У Творца нет проблемы с провинциальностью

Oct 16, 2011 23:08



Дискуссионный пресс-клуб «Провинциальность. Возможность или диагноз?»




Вот можно, наверное, было и не писать. Так как всего два человека попали в том место, где НЕПОНЯТНО.

Интересно, что и я со своим текстом ( минуты так на три ) оказался за пределами обзорных комментариев ( http://lelilya.livejournal.com/4113.html  - общее фото отсюда). На первый взгляд - это значит, что моя позиция - неинтересна.

Но, может, здесь кого-то зацепит… Далее - мысли, которые я изложил в выступлении, в обсуждениях и просто догнал потом по ходу.

Полагаю, что тема разговора в такой постановке - неподъемная.

Потому, что недостаточно рассматривать провинциальность и столичность. Потому, что есть ещё и имитация столичности.
      Плюс надо понимать, что намеренная демонстрация столичности - это более высокий уровень провинциальности.
      Есть еще и космотполитизм, точнее (в данном ракурсе) - эгоцентризм. Как противопоставление дуализму: «столичность - провинциальность».
      И у всего пречисленного - тоже есть имитации.

Т.е. попытка идентификации любого процесса наталкивается на то, что у каждой составляющей процесса есть имитационное отражение. И различать эти составляющие сложно, а в формате панельной дискуссии - практически невозможно.




Тогда естественный вопрос - а смысл происходящего? Фуршет по завершению?




Единственным шансом для собравшихся оправдать потерю времени было принятие РЕШЕНИЯ.
      К возможности решения подошли достаточно близко после вопроса политолога Сулимова (http://www.grany-center.org/we/peoples/experts/sulimov/ ) к собравшимся: «а где ваша личная столица?». Оставалось еще несколько шагов, когда можно было бы понять - готовы собравшиеся договориться о площадке, на которой они могли бы попробовать сформировать идентификацию участников как «МЫ»…чтобы далее формировать личные сценарии…

... но, видимо, не судьба. Время кончилось. А понимание того, что создание «МЫ» - это один из форматов регионального Спасения - есть только у пары-тройки участников.
     …ну, может еще у кого-то, кто просидел в засаде.




Некоторые мои выводы.
Ситуацию «столица - провинция»: воспроизводят
- диспозиция: «президиум - зал» и
- формат: «спрашивайте - ответим» и «подождите, я еще не всё сказал»

В этом ракурсе - происходящее - махровая провинциальность, о чем бы по ходу не говорили. Разговор на эту тему или 1) воспроизводит провинциальность или 2) уничтожает её (…тогда нужен другой формат. Он не был запланирован, а создать по ходу не удалось… хотя и пытались).

У Творца нет проблемы с провинциальностью.
Тема провинциальности цепляет людей, которые ищут «точку прикрепления» к лидеру, к «деньгам» или «жертву» своей деятельности...
      Тому, кто для кого мир - совокупность ресурсов для своей игры, не нужны столицы.

Риторический вопрос Паше Печенкину (http://www.facebook.com/profile.php?id=100000332735110 ) : «а тебе нужна столичность?».  «Нет», говорит.




Так по нему и видно, что «не нужна».
      Это к Паше со всего мира на «Флаэртиану» (http://flahertiana.ru/2011) в Пермь едут.

.

Маковецкая, Печенкин, Гельман, Пермский край, развитие территорий, ценности, медиа, Сулимов, идентичность, самоопределение, ГРАНИ, Сапегин, имитации

Previous post Next post
Up