СТРАТЕГИЯ 2020 ПЕРМЬ

Feb 21, 2011 14:15


Мы не пишем программы. Мы хотим понять, какие решения доступны, какие есть новые подходы, новые повороты, новые альтернативы в решении стоящих перед страной проблем.

А.Мау.




Посетил. Чего хотел?
Речь не об основаниях для выступления (об этом в других постах этого ЖЖ много написано), а о виде мероприятия, в котором был готов поучаствовать. И поучаствовал.

Подготовил речь минуты на 3-4. По пунктам. Пункты взял из документа, который, как мне показалось, видели все участники. Это старое письмо В.Мау Путину, где рассматривается формат обсуждения Стратегии 2020. (Про коррекцию Стратегии 2020: http://kommentarii.ru/news/2011/01/24/strategiya-2020 , http://www.sostav.ru/articles/2011/02/21/ko2/ ) смысл формата создания Стратегии 2020 в следующем (если коротко и в моей интерпретации) - эксперты высказываются последовательно по пунктам:
текущие итоги по направлению;
основные тренды;
что будет, если ничего не делать;
что предлагается;
какие варианты и риски,
как всё взаимоувязано.

В общем, всё предложенное - разумно.




Секция, где я участвовал в обсуждении, называлась «Стратегическое планирование: развитие страны и региона».

Модератор Ильницкий А.М. http://amicable.ru/ , основные спикеры Изотова Г.С. http://www.galinaizotova.ru/ и Вдовин И.А. http://news.yandex.ru/people/vdovin_igor1.html

Всего времени на обсуждение после выступления спикеров - примерно час. Требование модератора: выступление - жестко по 3 минуты. После этого выступает докладчик с красивой презентацией и 15 минут рассказывает об особенностях нового плана развития города Перми. Модератор пробует прикрепить выступающую даму к теме, задавая вопросы, типа, а как же «Стратегия развития города Перми?». На что докладчик показывает новые слайды в своей презентации, иллюстрирующие повышенную плотность застройки.

На борьбу с мастер-планом города уходит минут 15, народ за столом начинает гудеть и громко высказывать свое критичное отношение к процедуре обсуждения. Нажимаю кнопку микрофона и громко говорю что-то типа: «Давайте говорить по теме». Остается 20 минут.




Выступает человек 6-7, соответственно по 3 минуты. Некоторые выступающие говорят дельные вещи (в формате В.Мау, см.выше). Детализировать, собирать и обобщать просто не хватает времени. Чуть подробнее - http://media-office.ru/?go=1766074&pass=b32a4b2d31e818f47e6d80bf573238bb .

Я тоже выступил. Ближе к концу. В 3 минуты уложился. Пока не нашел видеозапись, попробую по памяти. Те, кто присутствовал и бывает здесь - поправят.
Конечно, в таком формате с правильным докладом по узкой теме я бы выглядел инопланетяном. Поэтому, сначала откомментировал тезис Ильницкого: «Для нас главный вопрос КАК делать».

______________________________________

«Хотелось, чтобы каждый участник этого совещания ответил бы себе на вопрос: какой результат мы хотим получить по итогам этого обсуждения?

На мой взгляд, главным является не вопрос «КАК делать?», а группа вопросов: «куда двигаться?», «кто действует?», «кто к кому обращается?», и «каких результатов ожидает?».
Поясню. Процессы в мире и в стране показывают, что поколение, которое сидит за этим столом и разрабатывает стратегии, и поколение ДЛЯ КОТОРОГО эти стратегии разрабатываются - представляют собой это два совершенно различных способа мышления и различные системы ценностей. Иначе говоря, без учета этого фактора собравшиеся рискуют получить продукт, который будет отторгнут поколением, которое в 2020 году придет в точки принятия решений.

Формат данного обсуждения не позволяет детально разобраться в этой ситуации.

Здесь включился модератор и сказал: «Данный формат реализуется в разных городах страны и поверьте, его разрабатывали неглупые люди. Не надо говорить за всю страну, говорите за свой регион». …здесь, конечно Ильницкий подставился : ) - сказать такое на секции с такой темой…

Хорошо, сказал я, отвечу на ваш вопрос (я имел ввиду - КАК ).

Поскольку сегодня мы имеем несколько поколений с различными способами мышления, системой ценностей и особенностями социальной деятельности, то для каждого поколения необходима своя система прямого воздействия на замыслы, ожидания и приоритеты. Эти факторы должны быть увязаны со стратегическими интересами страны».

___________________________________

Вот, собственно и всё.
Ну, что еще?

Развеселил участников А.Агишев игротехническим наездом на организаторов.
(Далее - конечно, не дословно и коротко).

«У меня ощущение, что я нахожусь на собрании сумасшедших.
Зачем отпустили Чиркунова? Смотрите - никто не знает, о чем говорить. И вы, москвичи, -зачем написали сзади себя «Стратегия 2020» и нас спрашиваете про Стратегию. Вы и расскажите нам, какая она должна быть…»
Президиум развеселился и зааплодировал. Я загрустил. Застрял Агишев в играх 90-х.

После секции дал интервью в камеру. Самое начало его попало на партийный сайт. er.ru/text.shtml




Смысл сказанного понятен - перечень мнений и фактов, иногда интересных (это то, что было здесь, на Стратегии 2020 ) - это не разговор о смыслах, целях и процедурах.
Похоже, что нужна система неимитационных мероприятий. Сможет ли ЕР сыграть на этой площадке. И кто конкретно? Есть ли такие? Может, я не всё вижу?

Если получится, найду видео и выложу здесь. Чтобы увидеть факты, а не интерпретации.
На фотографиях - работа другой секции.

.

ресурс, политика, Пермский край, что делаем, развитие человеческого потенциала, Агишев, демография, Сапегин, молодежь, инновации, ценности, СТРАТЕГИЯ 2020, Ильницкий, вызовы, модернизация региона, Пермь, ЕДИНАЯ РОССИЯ, поколения, будущее России, модернизация

Previous post Next post
Up