Мы не пишем программы. Мы хотим понять, какие решения доступны, какие есть новые подходы, новые повороты, новые альтернативы в решении стоящих перед страной проблем.
А.Мау.
Посетил. Чего хотел?
Речь не об основаниях для выступления (об этом в других постах этого ЖЖ много написано), а о виде мероприятия, в котором был готов поучаствовать. И поучаствовал.
Подготовил речь минуты на 3-4. По пунктам. Пункты взял из документа, который, как мне показалось, видели все участники. Это старое письмо В.Мау Путину, где рассматривается формат обсуждения Стратегии 2020. (Про коррекцию Стратегии 2020:
http://kommentarii.ru/news/2011/01/24/strategiya-2020 ,
http://www.sostav.ru/articles/2011/02/21/ko2/ ) смысл формата создания Стратегии 2020 в следующем (если коротко и в моей интерпретации) - эксперты высказываются последовательно по пунктам:
текущие итоги по направлению;
основные тренды;
что будет, если ничего не делать;
что предлагается;
какие варианты и риски,
как всё взаимоувязано.
В общем, всё предложенное - разумно.
Секция, где я участвовал в обсуждении, называлась «Стратегическое планирование: развитие страны и региона».
Модератор Ильницкий А.М.
http://amicable.ru/ , основные спикеры Изотова Г.С.
http://www.galinaizotova.ru/ и Вдовин И.А.
http://news.yandex.ru/people/vdovin_igor1.html Всего времени на обсуждение после выступления спикеров - примерно час. Требование модератора: выступление - жестко по 3 минуты. После этого выступает докладчик с красивой презентацией и 15 минут рассказывает об особенностях нового плана развития города Перми. Модератор пробует прикрепить выступающую даму к теме, задавая вопросы, типа, а как же «Стратегия развития города Перми?». На что докладчик показывает новые слайды в своей презентации, иллюстрирующие повышенную плотность застройки.
На борьбу с мастер-планом города уходит минут 15, народ за столом начинает гудеть и громко высказывать свое критичное отношение к процедуре обсуждения. Нажимаю кнопку микрофона и громко говорю что-то типа: «Давайте говорить по теме». Остается 20 минут.
Выступает человек 6-7, соответственно по 3 минуты. Некоторые выступающие говорят дельные вещи (в формате В.Мау, см.выше). Детализировать, собирать и обобщать просто не хватает времени. Чуть подробнее -
http://media-office.ru/?go=1766074&pass=b32a4b2d31e818f47e6d80bf573238bb .
Я тоже выступил. Ближе к концу. В 3 минуты уложился. Пока не нашел видеозапись, попробую по памяти. Те, кто присутствовал и бывает здесь - поправят.
Конечно, в таком формате с правильным докладом по узкой теме я бы выглядел инопланетяном. Поэтому, сначала откомментировал тезис Ильницкого: «Для нас главный вопрос КАК делать».
______________________________________
«Хотелось, чтобы каждый участник этого совещания ответил бы себе на вопрос: какой результат мы хотим получить по итогам этого обсуждения?
На мой взгляд, главным является не вопрос «КАК делать?», а группа вопросов: «куда двигаться?», «кто действует?», «кто к кому обращается?», и «каких результатов ожидает?».
Поясню. Процессы в мире и в стране показывают, что поколение, которое сидит за этим столом и разрабатывает стратегии, и поколение ДЛЯ КОТОРОГО эти стратегии разрабатываются - представляют собой это два совершенно различных способа мышления и различные системы ценностей. Иначе говоря, без учета этого фактора собравшиеся рискуют получить продукт, который будет отторгнут поколением, которое в 2020 году придет в точки принятия решений.
Формат данного обсуждения не позволяет детально разобраться в этой ситуации.
Здесь включился модератор и сказал: «Данный формат реализуется в разных городах страны и поверьте, его разрабатывали неглупые люди. Не надо говорить за всю страну, говорите за свой регион». …здесь, конечно Ильницкий подставился : ) - сказать такое на секции с такой темой…
Хорошо, сказал я, отвечу на ваш вопрос (я имел ввиду - КАК ).
Поскольку сегодня мы имеем несколько поколений с различными способами мышления, системой ценностей и особенностями социальной деятельности, то для каждого поколения необходима своя система прямого воздействия на замыслы, ожидания и приоритеты. Эти факторы должны быть увязаны со стратегическими интересами страны».
___________________________________
Вот, собственно и всё.
Ну, что еще?
Развеселил участников А.Агишев игротехническим наездом на организаторов.
(Далее - конечно, не дословно и коротко).
«У меня ощущение, что я нахожусь на собрании сумасшедших.
Зачем отпустили Чиркунова? Смотрите - никто не знает, о чем говорить. И вы, москвичи, -зачем написали сзади себя «Стратегия 2020» и нас спрашиваете про Стратегию. Вы и расскажите нам, какая она должна быть…»
Президиум развеселился и зааплодировал. Я загрустил. Застрял Агишев в играх 90-х.
После секции дал интервью в камеру. Самое начало его попало на партийный сайт.
er.ru/text.shtml
Смысл сказанного понятен - перечень мнений и фактов, иногда интересных (это то, что было здесь, на Стратегии 2020 ) - это не разговор о смыслах, целях и процедурах.
Похоже, что нужна система неимитационных мероприятий. Сможет ли ЕР сыграть на этой площадке. И кто конкретно? Есть ли такие? Может, я не всё вижу?
Если получится, найду видео и выложу здесь. Чтобы увидеть факты, а не интерпретации.
На фотографиях - работа другой секции.
.