Как приготовить самогон - 46 лучших рецептов + пошаговая инструкция

Aug 20, 2022 15:29


Часть 3



Самые популярные рецепты самогона

Даже не представляю, как непосвященный в самогоноварение человек будет читать следующие главы. Я вскользь упоминал, что для самогона используется совершенно разное сырье: сахар, картошка, ягоды, фрукты. Поверьте, то, о чем я напишу ниже сможет вас удивить.


На сухих дрожжах

Выбор дрожжей полностью зависит от ваших предпочтений. Для изготовления самогона подойдут как сухие, так и прессованные варианты. Могу сказать, с сухими обращаться проще: занимают мало места; дольше хранятся; меньше дозировка.

Если говорить о видах дрожжей, то для самогона идеально подойдут хлебопекарные, винные и пивные. Иногда использую специализированные - для самогона.

Из варенья

Начнем с менее шокирующих ингредиентов. Уверен, вы не удивитесь, что из варенья можно приготовить самогон. Это ягоды, они сладкие, а значит дрожжи будут в восторге. Вы полностью правы. На 15 литров воды нам понадобится 3 л варенья, 150 грамм прессованных дрожжей и немного сахара для более уверенного брожения (опционально).

И пока Карлсон плачет из-за растраты столь драгоценного продукта, сделаем из него (из варенья) бражку. Процесс перегонки такого самогона стандартен, а готовому продукту нужно дать отдохнуть 2-3 дня в темном месте.

Коньяк из винограда

Виноград богат сахарами, а значит - это отличное сырье для производства алкоголя. Но делать мы будем не вино, а коньяк, почти пятизвездочный. Для этого возьмем 30 кг виноматериала, 3 кг сахара и всего 4 л воды.

Во время процесса брожения на поверхности бражки будет образовываться корка из мегзи, которую необходимо разрушать перемешиванием. Бродит виноград долго - до 40 дней. После первой прогонки разбавляем спирт-сырец до 20% и снова заливаем в самогонный аппарат. С отсечением голов и хвостов вы уже знакомы, не буду повторяться.

Чтобы получившийся винный спирт стал коньяком, настаиваем его в дубовой бочке или что проще, настаиваем в нем дубовые щепки. Оптимальный для себя вариант выберете сами.

Самогон из пшеницы

При приготовлении пшеничного самогона нужно придерживаться нескольких простых правил:

  • пшеница должны быть без плесени;
  • собрана более 2-х месяцев назад;
  • сухая, без шелухи и мусора.

Для рецепта возьмем 6 кг пшеницы, которую нужно перемолоть до состояния порошка и насыпать бочку для брожения. Добавляем туда 4,5 л воды, 150 г дрожжей и 1,5 кг сахара. Содержимое перемешиваем и оставляем бродить на 1 неделю.

Полученную брагу перегоняем по уже известной схеме. Для получения хорошего самогона процесс перегонки повторяем дважды.

Из пшеницы без дрожжей

На этот рецепт уйдет немного больше времени, но органолептические свойства самогона это легко окупят. Требования к сырью те же. Ингредиенты: 1 кг пшеницы, 1 литр воды и 250 г сахара.

Варим сахарный сироп и заливаем им подготовленную пшеницу так, чтобы зерна скрылись на 3-4 см. Чтобы сырье не закисло, перемешиваем содержимое минимум 1 раз в день. Примерно на 5-е сутки должен начаться процесс брожения. Полученную закваску используем для приготовления пшеничной браги.

Процесс перегонки без изменений.

Чача из самогона

Для приготовления настоящей домашней чачи понадобится 10 кг виноградных выжимок (отходы винного производства). Для ускорения процесса возьмем 5 кг сахара, 100 г сухих дрожжей и примерно 30 литров воды.
Воду нагреваем до 26-28 градусов и закидываем в нее все ингредиенты, после чего размешиваем. Процесс брожения занимает от 1 до 2 недель, после чего отфильтрованная бражка заливается в перегонный куб.

Медовуха

Рассмотрим один из быстрых классических рецептов. Нам понадобится:

  • мед - 1 л;
  • сахар - 5 ст. л.;
  • дрожжи прессованные - 100 г;
  • вода - 3,5 л.

Наливаем в кастрюлю воду и ставим ее на огонь. Добавляем мед и доводим до кипения постоянно помешивая. После 10 минут снимаем кастрюлю с огня и даем остынуть до 27-30 градусов. Дрожжи и сахар разводим в 100 мл теплой воды и переливаем в емкость с гидрозатвором. Туда же добавляем содержимое кастрюли и оставляем бродить на 10 дней. Готовую брагу процеживаем и перегоняем в самогонном аппарате.

Самогон из картофеля

Для приготовления нам понадобится:

  • 10 кг картошки;
  • 650 грамм ячменного солода;
  • 20 л воды;
  • 650 г сахара;
  • 70 г сухих или 320 г прессованных дрожжей.

Моем картошку и натираем ее на терке. Нагреваем в кастрюле 14 литров воды до температуры 70 градусов (не кипятим) и закидываем картошку. Добавляем солод и перемешиваем. Снижаем температуру до 65°C и варим картошку 60 минут, периодически помешивая. Снимаем кастрюлю с плиты и охлаждаем ее до 30°C. Всю жидкость сливаем в бочку для брожения, туда же заливаем нагретую до 50°C оставшуюся воду и сахар. Содержимое емкости перемешиваем и оставляем бродить на 6-12 дней до образования готовой бражки.

Хлебный самогон

Повышаем градус простым рецептом самогона из хлеба. Для нашего самогона идеально подойдет черный хлеб - 10 буханок, 3 кг зерна, 13 литров воды и 600 г прессованных дрожжей.

Хлеб замачиваем в воде и добавляем перемолотое зерно. Добавляем дрожжи и оставляем бродить на 1 неделю в теплое место. Через указанное время брага готова к перегонке.

Самогон из кукурузы

Поскольку рецепт из зерен кукурузы очень сложен для домашнего исполнения, возьму более просто из кукурузной муки. Для приготовления этого вида самогона берем:

  • 1 кг кукурузной муки;
  • 200 г солода;
  • 4,5 л воды;
  • 20 г прессованных или 4 г сухих дрожжей.

Варим кукурузную муку при температуре 50°C на паровой бане 15 минут. Добавляем к 800 мл воды и повышаем температуру до 80°C на 20 минут. Охлаждаем жидкость до 50°C и добавляем перемолотый солод. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 5-7 часов. Когда температура в кастрюле опустится до 28°C, вносим разведенные в воде дрожжи и хорошо перемешиваем. Переливаем содержимое кастрюли в емкость для брожения и оставляем 4-7 дней.

Из риса

Японцы столетиями производят из риса водку (саке), но я готов им ответить рисовым самогоном. Звучит грозно, хотя готовится такой напиток довольно просто. Нам понадобится:

  • 1,5 кг риса;
  • 8,5 л воды;
  • 250 г молотого ячменного солода (можно ржаного);
  • 40 г прессованных дрожжей.

Заливаем рис 5 литрами воды и варим 40 минут до состояния однородной каши. Чтобы рис не пригорел, постоянно перемешиваем содержимое кастрюли. Доливаем еще 1 литр и выключаем огонь.

Когда каша остынет до 65-68 градусов, вмешиваем в нее измельченный солод. Теперь мы должны поддерживать эту температуру еще 1,5 часа, после чего снимаем кастрюлю с огня и остужаем до 28°C. В остывшую массу добавляем разведенные дрожжи, доливаем оставшуюся воду и отправляем содержимое в емкость для брожения. Примерно через 5-7 дней процесс брожения завершится и сырье будет готово для последующей перегонки.

Яблочный самогон

Ну кто откажет себе в рюмочке холодного и ароматного яблочного самогона? Вот и я не смог, поэтому решил поделиться простым рецептом. Нам понадобится:

  • 1 кг сахара (если яблоки кислые, можно больше);
  • ½ ведра нарезанных яблок;
  • 50 г винных дрожжей;
  • 10 л воды.

Разводим дрожжи в теплой воде и даем им время активироваться. В это время измельчаем яблоки до состояния пюре и смешиваем с сахаром. Все это помещаем в емкость для брожения и заливаем водой, после чего размешиваем до полного растворения сахара. Выливаем растворенные винные дрожжи и отправляем сусло бродить на некоторое время.

Длительность брожения зависит от сорта яблок, поэтому я рекомендую проверять сусло каждые 2 дня. Об окончании брожения узнаем по гидрозатвору. С помощью нагрева избавляемся от оставшегося углекислого газа и отправляем бражку на перегонку. Я рекомендую провести этот процесс дважды.

Быстрая брага из гороха



Перед началом приготовления браги горох замачивается на 3-4 часа в холодной воде. Если вы готовите летом, советую поместить горох в холодильник. Так он точно не прокиснет. Из ингредиентов нам понадобится:

  • 500 г гороха;
  • 1 кг сахара;
  • 4,5-5 л воды;
  • 8 г сухих дрожжей.

Насыпаем сахара в кастрюлю и заливаем 2 литрами воды. Доводим до кипения и варим еще 5-7 минут параллельно снимая пену. Дрожжи подготавливаем в теплой воде, они пригодятся чуть позже. Смешиваем горох, сироп и оставшуюся воду в бродильной емкости, замеряем температуру (она должна быть в пределах 26-28°C) и добавляем дрожжи. Еще раз перемешиваем, закрываем крышкой с гидрозатвором и оставляем бродить на неделю.

Важно: не заполняйте емкость для брожения полностью. Гороховое сусло выделяет много пены, которая может забить гидрозатвор.

Из вина

Мы все знаем чудесное превращение воды в вино, но я пойду дальше и покажу вас новое чудо: перегонку вина в самогон. Скажу сразу, библейского сюжета ждать не стоит, все происходит сугубо по науке.

Для перегонки подойдет любое вино. Наливаем его в куб и перегоняем, пока на отборе градус спирта не упадет до 25-30 градусов. Полученную жидкость разбавляем водой до 20% и отправляем на вторую перегонку.

После перегонки разбавляем винный спирт до 40-45% и даем настояться 3-5 дней. В итоге получается прекрасное бренди с приятным винным ароматом.

Из пива

Перед приготовлением такого самогона необходимо освободить сырье от лишнего углекислого газа. Выливаем пиво в одну большую емкость и помешиваем в течение часа. Даем ему немного отдохнуть, минут 20-30 и можно начинать перегонку.

Не советую резко нагревать пиво при первичной перегонке, иначе получите много лишней пены. На выходе у нас жидкость с хмельным ароматом и крепостью около 35-40% (зависит от крепости сырья).

На второй и третьей перегонках отделяем хвосты и головы, они нам не нужны. По итогу выходит примерно 70% чистого пивного спирта на общий объем спирта-сырца. Рекомендую смягчить напиток путем углевания в течение 6 часов. Я беру примерно 25-30 г древесного угля на 1 л самогона.

Самогон без запаха

Наличие или отсутствие запаха в готовом самогоне свидетельствует о качества перегонки. Если мы используем классический дистиллятор, то в любом случае будем чувствовать, из какого сырье сделан спирт.

Для избавления от запахов советую осуществлять перегонку с помощью ректификатора. Тогда вы получите практически чистый спирт (до 96%) без лишних включений. Разбавляете его водой и самогон без запаха готов.

Если такого прибора у вас нет, дам несколько советов, которые если не избавят от запаха, то точно его уменьшат. Итак:

  • используйте качественное, не порченное сырье;
  • не ускоряйте процесс брожения добавками;
  • не давайте браге скиснуть.
Из березового сока



Если вы любите березовый сок и у вас завалялось 5-10 литров этого напитка, можно сделать из него самогон. Есть два варианта: с дрожжами и без. Я расскажу про первый, он более универсален и подойдет для сока, купленного в магазине. Берем:

  • березовый сок - 10 л;
  • сахар - 2-3 кг (если сок уже с сахаром, то берем меньше);
  • сухие дрожжи - 40 г или 200 г прессованных.

Активируем дрожжи в небольшом количестве теплой воды и оставляем на 15-20 минут. В это время наливаем сок в кастрюлю, нагреваем его до 30°C и добавляем в сахар. Мешаем содержимое кастрюли, пока сахар полностью не растворится.

В емкость для брожения выливаем сок с сахаром и добавляем дрожжи. Закрываем крышкой с гидрозатвором и оставляем бродить на 12-14 дней в теплом месте при температуре 22-27°C.

Примечание: не заполняйте емкость для брожения полностью. Березовый сок может выделять пену, которая забьет гидрозатвор. Оптимальное наполнение - 2/4 от объема тары.

Из рябины

Для приготовления самогона годится как красная, так и черная рябина, хотя я отдаю свое предпочтение второму варианту. Для хорошей браги возьмем:

  • 3 кг рябины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 5 л воды;
  • 150/30 г дрожжей.

Ягоду тщательно моем и давим, после чего закидываем в бочку для брожения и засыпаем сахаром. Заливаем все это водой и добавляем заранее активированные дрожжи. Длительность брожения зависит от времени сбора ягоды. Более поздняя рябина содержит больше сахара, поэтому бродить начнет раньше. Ориентируемся, примерно, на 15-35 дней. Перед перегонкой брагу необходимо очистить, перелив жидкость через марлю в чистую емкость.

Из абрикосов

Для абрикосового самогона советую брать только свежие зрелые ягоды. Нам понадобится:

  • абрикос без косточки - 10 кг;
  • сахарный песок - 2-3 кг (зависит от сладости ягод);
  • вода - 15 л;
  • 120/20 г дрожжей.

Ягоды моем и пропускаем через мясорубку, после чего отправляем в емкость для брожения. Высыпаем весь сахар и заливаем водой, постоянно перемешивая. Добавляем активированные дрожжи и отправляем получившееся сусло в темную комнату на 5-11 суток.

Из ячменя

Рецепт:

  • 2 кг ячменя;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 20 л воды.

Перед приготовлением ячменной браги заливаем семена чистой водой и помещаем на несколько дней в темное место. При появлении ростков сливаем воду и пропускаем ячмень через мясорубку. Засыпаем получившийся солод в большую кастрюлю, добавляем воду и помешивая варим при температуре 60-70°C пока жидкость не станет мутной, а солод не выпадет в осадок.

Охлаждаем жидкость до комнатной температуры и высыпаем сахарный песок. Переливаем все в емкость для брожения, еще раз размешиваем, закрываем крышкой и оставляем бродить на 7-8 дней.



Из солода

Солод - это пророщенные семена злаков. Для самогона, в расчете на 15-20 литров воды, понадобится 2-2,5 кг злаков из ячменя, ржи или пшеницы. Примерно столько же сахара - 2-3 кг.

Перед приготовлением браги злаки нужно размолоть. Для этого идеально подойдет мясорубка или блендер. Алгоритм брожения ничем не отличается от своего аналога при изготовлении пшеничной или ячменной браги. Там, по сути, тоже используется солод.

Из муки

На 1 кг муки нам понадобится 250 г солода, 5 л воды и 50 г прессованных дрожжей. Муку нужно немного поварить, согласно определенному алгоритму нагревания. Насыпаем муку в кастрюлю и заливаем нагретой до 50 градусов водой. Перемешиваем до однородной массы без комочков и нагреваем до 65°C на 15 минут, после чего варим «кашу» 60 минут на медленном огне.

В это время заливаем измельченный солод горячей водой и перемешиваем до помутнения жидкости. Кастрюлю с мукой остужаем до 63°C, добавляем к ней солод и варим при указанной температуре около 2-х часов.

Снимаем кастрюлю с огня, остужаем до 30°C и добавляем дрожжи. Переливаем содержимое в емкость для брожения и ставим в теплое место без доступа солнечных лучей на 5-15 дней.

Из бананов

Для этой браги я использую переспелые бананы - в них больше сахара. Определить спелость можно по цвету кожуры, она должна быть темной (не черной).

Нам понадобится:

  • 5 кг бананов;
  • 2 кг сахара;
  • 13 л воды;
  • 40/150 г дрожжей.
  • 2 ч. ложки молока или раскрошенный сухарик для гашения пены.

Бананы нужно очистить и размолоть до состояния пюре. Смешиваем в кастрюле ягоды (банан - это ягода, кто не знал) с сахаром и помешивая заливаем водой. Нагреваем до 60 °C и поддерживаем эту температуру 50-70 минут. Получившуюся смесь снимаем с огня и даем остыть до температуры выживания дрожжей примерно 25-30°C. Переливаем ее в емкость для брожения, добавляем дрожжи и оставляем примерно на неделю.

Примечание: во время брожения банановое сусло выделяет пену. Чтобы от нее избавиться используем молоко или сухарик.

Из тутовника



В Армении самогон из шелковицы называется «Тутовка», а для его изготовления можно использовать любые сорта ягоды. В моем районе произрастают плоды черного цвета, поэтому самогон буду делать на их примере.

Ингредиенты:

  • шелковица - 5 кг;
  • вода 6-7 л;
  • сахар от 1 до 3 кг (зависит от спелости ягоды).

Для простого рецепта ягоды шелковицы не моем, а просто разминаем до состояния кашицы и отправляем в бродильную емкость. Следом заливаем воду, подогретую до 30°C, и насыпаем сахар. Тщательно перемешиваем содержимое и отправляем отдыхать в темное место при температуре 20-25°C.

Раз в сутки перемешиваем сырье, не давая жмыху подняться на поверхность. Через 15-40 дней процесс брага должна созреть к приготовлению самогона.

Из хурмы

Самогон на хурме - один из моих любимых напитков, поэтому не могу не поделиться его рецептом. Возьмем:

  • 10 кг хурмы;
  • 5 л воды;
  • 25 г лимонной кислоты.

Для рецепта используем только хурму без следов гнили. Ягоду разрезаем на кусочки, избавляемся от косточек и пропускаем через мясорубку. Отправляем мякоть в емкость для брожения, заливаем теплой водой (28-30°C) и добавляем лимонную кислоту. Все хорошенько перемешиваем.

Без использования дрожжей хурма будет бродить от 3 до 6 недель, но на выходе вы получите прекрасную брагу для домашнего самогона. Поверьте, это стоит всех ожиданий.

Виноградный



Если у вас созрел домашний виноград и вы не знаете, что с ним делать - приготовьте самогон. Ягоду промываем, давим до состояния кашицы и отправляем в емкость для брожения. Наливаем в бочку теплую воду, немного лимонной кислоты и перемешиваем.

Получившееся сусло настаивается в темной комнате при температуре не ниже 20°C примерно 12-20 дней. Если использовать рецепт с сахаром и дрожжами, то срок брожения уменьшится до 16 дней. Для варианта без дрожжей я беру:

  • 1 часть винограда;
  • 3 части воды.
Из тыквы

Есть несколько рецептов тыквенного самогона, но речь пойдет только об одном из них - без осахаривания. На 10 кг мякоти тыквы берем 22 л воды и 200 г сухих дрожжей.

Тыкву нарезаем на мелкие кусочки, закидываем в бродильную емкость и заливаем водой с температурой 25-30°C. Добавляем разведенные дрожжи и перемешиваем. Закрываем емкость крышкой с гидрозатвором и отправляем бродить на 1-2 недели.

Примечание: в данном рецепте можно использовать сахар. Он увеличит выход самогона, но ослабит тыквенный аромат напитка.

Из вишни

Классика жанра - самогон готовится без дрожжей и сахара. На 3 кг ягоды нам понадобится 1 л воды.

Вишню не моем, только отделяем плодоножку и косточку. Разминаем ягоды до состояния кашицы и отправляем в отдельную емкость на 2-3 дня, каждодневно перемешивая сырье. За это время на поверхности должна появится пена и кислый запах - сусло готово. Переливаем сырье в емкость для брожения, заливаем водой, перемешиваем и закрываем крышкой с гидрозатвором.

Настаиваем сусло 2-3 недели.

Перегоняем.

С овсом



На 1 килограмм овса берем:

  • 6 л воды;
  • 1 кг сахара.

Делаем простой сироп из 200 г сахара и 1 л воды. Пока он остывает, зерно моем и очищаем от шелухи. Заливаем овес сиропом и оставляем на 3 дня до образования пены. Переливаем сусло в емкость для брожения, добавляем оставшуюся воду и сахар. Перемешиваем содержимое емкости и настаиваем примерно 2 недели. Дальше по известному алгоритму.

Из яблок

Если использовать сладкие сорта, можно обойтись без добавления сахара, но я советую брать его в любом случае, пусть и совсем немного.

Ингредиенты:

  • 10 кг яблок;
  • 7 л воды;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 40 г прессованных дрожжей или 10 г сухих.

Яблоки разрезаем на дольки и вырезаем среднюю часть с косточками. Плоды пропускаем через мясорубку и отправляем в бродильную емкость. Сверху насыпаем сахар, заливаем теплую воду и добавляем дрожжи. Перемешиваем сусло до полного растворения сахара, закрываем емкость крышкой и отправляем бродить на 5-20 дней.

Перегоняем.

Из арбуза



Эта ягода содержит большое количество жидкости, поэтому воду добавлять не нужно. На 1 л самогона понадобится:

  • 10-12 кг мякоти арбуза;
  • 1 кг сахара;
  • 100/20 г дрожжей;
  • марля.

От арбузных косточек нужно избавиться. Протираем ягоду через сито в накрытую марлей емкость. Таким образом, часть косточек не пропустят ячейки сита, а оставшиеся останутся на ткани.

Нагреваем получившийся сок до комнатной температуры, добавляем разведенные дрожжи, сахар и перемешиваем. Полученное сусло отправляем бродить в теплое помещение на 5-7 дней.

Морковный

Для самогона из моркови советую выбирать столовые сорта, в кормовых содержится слишком мало сахара для приличного выхода спирта. Для сусла я использую:

  • 20 кг моркови;
  • 1,5 кг сахара;
  • 8 л воды;
  • 240 г прессованных дрожжей.

Морковь моем и нарезаем на кусочки и закидываем в кастрюлю. Варим до мягкости, сливаем воду и разминаем. Получившееся пюре помещаем в бродильную емкость, добавляем сахар, разведенные дрожжи и заливаем водой. Емкость закрываем крышкой и оставляем бродить на 7-14 дней.

Перегоняем.

Из сухофруктов



Используем только качественное сырье без признаков гнили. Перед приготовлением сухофрукты следует размочить в теплой воде, поэтому граммовки указаны с учетом набравшего влагу сырья. Берем:

  • 5 кг сухофруктов (любых);
  • 2 кг сахара;
  • 150/30 г дрожжей.
  • 10 л воды (включая ту, которой мы заливали сухофрукты).

У сухофруктов удаляем семечки и помещаем в бродильную емкость. Когда вода остынет до 27-30°C, добавляем сахар, активированные дрожжи и оставшуюся воду. Перемешиваем сусло до однородной массы, закрываем крышкой и дает побродить в течение 1-2 недель.

Дальше по плану.

Из халвы

10 кг халвы растолочь до порошкообразного состояния, поместить в бродильную емкость и залить 15 л теплой воды с температурой 28-30°C. Добавить 200 г прессованных дрожжей и размешать сусло до однородности. Процесс брожения длится около 8 дней, после чего можно приступать к перегонке.

Фруктовый

Для нашего рецепта подойдут совершенно любые фрукты без признаков порчи. Чем выше содержание сахаров, тем больше самогона получится. Указываю соотношение ингредиентов на 7 кг фруктов:

  • 1 кг сахара;
  • 50 гр. прессованных дрожжей;
  • 7 л воды.

Фрукты моем, удаляем семечки и пропускаем через мясорубку. Помещаем пюре в бродильный бак, насыпаем сахар и заливаем теплой водой. Добавляем прессованные дрожжи и хорошо размешиваем. Срок брожения зависит от выбранных ингредиентов. Ориентируйтесь на 7-14 дней.

Из томатной пасты

Этот интересный рецепт посоветовал мне знакомый винокур. На 1 кг томатной пасты берем:

  • 1 кг сахара;
  • 6 л воды;
  • 100/25 г дрожжей.

Если паста находилась в закрытой упаковке, то термическая обработка не нужна. В противном случае заливаем сырье 2 л кипятка и оставляем остывать до 30-32°C. Переливаем пасту в бродильную емкость, добавляем сахар, дрожжи, оставшуюся воду и перемешиваем. Бродит такое сусло около 5 дней, после чего его можно перегонять.

Из конфет



Для приготовления самогона обычно используют некондиционное сырье. Конфеты богаты сахаром, поэтому выход спирта будет довольно высоким. На 1 кг конфет нам нужно:

  • 5 л воды;
  • 60/15 г дрожжей.

Освобождаем конфеты от оберток и пропускаем через мясорубку. Целыми они растворяются вечность. Пересыпаем сырье в кастрюлю, добавляем воду и нагреваем до 60-65°C. Помешиваем содержимое кастрюли до его полного растворения, снимаем с огня и даем остынуть до 30°C. Переливаем получившийся сироп в емкость для брожения, добавляем оставшуюся воду и дрожжи. Хорошенько перемешиваем и оставляем бродить 6-14 дней.

Примечание! При нагревании конфет может выделяться сильный химический запах. Рекомендую озадачиться хорошей вентиляцией помещения.



Из свеклы

Пожалуй, самый очевидный ингредиент для производства самогона - свекла. Из нее делают сахар, а значит % выхода спирта обещает быть высоким. Запомните, я говорю о сахарной свекле, а не о ее столовом варианте (буряк). Отличительная особенность - светлая мякоть. На 1 кг свеклы понадобится:

  • 3 л воды;
  • 80/20 г дрожжей.

Свеклу моем, очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки среднего размера. Пропускаем через мясорубку и помещаем пюре в кастрюлю. Добавляем 1 л воды и нагреваем на медленном огне в течение 1 часа. Даем кастрюле остыть и процеживаем ее содержимое через марлю. Повторяем этап с кипячением уже очищенного сырья и вывариваем содержимое до состояния сиропа.

Даем сиропу остыть до 30°C и переливаем в бродильную емкость. Туда же добавляем растворенные в воде дрожжи и заливаем все оставшейся водой. Ставим емкость в теплое место без доступа к солнечным лучам на 7-15 дней.

Самогон на кедровых орехах

В этом варианте самогона используются кедровые орешки, на которых будет настаиваться алкоголь. На 1 л самогона берем около 30-40 г высушенных и слегка подавленных кедровых орешков. Засыпаем орехи в стеклянную емкость и заливаем алкоголем крепостью 40-45%.

Емкость закрываем герметичной крышкой и оставляем в прохладном темном месте на 14 дней. Обязательно, хотя бы раз в сутки, взбалтываем содержимое бутылки.

На черносливе



Рецепт похож на предыдущий, но со своими особенностями. Берем чернослив без косточки и обдаем его кипятком. Засыпаем в стеклянную банку так, чтобы сухофрукты занимали примерно 1/6 объема, а остальное заливаем самогоном и закрываем крышкой.

Настаивается такой напиток до 15 дней и не забывайте каждый день взбалтывать банку. По истечению указанного времени разливаем самогон по бутылкам и наслаждаемся.

На клюкве

Рецепт очень похож на два предыдущих. На 1 литр самогона берем 1 кг клюквы. Перебираем и моем ягоду, а потом слегка давим и высыпаем в стеклянную банку. Заливаем ягоду самогоном, закрываем все крышкой и оставляем настаиваться на 15 дней. Не забывайте каждый день взбалтывать содержимое банки. Для более мягкого вкуса можно добавить 300-400 г сахара.

На шиповнике

Самогону на шиповнике приписывают множество лекарственных свойств, поэтому глупо не рассказать про рецепт его приготовления. Для этого возьмем:

  • 1 л самогона;
  • 450 г ягод.

Замачиваем шиповник в горячей воде на 30 минут и измельчаем. Я использую мясорубку, но можно блендером или ножом. Нарезанную ягоду пересыпаем в стеклянную банку и заливаем самогоном. Ставим настойку в темное место и каждый день взбалтываем. Выдерживается настойка от 3 до 4 недель.

С перцем

Самогон с перцем - звезда любого застолья и я расскажу, как его сделать. На 1 л самогона понадобится:

  • крупный стручок острого перца;
  • 10 г перца горошком;
  • 4 соцветия гвоздики;
  • 1-2 ст. ложки жидкого меда (опционально).

В ступке разминаем перец и гвоздику, и отправляем в стеклянную банку. Туда же кладем целый стручок перца и заливаем все 1 литром самогона двойной перегонки. Добавляем мед для смягчения напитки и отправляем банку в темное место на 2-3 дня. Не забываем каждый день взбалтывать ее содержимое.

На дубовой коре



Настаивание самогона на дубовой коре придаст напитку благородный коньячный цвет и разнообразит его органолептические свойства. На 1 л самогона берем 30-40 г очищенной от мусора коры.

Кладем кору в прозрачную стеклянную емкость и заливаем самогоном. Добавляем 1 ст. ложку меда (на 1 л спиртного), закрываем крышкой и даем настояться в течение недели. Каждый день взбалтываем содержимое банки.

Рецепт можно разнообразить добавлением специй. Подойдет перец горошком, душица, ваниль, зверобой или гвоздика.

На травах

Приготовление самогона на травах занимает всего 2 дня, а на выходе вы получите вкуснейший напиток. На 1 литр спиртного беру 40 г трав. Если в рецепте присутствуют лимонные корки, дубовая кора или коренья - измельчаем, травы не трогаем.

Насыпаем сырье с стеклянную емкость и заливаем самогоном. Настаиваем смесь в темном месте 2-3 дня, ежедневно взбалтывая.

Совет: список подходящих трав довольно обширен, я рекомендую залить выбранную композицию горячей водой и проверить ее органолептические свойства. Если устраивает - готовим.Советы и рекомендации по приготовлению
Первый совет будет повтором предыдущего раздела - придерживайтесь технологии. Все процессы точно измерены еще задолго до вашего рождения, не изобретайте велосипед.Всегда добавляйте сахар, особенно при приготовлении самогона из овощей, злаков и корнеплодов.
Выбирайте, из чего варить самогон, используйте только качественное сырье. Это оказывает огромное влияние на итоговый продукт.
Используйте артезианскую воду.
Не кипятите воду.
Всегда проверяйте, закончился ли процесс брожения.
Используйте двойную перегонку. Только так вы получите идеальный по вкусу самогон.
Очищайте самогон.
Изготавливая самогон, помните о технике безопасности.
Заключение
Если при слове «самогонщик» вы вспоминаете сценический образ Юрия Никулина с красным носом и синеватым оттенком кожи, то это уже давно неправда. Сейчас, у всех есть возможность варить самогон по качеству, не уступающий лучшим магазинным образцам. Правильно выбирайте ингредиенты, придерживайтесь технологии и не экономьте на оборудовании. Придерживайтесь этих трех простых правил, и это увлечение подарит вам массу позитивных эмоций и новых ощущений.К самогоноварению можно относиться по-разному. Я знаю множество людей, которые брезгливо относились к этому хобби, пока не попробовали первую рюмочку ароматного домашнего самогона. После этой своеобразной черты отношение моментально менялось на противоположное.В заключение хочется сказать, что гнать самогон можно совершенно легально, но только для личных целей. Если ваши мотивы совпадают с законом, я крайне советую попробовать самогоноварение. И расскажите об этом своим друзьям. Уверен, если вам не потребуется помощь на этапе перегонки, то хороший собутыльник для дегустации, уж точно не помешает!

Ромовый Дневник

самогон

Previous post Next post
Up