Мнение экспертов. Директор Института политических исследований Сергей Марков, автор телеграмм-канала
«Логика Маркова» - о возможном объявлении мобилизации населения.
Успешное наступление ВСУ и отступление армии России в Харьковской области, возможно, приведут к переходу России к мобилизации. Дело в том, что одной из важнейших причин успешного наступления ВСУ является огромное численное преобладание армии Украины над российской.
Армия России лучше оснащена оружием, имеет значительно больше артиллерийских и ракетных систем, лучше подготовлена, но украинская армия по объему на фронте в два раза больше российской. Это численное преимущество оказывает критическое влияние на ход боевых действий, позволяя и успешно обороняться, и успешно атаковать. Но Россия по количеству населения больше современной Украины в пять раз. В результате мы видим диспропорцию в десять раз.
Возможно, именно сейчас руководство России будет вынуждено принять решение об отходе от прежней концепции, которой придерживалось полгода - о том, что армия воюет, а страна живет обычной жизнью. Вероятно, придется прибегнуть к мобилизации и переходить от специальной военной операции к реальной войне.
Как может выглядеть мобилизация в России? Во-первых, мобилизация в РФ вряд ли будет проходить так, как в Украине. И точно всеобщей мобилизации не случится на данном этапе. Будет частичная мобилизация. У нее возможно несколько направлений.
Во-вторых, в большей степени получит развитие та стратегия скрытой мобилизации, которая осуществлялась ранее. Речь о добровольной мобилизации путем формирования добровольческих соединений в различных регионах России с выплатой добровольцам существенного вознаграждения Это хорошо и для экономики страны, поскольку деньги поступают семьям новых военных, прежде всего, в наиболее бедных регионах страны.
Поскольку понятно, что наиболее привлекательные условия будут сформированы в бедных регионах, автоматически снизится социальное напряжение.
В-третьих, по всей видимости, необходимо больше задействовать те подразделения армии РФ, которые находятся в других регионах - логично, чтобы войска Дальневосточного военного округа не участвовали в показательных учениях, а были переброшены в Украину для участия в боевых действиях.
В-четвертых, могут быть организованы подразделения и проведена частичная мобилизация добровольного плана среди недавних отставников из силовых структур, среди них довольно много опытных офицеров достаточного молодого возраста.
В-пятых, мобилизация IT-специалистов. В современной войне именно IT-технологии играют огромную роль, необходимо проводить кибератаки и выстраивать киберзащиту. Сегодня электронная техническая разведка играет особую роль. Возможна мобилизация молодых специалистов - их не нужно посылать в Харьковскую и Херсонскую область, можно посадить их в Белгородской области или даже в Подмосковье, и они оттуда будут заниматься разведкой, вскрывать военную активность противника.
Также допустима частичная мобилизация для участия в деятельности обеспечивающей, а не боевой - есть огромная работа в тылах, работа по поддержанию порядка на освобожденных территориях.
В-шестых, видится догичной частичная мобилизация медиков, поскольку военная медицина не полностью может справляться с пиковыми нагрузками.
Кроме мобилизации людей, в наибольшей степени необходима мобилизация экономики: могут быть приняты законы, согласно которым ряд экономических структур займутся скорейшей перестройкой под военную деятельность. России нужно в режим 24/7 строить беспилотники, необходимо резко нарастить производство средств связи, а также средств индивидуальной боевой защиты.
Тактические неудачи СВО в Украине не способны поколебать базового консенсуса общества и власти, однако усиливают негативные эффекты и формируют соответствующие оценки ситуации, которые имеют свой потенциал накопления.
Общественное сознание достаточно инерционно, а сложившаяся конструкция сейчас выглядит как устойчивая: базовая поддержка российских вооруженных сил в Украине носит инвариантный характер среди подавляющего большинства граждан. В то же время социологи отмечают, что на фокус-группах летнего периода часто раздавалась точка зрения о том, что спецоперация в Украине затягивается. Темпы наступления российских вооруженных сил также стали характеризоваться респондентами как недостаточные. Соответственно, говорят социологи, в обществе растет разочарование относительного того, что цели СВО оперативно и эффективно достичь не удалось, а дальнейшее затягивание ситуации происходит не в силу задуманного плана, а в силу, прежде всего, сложившихся обстоятельств. На этом фоне растет и число тех, кто настроен против СВО: этот сегмент изначально характеризовался значениями на уровне 10-20% (в зависимости регионов страны), однако сейчас наблюдается небольшой рост симпатизантов этой точке зрения.
Факт военной помощи Украине со стороны Запада также привел, по словам социологов, к изменению оценок СБУ со стороны российского социума, которую сейчас рассматривают как достаточно сильную и боеспособную военную организацию.
Тактические действия, по оценкам социологов, никак не меняют базового патриотического настроя социума и уверенности большинства россиян в том, что поставленные задачи СВО будут выполнены, однако новости с фронтов, которые российские граждане склонны рассматривать как неуспешные работают на коррекцию базовых общественных настроений.
В обществе отчетливо фиксируется сегмент ура-патриотов, которые поддерживают СВО, но считают, что она проходит неэффективно. В то же время, на этом фоне растет и число граждан, которые полагают, что нужно как можно быстрее переходить к мирным договоренностям и сворачивать СВО. При этом преобладает позиция, что военные действия нужно завершать только на условиях России, однако согласно соцзамерам, абсолютное большинство поддержит мирные переговоры и завершения СВО.
Социологи говорят, что потенциал коррекции общественных настроений есть: большинство социума по-прежнему ориентировано на военные успехи и победное завершение СВО, однако растет и сегмент граждан, которые говорят о негативных последствиях. Также социологи указывают, что может существенно вырасти общий уровень отстраненности социума, значительная часть которого будет проявлять формальную поддержку, но по факту будет стремиться дистанцироваться от событий, которые все чаще оцениваются как тревожные.