Зачем приезжал президент Мохаммед бен Заид Аль Нахайян?

Oct 12, 2022 05:12





То, с какой скоростью был согласован визит в Санкт- Петербург президента ОАЭ, поражает даже опытных дипломатов - тем не менее, администрация Мохаммеда бен Заида Аль Нахайяна сделала все возможное, чтобы визит в Россию состоялся уже во вторник.



Сегодня поговорим о последствиях сильных решений - а калибровка взбесившейся страны в понедельник как раз к таким и относится.

Информированные языки утверждают, что согласование началось сразу после прилета второй волны "Калибров" - после третьей волны стороны уже точно знали и формат, и время, и содержание переговоров.

During the visit, His Highness Sheikh Mohamed bin Zayed Al Nahyan, President of the UAE, will discuss with President Vladimir Putin the friendly relations between the UAE and Russia and a number of regional and international issues and developments #محمد_بن_زايد_في_روسيا #MBZ pic.twitter.com/aJmeNNbiDh
- راشد بدر فلكناز (@Baadrrasheed) October 11, 2022



Важно понимать следующее: президент Эмиратов едет не только от своего лица. Даже не так - он всего лишь посланник совместной воли стран Залива, этакий эмиссар с очень широкими полномочиями.

Этот визит можно было ожидать, ибо в Вашингтоне спятили окончательно - там вдруг подумали, что нагнуть Залив по ценам на нефть и газ является неплохой идеей. Еще важнее то, что страны Залива начали обоснованно опасаться за собственную сохранность, хотя предыдущая деятельность Путина уже позволила значительно снизить напряжение между домом Саудов и хуситами - однако, кроме Йемена, там полно и других групп, готовых повоевать с монархиями с подачи Лондона и Вашингтона.

В Королевстве и Эмиратах об этом помнят и знают - и для их опасений есть очень веские причины. "Спящих" там столько, что нам и не снилось - кто не верит, посмотрите на происходящее в Иране. Безусловно, Верховный аятолла и КСИР справятся с ситуацией, но крови им попьют с избытком - точно такие же вспышки Большой Ближний Восток может получить в любой момент и на почти любой территории.

Именно с таким будущим развитием событий и связана угроза вывода всех войск и ПВО из стран Залива - если уж поджигать, то сразу со всех сторон и без возможности укрыться под противоракетным и военным зонтиком "стратегического партнера". Мало того, в этом случае американцы будут иметь полное право сказать: "- Ну вот, мы ушли и что получилось?"

Для избежания этого сценария президент Мохаммед и приезжает в Россию. Если вспомнить "невероятную боеспособность" арабов, особенно с хуситами, любой внезапный конфликт на этих территориях рискует стать фатальным - следовательно, необходимо не просто заручиться поддержкой самого сильного игрока в регионе, но и получить гарантии вмешательства в случае чего - при этом российских войск там пока нет и не планируется. Зато относительно рядом Каспий с его флотилией и "Калибрами" - а чтобы "Калибры" не закончились в самый неподходящий момент, необходимо вкладываться в их производство.

Ну или иметь возможность моментально восполнить оборотные и сырьевые ресурсы производителя такого оружия - в принципе, в этой схеме нет ничего нового. Катар с 2012 года плотно засел в РФПИ, инвестировав туда в общей сложности более 12 млрд долларов - теперь же, вместе со словами о вечной дружбе между Севером и Заливом, можно ожидать вполне конкретных вливания в конкретные предприятия - в том числе и по добыче стратегически важных ресурсов.

Что еще важно в этом визите, так это уязвимость экономик стран Залива. Сидя на нефтяных и газовых кранах, слишком долго казалось, что так будет вечно - деньги текли полноводной рекой, а безопасность обеспечивалась за счет самых сильных и богатых клиентов.

Теперь изменилось все - монархии отлично понимают, что они вовремя спрыгнули с западного поезда, несущегося в тупик. С другой стороны, им необходимо понимание того, что может и будет происходить дальше - и если вдруг сценарии будут негативными, монархиям необходимо иметь возможность выйти из них без помятого лица. А вот это самое трудное в их положении, ибо на западную энергетическую мозоль они надавили крайне сильно.

@Юрий Баранчик

PS

Министерство иностранных дел ОАЭ заявило, что целью визита является помощь в достижении «эффективных политических решений» украинского кризиса, сообщает WAM.

ОАЭ стремятся «достичь положительных результатов в военной деэскалации, уменьшить гуманитарные последствия и достичь политического урегулирования для достижения глобального мира и безопасности», добавили в министерстве.

Государственное информационное агентство ОАЭ WAM сообщило, что МБЗ во время встречи с Путиным «подтвердил» стремление его страны способствовать «укреплению основ глобального мира и стабильности», а также «снижению напряженности и поиску дипломатических решений кризисов» в таких ситуациях, как война на Украине.

Два лидера «обсудили ряд региональных и международных вопросов и событий, представляющих взаимный интерес», заявило WAM.

Это было подтверждено в сообщении в Твиттере, где лидер ОАЭ сказал о своей встрече с Путиным: «Мы обсудили несколько вопросов, представляющих взаимный интерес, включая украинский кризис, и важность диалога для снижения напряженности и достижения дипломатического решения.»

«Я знаю о вашей озабоченности развитием ситуации и вашем желании внести свой вклад в урегулирование всех спорных вопросов, в том числе сегодняшнего кризиса на Украине», - сказал Путин.

Российский лидер отметил поддержку Аль-Нахайяном решения группы ОПЕК+, в которую входит Россия, ограничить добычу нефти для поддержания цен на нефть, заявив, что «наши решения, наши действия ни против кого не направлены».

Путин сказал: «Наши действия направлены на обеспечение стабильности на мировых энергетических рынках, чтобы и потребители энергоресурсов, и те, кто занимается производством и поставками, чувствовали себя спокойно, стабильно и уверенно, помогали сбалансировать спрос и предложение».

Путин приветствовал явные посреднические усилия Аль-Нахайяна, которые помогли решить некоторые «действительно деликатные гуманитарные вопросы» в Украине.

ОАЭ поддерживали тесные деловые связи с Россией и стремились воздерживаться от присоединения к санкциям, введенным США и другими западными союзниками в связи с действиями Москвы в Украине.

Решение ОПЕК+ сократить добычу нефти на 2 миллиона баррелей в день возмутило Запад, где многие расценили это как шаг, который поможет Путину финансировать действия России на Украине.

ОПЕК+, ОАЭ, СВО, геополитика, США, Украина, #mbz, Украинско-Российские отношения, #محمد_بن_زايد_في_روسيا, Мохаммед бен Заид Аль Нахайян, калибровка

Previous post Next post
Up