Из чего состоит будущее?

Mar 18, 2011 20:24



Конфигурация среды, которую для простоты назовем «будущим», будет состоять, конечно, и из фрагментов сегодняшней структуры - образование, здравоохранение, ЖКХ, транспорт, дороги…

Но многое будет зависеть и от того, есть ли в точках принятия решений по указанным и иным отраслям те, кто будет готов действовать иначе, чем по старой процедуре... кто ( Read more... )

форсайт, любовь, инновации, СТРАТЕГИЯ 2020, что делаем, будущее, Россия - вперед, будущее России, футурология, Сапегин, модернизация, think tank

Leave a comment

Re: А я наконец понял! bekry March 25 2011, 09:33:45 UTC
Вот верю. И даже не сомневаюсь, что так и будет. Если все пойдет так как идет - свет и пустота. Свет, понятное дело, без теней. Рассеянный. А мечты - как экспонаты в собственном музее, в котором один посетитель, он же и смотритель.
Это булгаговская мечта о покое, доведенная до абсолюта.
Мне пока покоя не очень хочется. Может еще и потрепыхаюсь. Тогда - другая картинка возникает. И свет другой и посетители есть. Может даже сдуру научные работники, которые как-то эти экспонаты комментируют. Изучают даже, паче чаяния. А за окнами какая-то жизнь. С музеем не связанная вовсе - и прекрасно. Лишь бы осмысленная. По любым основаниям. Даже по основаниям пренебрежения к музем в принципе.

Но вообще-то, помимо чистого думанья, что-то, скорее всего, следует делать. Ну, если конечно, пустота и свет без теней - не предел мечтаний.
То есть даже не так. Что-то мы все и так делаем. И в чем-то это наше что-то похоже на что-то у соседа, приятеля, ученика. Ученика чаще.
А коллеги у нас у всех кончились давно. "Мы же не охотимся" - говаривал смешной слоненок смешному Маугли. Каждый обустроил свою жизнь так, что коллег в ней нет. Так, время от времени возникают помощники в каких-то не слишком важных делах. Дела заканчиваются, помощники тоже. Мы не делаем ничего такого, что нужно делать вместе. И долго. И обязательно не в одиночку.
Нам не нужны единомышленники, которым для их развития, и для успеха всего дела обязательно нужно изучить все нюансы темпорального дизайна.
А если их нет, то и дизайн этот на хрен никому не нужен. По факту же их нет? Нет.
Значит, действительно, впереди пустота и свет. Разница только в наличии теней. Но это, если честно, так несущественно.

Reply

Re: А я наконец понял! voronos April 5 2011, 17:31:16 UTC
Дошли руки.
Серег, нужна предельная абстракция - "свет и пустота" - чтобы не заподлянски было вперед смотреть. И двигаться.
Потому что если впереди: мрак и говно - кто ж туда пойдет?!
А свет и пустота: приглашают что-то туда вставить!
Эдакое!
Твое.
Мое. Ейное.
"Красивенькое"!

Потому как - чего это мы на свет в пустоту станем с тобой ташшить какое нибудь дерьмище? Пусть уж тут останется.

Вот и дело появляется - на свет в пустоту что-то вложить. Важное. Любимое. Существенное.

Мое.

Reply

Re: А я наконец понял! bekry April 7 2011, 07:50:27 UTC
Ну да. Хотя в пустоту вкладывать тоже как-то... Но да, Бог с ним. Осталось решить, что начинать вкладывать. Желательно такое, чего там может обойтись без нашего участия. Само собой. И не просто будет лежать и пылиться, а как-то станет само по себе жить и действовать. Вот так мне это видится.

Reply

Re: А я наконец понял! voronos April 7 2011, 08:40:38 UTC
Не хочу показаться пошлым, но всякий мужик обычно вставляет в эту "пустоту" "нечто", а затем из его семени - возникает "иное".
Метафизика любви.
Онтология благодати.
Гносеология могущества.

Reply

Re: А я наконец понял! bekry April 7 2011, 17:27:38 UTC
Ни разу не вставлял в пустоту и свет "нечто". Извини, Серега. Я немного по-другому этот процесс представляю. Менее эротично, что ли?

Reply

Re: А я наконец понял! voronos April 7 2011, 18:47:46 UTC
А знаешь, там - на этом уровне, многие вещи кажутся странными.
Потому что ты-то сам - перечитай то, что раньше писал - ровно об этом и говоришь. О рождении.

Ты ведь ровно про то и думаешь, чтобы "оно" - "потом" могло "само" двигаться, познавать, развиваться.
Хотя и "зараженный" организм - тоже нечто подобное проживает: суету, взрывной рост (чего-то), а потом - угасание.

Вспомни, как мы - группой - в те еще времена пробовали что-то "посеять". Посеяли? Что выросло?

То есть по-человечьи-то - надо долго культивировать. Каждый день. Год за годом. С терпением и прощением. С пониманием и ответственностью. С любовью и надеждой. Как-то так.

Хотя, согласен, слишком я тривиален в упоминании "света".

Reply

И еще: voronos April 7 2011, 18:52:07 UTC
Вот я там, на прогулках, опять вернулся к мыслишке про могущество и благодать.
Про то, что "могущество" рождает "благодать".
В каком это смысле?
А кто - "папа"?

Возможно, ты - отмахнешься. И, может статься, будешь прав: что за херь?!

Reply

Re: А я наконец понял! bekry April 7 2011, 19:00:14 UTC
Серега, не в тривиальности дело, а в том, что у нас с тобой даже о фрикциях представления отличаются. Это понятно. Ты - философ, я - практик-функционер. Меня очень часто устраивает непонятный результат, который можно трактовать хоть так, хоть так. Но мысль я результатом не воспринимаю, уж извини. И образ - тоже.
Я в свое время писал дипломную литературоведческую работу по повести Гамзатова "Мой Дагестан". Там смысл такой - "если бы у меня был талант и возможности, я бы тебя, мой Дагестан, описал бы таким, и таким, и еще вот этаким". И так на 500 страниц. Великолепный материал для исследователя с ехидной позицией. Все описано и сверстано, и скомпилировано прекрасно. А толку-то?
Не проще ли было сразу писать о том, что "тебя, моя Родина, я вот так вот вижу". Разница позиция, я думаю, не требует комментов. Я предпочитаю, чтобы в системе координт: "сегодняшний трах - завтрашнее будущее" присутствовал бы элемент научного планирования семьи. А если нет, тогда презерватив.

Reply


Leave a comment

Up