Россия отдает дань уважения газопроводу «Северный поток»

Oct 23, 2022 17:57





Дэвид Бринкли, легендарный американский телеведущий, чья карьера длилась 54 года после окончания Второй мировой войны, однажды сказал, что успешный человек - это тот, кто может заложить прочный фундамент кирпичами, которые в него бросили другие. Остается сомнительным, сколько американских государственных деятелей когда-либо практиковали эту благородную мысль, унаследованную от Иисуса Христа.



Ошеломляющее предложение президента России Владимира Путина президенту Турции Реджепу Эрдогану о строительстве газопровода в Турцию для создания международного хаба, откуда можно было бы поставлять российский газ в Европу, вдыхает новую жизнь в эту самую «гандианскую» мысль.

Путин обсуждал эту идею с Эрдоганом на их встрече в Астане 13 октября, а затем говорил об этом на форуме «Российская энергетическая неделя» на прошлой неделе, где предложил создать в Турции крупнейший газовый хаб в Европе и перенаправить объем газа, транзит которого уже невозможно через Северный поток, к этому хабу.

Путин заявил, что это может означать строительство еще одной системы газопроводов для питания хаба в Турции, по которому газ будет поставляться в третьи страны, в первую очередь в европейские, «в случае их заинтересованности».

На первый взгляд, Путин не ожидает положительного ответа Берлина на свое постоянное предложение использовать оставшуюся неповрежденной нитку «Северного потока - 2» для поставок 27,5 млрд куб. м газа в зимние месяцы. Оглушительное молчание Германии понятно. Канцлер Офф Шольц в ужасе от гнева президента Байдена.

Берлин заявляет, что знает, кто саботировал газопровод «Северный поток», но не раскрывает этого, поскольку это затрагивает национальную безопасность Германии! Швеция также заявляет, что этот вопрос слишком деликатный, чтобы делиться собранными ею доказательствами с какой-либо страной, включая Германию! Байден вселил страх Божий в умы этих робких европейских «союзников», у которых не осталось сомнений в том, что для них хорошо! Западным СМИ также приказано преуменьшать сагу Nord Steam, чтобы с течением времени общественная память угасла.

Однако Россия сделала домашнее задание, что Европа не может обойтись без российского газа, несмотря на нынешнюю браваду самоотречения. Проще говоря, европейская промышленность зависит от дешевых и надежных поставок из России, чтобы ее продукция оставалась конкурентоспособной на мировом рынке.

Министр энергетики Катара Саад аль-Кааби заявил на прошлой неделе, что не может представить себе будущее, в котором «нулевой российский газ» будет поступать в Европу. Он язвительно заметил: «Если это так, то я думаю, что проблема будет огромной и надолго. У вас просто нет достаточного объема, чтобы заменить этот (российский) газ в долгосрочной перспективе, если только вы не говорите: «Я собираюсь строить огромные атомные (электростанции), я позволю уголь, я буду сжигать мазут».

По сути, Россия планирует заменить свой газовый узел в Хайдахе в Австрии (который австрийцы захватили в июле). Можно предположить, что у узла в Турции есть готовый рынок сбыта в Южной Европе, включая Грецию и Италию. Но в этом есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд.

Короче говоря, Путин сделал стратегический ход в газовой геополитике. Его инициатива опровергает безрассудную идею русофобских бюрократов Еврокомиссии в Брюсселе во главе с Урсулой фон дер Ляйен ввести потолок цен на закупки газа. Это превращает в нонсенс планы США и ЕС подавить репутацию России как газовой сверхдержавы.

По логике вещей, следующим шагом России должно стать сотрудничество с Катаром, вторым по величине экспортером газа в мире. Катар также является близким союзником Турции. Недавно в Астане на полях саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) Путин провел за  закрытыми дверями встречу с Эмиром Катара шейхом Тамимом бин Хамад Аль Тани. Они договорились вскоре провести еще одну встречу в России.

У России уже есть рамки   сотрудничества с Ираном по ряду совместных проектов в нефтегазовой отрасли. Вице-премьер России Александр Новак  недавно сообщил о  планах заключить сделку по обмену нефтью и газом с Ираном до конца года. Он сообщил, что «технические детали прорабатываются - вопросы транспорта, логистики, ценообразования, тарифообразования».

Сейчас на долю России, Катара и Ирана вместе приходится  более половины всех разведанных мировых запасов газа. Приближается время для их активизации сотрудничества и координации по схеме ОПЕК Плюс. Все три страны представлены в Форуме стран-экспортеров газа (ФСЭГ).

Предложение Путина апеллирует к давней мечте Турции стать энергетическим центром у порога Европы. Неудивительно, что Эрдоган инстинктивно воспринял предложение Путина. Обращаясь на этой неделе к членам правящей партии в турецком парламенте,  Эрдоган сказал:

«В Европе сейчас решают вопрос, как согреться предстоящей зимой. У нас нет такой проблемы. Мы договорились с Владимиром Путиным о создании в нашей стране газового хаба, через который природный газ, как он говорит, можно будет поставлять в Европу. Таким образом, Европа будет заказывать газ из Турции».

Помимо укрепления собственной энергетической безопасности, Турция также может внести свой вклад в безопасность Европы. Несомненно, важность Турции совершит качественный скачок в расчетах внешней политики ЕС, а также укрепит ее стратегическую автономию в региональной политике. Это огромный шаг вперед в геостратегии Эрдогана - географическом направлении турецкой внешней политики под его руководством.

Конечно, с точки зрения России, стратегическая автономия Турции и ее настойчивость в проведении независимой внешней политики прекрасно работают на Москву в нынешних условиях западных санкций. Возможно, российские компании начнут рассматривать Турцию как производственную базу, где становятся доступными западные технологии. Турция имеет соглашение о таможенном союзе с ЕС, которое полностью отменяет таможенные пошлины на все промышленные товары турецкого происхождения. (См. мой блог  «Перезагрузка между Россией и Турцией ослабляет региональную напряженность  », 9 августа 2022 г.)

С геополитической точки зрения Москву устраивает членство Турции в НАТО. Очевидно, что предлагаемый газовый хаб принесет Турции много дополнительных доходов и придаст большей стабильности и предсказуемости российско-турецким отношениям. Действительно, стратегические связи, связывающие две страны, неуклонно удлиняются - сделка по противоракетной обороне С-400, сотрудничество в Сирии, атомная электростанция «Аккую», газопровод «Турецкий поток» и многие другие.

Две страны откровенно признают, что у них есть разногласия, но то, как Путин и Эрдоган с помощью конструктивной дипломатии продолжают превращать неблагоприятные обстоятельства в окна возможностей для взаимовыгодного сотрудничества, просто поразительно.

Нужна изобретательность, чтобы заставить европейских союзников США получать российский газ без какого-либо принуждения или хамства даже после того, как Вашингтон похоронил газопроводы «Северный поток» в недрах Балтийского моря. Есть драматическая ирония в том, что держава НАТО сотрудничает с Россией в этом направлении.

Внешнеполитическая элита США, состоящая из выходцев из Восточной Европы, лишена дара речи из-за изощренности российской изобретательности, позволяющей без тени злобы обойти жалкий способ, с помощью которого США и их союзники, в частности Германия и Швеция, захлопнули дверь перед Москвой. хотя бы взглянуть на поврежденные многомиллиардные трубопроводы, которые она добросовестно построила в глубинах Балтийского моря по просьбе двух канцлеров Германии, Герхарда Шредера и Ангелы Меркель.

Нынешнее немецкое руководство канцлера Олафа Шольца выглядит очень глупо и трусливо - и провинциально. Урсула фон дер Ляйен из Европейской комиссии получает огромный отпор во всем этом, что в конечном итоге определит ее трагическое наследие в Брюсселе как знаменосца американских интересов. Это становится, вероятно, первым кейсом для историков о том, как многополярность будет работать в мировом порядке.

Indian Punchline

Катар, nord stream-2, Турецкий поток, США, Реджеп Эрдоган, Александр Новак, Северный поток - 2, Олаф Шольц, газовый хаб, ФРГ, Газпром, Урсула фон дер Ляйен, Северный поток-1, Россия

Previous post Next post
Up