Когда говорят "молодежь", я иногда вспоминаю это...

Aug 03, 2011 14:24

Товарищ прислал по почте. Не знаю откуда.

Свободная тема

Имя - Николай. Отчество - Владимирович. Фамилия - Сиротинин.
Рост - Сто шестьдесят четыре сантиметра.
Вес - пятьдесят четыре килограмма.
Звание - старший сержант.
Русский.
Воинская профессия - артиллерист, командир орудия.
Возраст - двадцать лет.
Деревенский.

55-й стрелковый полк, 6-я ( Read more... )

молодежь, ценности, поколения, вызовы

Leave a comment

bekry August 9 2011, 05:09:12 UTC
Я тут на несколько часиков из лагеря заскочил. Мне там совсем недавно довелось вот на эту же тему говорить с девочкой одной из "старичков". Причем, инициатива-то не моя.
В результате разговора вывод странный: все вышеописанное с точки зрения либеральной идеологии и их же концепции мироустройства - случай клинического помешательства. Во-первых, был приказ отойти и была лошадь для этого, во-вторых, личность выше общества, и значит спасать самого себя надо было вообще сразу же, есть и "в - третьих", и "в-четвертых".
Поэтому у меня с либерализмом как-то не складывается любовь. Свободы-свободами, а вот парняга из деревни с пушкой против полусотни танков врага - это все равно намного убедительней.
Но вот девочки и мальчики, которые уже либеральными ценностями пропитаны насквозь, для которых такие вот коли сиротины - чистой воды абстракция, уже не могут из простого примера сделать далеко идущие выводы. Они героизм признают, но тут же вспомнят и о репрессиях, и, как выяснилось, особенно живо - про систему распределения после институтов. И нынешнее свое понимание свободы они все равно поставят выше. А это все отнесут к следствиям советской зомбированности. Типа их зомбированность куда лучше нашей прежней зомбированности.

Reply

Ах ты, Серега, какой!... voronos August 9 2011, 07:48:49 UTC
В лагере кризис пересиживаешь?! Не отсидишься!!!

А про свободу - очень интересно. И "либерализм" или его "понимание" - это отдельный вопрос.
Мы же кучу раз разговаривали про то, что "свобода" - это - сложно. Тут тебе и страх, и совесть, и ответственность, и решение, и действие, и "рамки". Я когда-то насчитал в собственном акте "свободы" то ли 30 то ли 36 фаз - "как я вправе или могу быть свободным".

А дети?
Они же понимают "свободу" - как чистый эгоизм. Типа - "Что хочу - то и делаю и пошли вы все!..." Не технологично.

Так что "либерализм" тут, Серега, ни при чем. А те, кого ты идентифицируешь как "либералов" - таковыми не являются. На самом-то деле.
Потому что, по правде-то, ты вот - либерал. И я. Хотя нет, я бы, скорее, в "аристократы" записался.

Только - не записывают. И - не должны "записывать". Да и я - не должен бы "хотеть" "записываться"!

Reply

Re: Ах ты, Серега, какой!... bekry August 9 2011, 09:22:59 UTC
Как раз сейчас сваливаю обратно. Хотя "пересиживанием" я бы это не назвал. Пашем, аки пчелки. Делаем в одной смене сразу две программы, и, блин, получается.

А про свободы?.. Был у меня с ними мастер-класс по авторству, и в рамках занятия, разговаривая о техзадании, как об атрибуте творчества, я им пытался втюхать мысль о том, что максимальная свобода (творческая, разумеется) возможна как раз в ситуации жестких рамочных ограничений. Не верят. Пришлось вспомнить "медиа-фреш" и тамошний мастер-класс по хокку. Вот когда столкнулись с заданием уложить мысли в схему 5+7+5, да еще и с дополнительной нагрузкой: типа, первые 5 слогов - ввод в ситуацию, 7 слогов - событие, вторые 5 - обобщение. Вот только тогда задумались.
Получается, что в условиях полной свободы они не смогли родить ни строчки, а вот в японских жутких органичениях понавыплевывали огромное количество текстов, да еще и неплохих.

Думаю, что подобные правила вообще любой свободы касаются, только нам, как и детям, понять это очень трудно.

Reply


Leave a comment

Up