15.  Дворцовая площадь


16. Конногвардейский манеж


17. Благовещенский мост


18. Троицкий мост, Зимний дворец перед ним на кадре


19. Мариинский дворец


20. Храм Спаса на Крови


21. Здание Главного штаба


22. Адмиралтейство, с этим местом связано несколько историй :)


23. Троицкий собор


24.


25. Медный всадник


Снимаю я, никому не мешаю, вдруг ко мне подбегает Раскалов с выпученными глазами, говорит: "Там золото какое-то! Птица золотая!". Я чуть не подумал, что у Виталика крыша поехала :) Заглядываем внутрь фонаря, а там и правда - голубь мира позолоченный, снизу еще подсвечивается, выглядит очень красиво.

26. Тот самый голубь мира


27. Старались внутри фонаря не шуметь, ведь снизу ходят люди, зачем им мешать?


28. А ещё, на стеклах фонаря много выцарапано надписей, причем не таких, какие обычно царапают на заборах, а старые, росписью, имена. Самая старая, из тех кто мы увидели, была 1893 года


29. Прощальный взгляд на "макушку" и мы идем обратно вниз, где нас ждут друзья


30. Конец, спасибо за внимание

Купола, На высоте, Питер

Previous post Next post
Up