Leave a comment

Ну, и я ответил..4. dedin April 29 2010, 05:40:36 UTC
«В концепции сказано: Во многих субъектах Российской Федерации приняты региональные законы о культуре. Во многих ?!. Если точнее - в 35, а ведь это - меньшинство! Нужно понуждать чиновников к культуре!
Что же мы имеем сегодня? В 2007 году указом Президента РФ был утвержден перечень критериев оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти (всего 43 показателя).
Уровень культурной жизни региона оценивается в следующих шести показателях:
- Удельный вес населения, участвующего в культурно-досуговых мероприятиях, проводимых государственными (муниципальными) организациями культуры, и в работе любительских объединений. (Не счетный индикатор. Любой чиновник нарисует то, что хочет начальство. Не подвержено мониторингу и проверке. А значит - пустое.)
- Удельный вес населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом. (Также индикатор из жанра - Нарисуем что хотим)
- Обеспеченность спортивными сооружениями в субъекте Российской Федерации . (Вполне счетный индикатор. Вот он есть дворец спорта … или его нет. Все понятно!)
- Количество экземпляров библиотечного фонда общедоступных библиотек на 1000 человек населения. (А качество фонда, а его обновляемость?)
- Удовлетворенность населения качеством общего образования, начального и среднего профессионального образования (процент от числа опрошенных) (Как спросим так и ответят… - не счетный индикатор)
- Отношение среднемесячной номинальной начисленной заработной платы работников государственных (муниципальных): учреждений физической культуры и спорта; учреждений культуры и искусства к среднемесячной заработной плате работников, занятых в сфере экономики региона. (счетный индикатор)
Полагаю, что большинство вышеперечисленных индикаторов требуют замены и/или уточнения. Ибо не четки и не счетны. Мои предложения о внесении критериев оценки культурного уровня региона - они могут быть иными - но важен подход - счетность, то есть проверяемость:
- Показатели количества музеев, музыкальных и художественных школ и училищ, и пр. культурных учреждений в регионе на душу населения.
- Количество народных и профессиональных творческих коллективов, и концертов данных ими. число лауреатов всероссийских и международных конкурсов в регионе
- Количество передач и колонок культурной проблематики направленности, количество культурных программ в региональных СМИ.
- Количество наименований книг в магазинах региона. около 5000. тогда как в одном магазине библио-глобус - более 10000».

Мммм-мм… как бы коротко сказать?

Это правильно. Но о прошлом.
Мы же про будущее. Или я ошибся в собеседнике?

…Про постиндустриальность. Это место, где все немного не так. Где уходят отношения ЭТОГО мира и появляются новые. Какие? Нет у меня точных ответов… Гипотезы есть.

Но точно уверен, что и численные критерии оценки культурного уровня региона - не такие, как «количество народных и профессиональных коллективов» (кто формирует ожидания? Кто формирует традиции? Кто наделяет идентичностью? …«народные коллективы?»… это не для полемики, а для иллюстрации… в этом месте много, что есть сказать - можете посмотреть на досуге хотя бы здесь http://dedin.livejournal.com/9779.html )

Т.е. индикаторы-то должны быть счетные, но по-любому - не из прошлого.

Тут же можно сделать ещё шаг. Если я ВЛОЖИЛ 100 рублей в человека, то КАК и КОГДА я верну эти деньги? Чего говорить об «инвестициях в человека», когда не считается возвратность?

Это - лозунги на фоне компенсационной политики в области искусства. Почему руководители крупных предприятий ИНВЕСТИРУЮТ в людей, а государство - нет? На больших предприятиях знают, сколько нужно и можно потратить на человека, чтобы он больше принес денег или чтобы меньше принёс ущерба. Спросите так это или нет - или google, или знакомых… Но, как только за инвестиции в человека берется государство, финансовая осмысленность - исчезает. Остается название.

Reply


Leave a comment

Up