Как приготовить самогон - 46 лучших рецептов + пошаговая инструкция

Aug 16, 2022 15:50

Часть 1



Виды самогонных аппаратов

Чем гнать самогон - невероятно обширная тема, о которой мало просто прочитать. Вы должны знать принципы работы самогонных аппаратов, а в идеале иметь опыт самогоноварения.


Классика

Конструкция классического самогонного аппарата (дистиллятора) состоит из двух частей: перегонная труба и змеевик охлаждения. Это наиболее простой и доступный вариант, который идеально подойдет в качестве первого аппарата.

Заливам бражку в испарительный куб и нагреваем до температуры кипения спирта. Пары спирта испаряются и попадают в перегонную трубу. Движущийся по ней пар постепенно остывает, превращаясь в спирт, который попадает в змеевик, а из него в емкость для сбора.

Хочу заметить, что сделать таким способом идеально чистый самогон не получится. Всегда остаются примеси, которые скажутся на вкусе и аромате напитка.



Преимущества:

  • простая конструкция и легкая замена деталей;
  • привлекательная цена;
  • некоторым нравится, что такой аппарат оставляет легкий привкус сырья из которого был изготовлен самогон;
  • подходит для целого ряда спиртных напитков (коньяк, виски, ром и т. п.).

Недостатки:

  • плохая очистка конечного продукта;
  • требует дополнительного очищения бражки перед перегонкой;
  • за цену моделей, сделанных из хороших материалов, можно найти более продвинутые аппараты.
С бражной колонной

Аппараты с бражной колонной работают по более сложному принципу, что позволяет выйти на совершенно новый уровень очистки самогона. Как и предыдущем варианте, с поверхности нагретой бражки испаряется спирт. Он попадает в специальную вертикальную трубу, которая охлаждает пары до жидкого состояния.

Часть самогона идет дальше, а часть в виде флегмы возвращается обратно и слегка охлаждает испаряющуюся жидкость. Благодаря этому эффекту, в конечный продукт не попадают сивушные масла, а самогон получается чистым, без посторонних запахов и вкусов.



Преимущества:

  • высокая крепость продукта (90-93%);
  • цена в пределах доступности;
  • получаем чистейший спирт;
  • если убрать дефлегматор, то аппарат можно использовать в качестве обычного дистиллятора.

Недостатки:

  • качество продукта падает по мере уменьшения спирта в браге, чем их меньше, тем хуже получится самогон;
  • перегонка занимает много времени;
  • большие габариты.
С сухопарником

По сути, это двойная система дистилляции, благодаря которой осуществляется воздушная дефлегмация (конденсация смесей) самогона. В таких аппаратах после испарительного куба идет прикубник (сухопарник), в котором пар повторно нагревается, но уже при меньших температурах.

Снижение температуры заставляет примеси выпадать в виде конденсата, в то время как пары спирта продолжают свой путь по трубкам.

Таких блоков может быть от 1 до 3 в зависимости от модели. Больше блоков - выше степень очистки. На выходе получаем чистейший спирт, из которого не стыдно сделать самогон.



Преимущества:

  • высокая степень очистки;
  • прекрасный вкус.

Недостатки:

  • цена продвинутых моделей.
С ректификационной колонной

Это высший пилотаж в вопросе дистилляции самогона. Крепость конечного продукта может достигать 96%, а продвинутая система очистки не оставит и намека на используемое для производства самогона сырье. Хотя назвать получившийся алкоголь самогоном сложно, это ближе к чистому спирту.

При ректификации брага подвергается фракционному разделению, благодаря чему из конечного напитка практически полностью удаляются примеси. Как я уже говорил, чистота спирта доходит до 96%, поэтому назвать результат полноценным самогоном нельзя.

Преимущества:

  • получаем чистый спирт высочайшей крепости;
  • примеси удаляются за одну перегонку;

Недостатки:

  • высокая цена;
  • не целесообразно для домашнего самогоноварения (мое субъективное мнение).
Какой лучше выбрать для первой браги

В этом разделе я буду субъективен, и многие опытные самогонщики могут со мной не согласиться. Просто держите в уме, все последующие слова - сугубо мое личное мнение.

Для начинающего или профессионального самогонщика советую обратить внимание на модели с сухопарником. Да, с ними вы не получите чистый спирт (крепость не превышает 76%), но для подавляющего числа людей этого будет достаточно.

Преимущества сухопарника: высокая степень очистки и приятный вкус самогона. Кроме того, в таком приборе можно готовить и другие алкогольные напитки, включая ароматную водку.



Дистиллятор Медведь 20 л

Теперь немного конкретики. Если цена имеет большое значение, можно начать с простых отечественных моделей. Например, самогонный аппарат «Медведь» Profi обойдется примерно в 7700 рублей. За эти деньги вы получите бак из нержавеющей стали на 20 литров, дистиллятор с сухопарником, клапан сброса избыточного давления, и термометр. Отмечу универсальность соединений, что положительно скажется на ремонтопригодности устройства.

Добавив примерно 4 тыс. рублей, можно посмотреть в сторону самогонного аппарата «Германия 3». Это уже доработанная версия, с учетом недостатков предыдущих моделей. Он тоже рассчитан на 20 литров, а за тридцатилитровую модель придется «выложить» на несколько тысяч больше.



По ценам можно идти и выше, но тут нужно знать, за что стоит отдавать деньги. Если вы эстет, обратите внимание на модели, выполненные из меди. Они круто выглядят, более надежны, но стоят просто безумных денег. За более-менее приличную модель просят от 60 тыс. рублей.

Какое оборудование и материалы понадобятся для классического рецепта самогонки

Что может быть лучше, чем крепкая самогонка, изготовленная «по-классике», да еще после баньки, да с огурчиком или селедочкой. Вы тоже почувствовали повышенное слюноотделение? Тогда не будем увлекаться. Баньку и закуску не обещаю, но про рецепт настоящего самогона рассказать всегда могу. Запомните, все компоненты идут с расчетом на 10 л воды, так намного удобнее подогнать необходимые объемы под себя. Просто умножайте.

Сноска: поскольку интерпретаций классического рецепта много, возьму наиболее, на мой взгляд, удачную. Скажу сразу, это не рецепт без инвертирования, в противном случае велика вероятность, что у нас вообще ничего не получится.

Ингредиенты берем самые простые:

  1. Вода. Не советую брать водопроводную, даже отстоянную несколько дней. Купите бутилированную артезианскую воду - не прогадаете. 10 л на брагу и 1,25 л на варку сиропа.
  2. Дрожжи берем в специализированном магазине или у проверенного друга-самогонщика. Нам понадобится 50 г сухих или 250 г прессованных.
  3. Сахар. Для «кормления» наших дрожжей понадобится 2,5 кг сахара;
  4. 10 г лимонной кислоты.

Из инвентаря нам понадобится:

  • самогонный аппарат;
  • кастрюля;
  • марля;
  • емкости для розлива готового самогона;
  • две бочки для браги;
  • спиртометр (по желанию);
  • древесный уголь и бентонит (советую).
Какие емкости нужны для сусла и браги

Коротко об используемых емкостях. Я беру кастрюлю для приготовления и хранения сиропа. Для браги использую две пластиковые бочки, в идеале - прозрачные. Так проще следить за состоянием сырья. Для спирта первой перегонки беру канистру для пищевых продуктов.

В чем хранить готовый самогон решайте сами. Я советую брать емкости из стекла, в таком случае с алкоголем точно ничего не случится. Если делать выдержанный напиток, то используйте деревянную (лучше дубовую) бочку, но хранить в таком виде нужно спирт, а не готовый разбавленный самогон.

Продолжение следует

самогон, русская кухня

Previous post Next post
Up