Из истории народонаселения стольного города

Oct 03, 2012 20:10


mso-bidi-theme-font:minor-bidi">Дополнительные заметки о народонаселении Москвы.

mso-bidi-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-theme-font:minor-bidi">В числе 350 000 жителей, составляющих народонаселение Москвы, и состоящих преимущественно из природных москвичей, помещиков и купцов других губерний, приезжающих в Москву для временного пребывания по делам своим, находятся иностранцы разных наций, а именно: немцы, французы, англичане, итальянцы, шведы, греки, армяне, турки, персияне, татары, бухарцы и жиды; последним дозволено токмо кратковременное пребывание в городе, по производимым ими торговым промыслам.

mso-bidi-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-theme-font:minor-bidi">Всех иностранцев обоего полу, проживает: исповедующих римско-католическую веру, 1500 человек, евангелико-лютеранскую 2000, реформаторскую 500, армяно-грегорианскую 610, магометанскую 390. Все они, согласно с законами российского государства, пользуются правами природных жителей, в отношении личности и собственности, имея полную свободу в отправлении богослужения, и все вместе, на разных языках, каждый по вере своих праотцов, славят они всемогущего и единого бога в первопрестольной нашей столице, моля его о ниспослании всех благ ее державному хозяину и всему царствующему дому его.

mso-bidi-theme-font:minor-bidi">Вистенгоф П. Очерки московской жизни. Москва. В типографии С. Селивановсого. 1842 г.

mso-bidi-theme-font:minor-bidi;mso-bidi-font-weight:bold">

mso-bidi-theme-font:minor-bidi;mso-bidi-font-weight:bold">Иллюстрация из книги Кокорева И.Т. Очерки и повести о Москве 19 века. Москва. Московский рабочий. 1959 г.

[Spoiler (click to open)]

mso-bidi-theme-font:minor-bidi;mso-ansi-language:EN-US;mso-bidi-font-weight:
bold">Китай-город

mso-bidi-theme-font:minor-bidi;mso-ansi-language:EN-US">Никольская улица, застроенная до 1812 г. маленькими домами, после пожара 1812 г. застроилась большими каменными зданиями, из которых на первом месте по красоте надо назвать Синодальную типографию, с солнечными часами на фасаде.

mso-bidi-theme-font:minor-bidi;mso-ansi-language:EN-US">В 1812 г. Никольская упиралась на востоке в стену Китай-города. В 1820 г. были пробиты Проломные ворота, выводящие улицу на Никольскую площадь. После пожара Ильинка еще больше Никольской была застроена крупными        каменными     зданиями с магазинами впервом этаже. Два здания у Ильинских ворот проектировал О. И. Бове. Самым значительным зданием по этой улице была, не по размерам, а по своим функциям, Биржа, построенная в 1839 г. на углу Ильинки и Рыбного переулка.

mso-bidi-theme-font:minor-bidi;mso-ansi-language:EN-US">Варварка в 1812 г. была кривой и извилистой. Дома по южной ее стороне стояли уже в Зарядье. После пожара 1812 г. она была значительно выпрямлена и подсыпана землей, так что к зданиям на ее южной стороне приходилось спускаться по лестницам. В Зарядье в это время был построен целый квартал двухэтажных каменных домов, с двумя синагогами. Здесь поселилось много евреев- ремесленников.
mso-bidi-theme-font:minor-bidi;mso-bidi-font-weight:bold">Сытин П. Пожар Москвы в 1812 году и строительство города в течение 50 лет. Москва. Московский рабочий. 1972 г.

19 век, Москва

Previous post Next post
Up