По мнению доктора Теодора Лэндиса, «синдром гурмана - редко встречающееся легкое пищевое расстройство, связанное с повреждением правого полушария мозга». Доктор Марианна Регард добавляет: «Этот новый синдром указывает на то, что даже те зависимости и расстройства, которые не ухудшают здоровье, могут являться следствием повреждения определенной области мозга»
http://www.softmixer.com/2012/05/blog-post_5554.html#more Гурма́н (
фр. gourmand) -
ценитель и
любитель тонких
изысканных блюд или
знаток напитков, в том числе и
вин -
энофил.
Часто слово «гурман» используется и в названиях многих блюд, магазинов и
ресторанов, чтобы преподать это название, как символизирующее не только изысканность блюд, но и
французскую кухню[1].
Несмотря на то, что слово
французского происхождения, во
Франции созвучное слову в русском языке - гурман - означает прежде всего любителя обильно и вкусно поесть, а
фр. gourmet - это знаток, разбирающийся в тонкостях изысканной пищи
[2].