СТРАНА ПОТЕРЯННОЙ МЕЧТЫ

Dec 03, 2010 19:46


                      …комментарий к тексту «РОССИЯ НАШЕЙ МЕЧТЫ» http://dedin.livejournal.com/17232.html




Когда закрываешь глаза - видишь Страну Своего Страха.

Когда просыпаешься в городе пустых улиц и вырубленных скверов.

Когда не гуляют, а патрулируют, догоняют или убегают. Когда не ходят по одному, потому что люди пропадают, и никто их не ищет. Потому, что никто никому не верит и руководить может лишь тот, кто в состоянии создавать угрозы.

Когда пустые заводы стали местами сбора вооруженных групп для охраны порядка и продовольственных складов, а паек, который там выдают - шанс продержаться зимой.

Когда люди отдают последнее тем, кто распределяет места на общественные работы. И те, кто работает, знают, что заняли место того, кто не доживет до весны.

Когда на еду можно заработать, умея перешивать одежду и чинить обувь… А выживает тот, у кого дома есть камин и дрова к нему. И кто успел вовремя запастись оружием.

Когда самой выгодной работой стала военная служба. Необходимая для охраны слабеющих,  но всё таких же огромных сырьевых потоков. Когда «охранять еду и воду» - стало главным занятием для большинства. Когда поиск и вскрытие личных пищевых схронов стало основным событием, где проявляется самое страшное в тех, кто недавно говорил про себя «мы».

Когда территории разделены на зоны с пропускным режимом для того, чтобы контролировать  порядок и не допускать погромов.

Когда по зарастающим дорогам из неперспективных поселков тянутся те, кто не сообразил вовремя бросить всё и уехать в центр. А то, что движется по магистральным трассам, стало основой для существования вооруженных жителей малых городов.

Когда люди из территорий региона, поняв, наконец, что они оказались вычеркнутыми из жизни - толпятся у пропускных пунктов…а потом, или уходят обратно, или в лес… Когда в опустевших малых городах, оставшихся без света и снабжения, происходят события, о которых долетают только страшные слухи.

Когда понимаешь, что мало посадить картошку, но надо еще и защитить её. Когда смысл жизни потерян, а стоимость ее равна одному месячному пайку или доскам от старого забора.

Когда высота твоего социального положения определяется близостью к распределению продуктов или членством в банде или секте.

Когда день, проведенный без выстрелов и взрывов, кажется удачным, а выходной начинается, когда выглядывает солнце и вспоминается что-то из прошлого...

Когда многие жалеют, что не умеют работать руками, не зная, как найти съедобные растения летом и не умея согреться зимой.

Когда выбор достоинства и чести означает сокращение времени жизни для всей семьи.

Когда внутри тебя, как в Александрийской библиотеке, медленно погибают стихи, песни, книги, картины, фильмы… не нужные уже никому, и тебе в том числе.

Когда видишь, сколько людей училось отнимать, а сколько - создавать. И когда для того, чтобы жить, нужно отнять у другого и объяснить это своему ребенку.

Когда образование изменило свои очертания - не имея учеников и финансирования, не в состоянии объяснить - «для чего учить?», рассыпалась  система передачи знаний и навыков.

Когда формирование своего боевого отряда по охране дома или квартала, стало такой же необходимостью, как и просыпаться каждое утро. Когда старшие наконец-то смогли многому научить молодых - не бояться смерти и рассказать, что в жизни, кроме целей, есть ещё и идеалы.

Когда закончилась медицина, оставив людей за пределами городских агломераций лечиться народными средствами. Когда  госпитали заменили  больницы, а попасть туда стало невозможно.

Когда болезнь означает приговор, Вера сменилась жалостью и надеждой, а на место Любви пришла ненависть.

Когда ни самогон, ни наркотики не могут помочь забыться. Когда те, кто это попробовал - стали главной угрозой для тех, кто не покинул город.

Когда ежедневно надо решать для себя - что передать детям из того мира, который остался в прошлом - какие книги положить в печь, чтобы сохранить тепло, а какие оставить, чтобы не забыть.

Когда начали вспоминать песни. И это - не те песни, которые вчера слышали все.

Когда мир сжался до размеров ежедневного маршрута - дежурство, получение пайка, поиск топлива, сон. Когда не думаешь о масштабах происходящего так - легче и безопаснее, чем пытаться прояснить картину.

Когда возникли новые эквиваленты товарообмена - деньги не исчезли, но зачем деньги, если ничего не купить?

Когда самые продвинутые организовали бизнесы на основных потребностях. Когда опыт игр и отсутствие ценностей дали подросткам преимущество перед стареющими родителями в добыче еды, тепла и лекарств.

Когда всех перестало волновать то, что думают про Россию. И про регион. И про город. Перестало волновать то, что думают о тебе. Только действия что-то значат.

Когда стала понятна цена стратегической близорукости тех, кто принимал решения.  Когда надолго ушло время для стратегических решений.

Когда главным богатством стало отсутствие мучений, а главной особенностью жизни - возможность говорить от имени тех, кому плохо, всё, что считается нужным.

Когда слухи и надежды породили бегство тех, кто способен бежать. Туда, где не надо прятаться от холода и где трава растет круглый год. Туда, где на них смотрят как на оккупантов, подлежащих истреблению.

Когда Интернет стал случайным, партизанским, имитационным и опасным. Когда доступ к нему дает возможность распускать слухи, чтобы продержаться ещё немного. Когда за текст в Интернете оправляешься на бесплатные работы в трудовые лагеря.

Когда в жизни поселился Страх. Заполняющий каждый её момент и каждое её событие. Пробуждение. Поиск еды. Холод. Сырость. Жажду. Болезни близких. Предательство. Непонимание. Темноту. Отсутствие сна.

Когда жизнь стала сценарием, а не миссией.

Когда уже увидел, что бессмысленная жизнь страшнее смерти, и смерти все нет, а жизнь - вот она.

Когда все игры сыграны, а остались только люди.

Такие же, как и сегодня, только без того, что делает их людьми.

Без Мечты.

И без настоящей жизни.

.

Форум молодежных парламентов, человеческий ресурс, форсайт, что делаем, развитие человеческого потенциала, Форум, livejournal, человеческий потенциал, футурология, Сапегин, стратегия, Молодежь, обсуждение, молодежные парламенты, Единая Россия, государственная молодежная политика, Россия, будущее России, поколения, модернизация, молодежная политика

Previous post Next post
Up