Dec 17, 2010 18:11
Даже не О ЧЕМ. Даже не КАК. А С КЕМ.
Если языки разные общения. Так не зря же такие вещи, как «LOST (Остаться в живых)», по телику показывают - разные люди, разные ценности, на разных языках (буквально) говорят, кругом - безумие творится, а надо жить…
Здесь важный момент, по-моему - не статика. В статике - действительно, барану с волком не договориться. А вот если ситуация меняется - наводнение, например, - тогда зайцы с лисами на одних островках сидят, а тут ещё и дед Мазай едет…
Т.е. если есть серьезная внешняя угроза, то есть шанс найти общий язык.
Засада в том, что «угроза» - не совсем объективна. Отчасти, потому, что она в будущем (т.е. её нет сегодня), отчасти, потому, что она находится в голове у каждого. И, соответственно, если перед глазами всё, что и вчера, голова - процессы не сопоставляет, то собственно - чего бояться? В этом смысле - порог срабатывания различный у различных социальных групп, у людей с различным развитием. Не вижу, не чувствую, не хочу, не могу, не люблю и т.д. Типа, неразвитость отношения к миру, несет угрозу существованию :).
Отсюда получается, что развитие разного рода модальностей (хочу, могу, люблю, должен…) косвенно влияет на то, что в самом начале названо словом «договариваться».
Модальный тренинг - даст возможность пожить побольше.
Со всеми договориться не получится. Есть опыт. Примерно 30 000 - летний. Отсюда - процесс «договаривания» - это процесс формирования союзников в противостоянии с теми, с кем не договорился. В этой игре - у тех, кто «договорился» - есть преимущество. Они Видят. А другая сторона - Реагирует.
Если ресурс, за который будет вестись борьба - время, то у «договорившихся» - на старте его больше.
…осталось понять, что с этим временем делать..
.
тревога,
ответы,
форсайт,
пермь,
будущее,
вызовы,
с кем договариваться,
письма к Вороно,
будущее России,
футурология,
Сапегин,
рациональность