Я не знаю кто эта девочка и обстоятельства, которые послужили записи ролика, а так же его давность.
Но она воплотила наши чаяния нынешнего дня в своем искреннем исполнении известного произведения нашего писателя о войне с нацистами.
You can watch this video on www.livejournal.com
А девочка молодец, пронзила.
Сильные строки. В мирное время покажутся страшными, в военное - единственно справедливыми и верными. Особенно после кадров истязательств людей от рук нацистов и гибели детей. Боль родила эти строки.
Если бы наши деды тогда не свернули шею гитлеровцам, нашей великой истории бы уже не было. Была бы новая история победителей, история тысячелетнего Рейха.
Вот все то же самое и сейчас. Идёт война с укро-нацистами.
И вновь повторяются строки великого Константина Симонова:
Если дорог тебе твой дом,
Где ты русским выкормлен был,
Под бревенчатым потолком,
Где ты, в люльке качаясь, плыл;
Если дороги в доме том
Тебе стены, печь и углы,
Дедом, прадедом и отцом
В нем исхоженные полы;
Если мил тебе бедный сад
С майским цветом, с жужжаньем пчел
И под липой сто лет назад
В землю вкопанный дедом стол;
Если ты не хочешь, чтоб пол
В твоем доме немец топтал,
Чтоб он сел за дедовский стол
И деревья в саду сломал…
Если мать тебе дорога -
Тебя выкормившая грудь,
Где давно уже нет молока,
Только можно щекой прильнуть;
Если вынести нету сил,
Чтоб немец, к ней постоем став,
По щекам морщинистым бил,
Косы на руку намотав;
Чтобы те же руки ее,
Что несли тебя в колыбель,
Мыли гаду его белье
И стелили ему постель…
Если ты отца не забыл,
Что качал тебя на руках,
Что хорошим солдатом был
И пропал в карпатских снегах,
Что погиб за Волгу, за Дон,
За отчизны твоей судьбу;
Если ты не хочешь, чтоб он
Перевертывался в гробу,
Чтоб солдатский портрет в крестах
Снял фашист и на пол сорвал
И у матери на глазах
На лицо ему наступал…
Если жаль тебе, чтоб старик,
Старый школьный учитель твой,
Перед школой в петле поник
Гордой старческой головой,
Чтоб за все, что он воспитал
И в друзьях твоих и в тебе,
Немец руки ему сломал
И повесил бы на столбе.
Если ты не хочешь отдать
Ту, с которой вдвоем ходил,
Ту, что долго поцеловать
Ты не смел,- так ее любил,-
Чтоб фашисты ее живьем
Взяли силой, зажав в углу,
И распяли ее втроем,
Обнаженную, на полу;
Чтоб досталось трем этим псам
В стонах, в ненависти, в крови
Все, что свято берег ты сам
Всею силой мужской любви…
Если ты не хочешь отдать
Немцу с черным его ружьем
Дом, где жил ты, жену и мать,
Все, что родиной мы зовем,-
Знай: никто ее не спасет,
Если ты ее не спасешь;
Знай: никто его не убьет,
Если ты его не убьешь.
И пока его не убил,
Ты молчи о своей любви,
Край, где рос ты, и дом, где жил,
Своей родиной не зови.
Если немца убил твой брат,
Пусть немца убил сосед,-
Это брат и сосед твой мстят,
А тебе оправданья нет.
За чужой спиной не сидят,
Из чужой винтовки не мстят.
Если немца убил твой брат,-
Это он, а не ты солдат.
Так убей же немца, чтоб он,
А не ты на земле лежал,
Не в твоем дому чтобы стон,
А в его по мертвым стоял.
Так хотел он, его вина,-
Пусть горит его дом, а не твой,
И пускай не твоя жена,
А его пусть будет вдовой.
Пусть исплачется не твоя,
А его родившая мать,
Не твоя, а его семья
Понапрасну пусть будет ждать.
Так убей же хоть одного!
Так убей же его скорей!
Сколько раз увидишь его,
Столько раз его и убей!
***
Твой дед защищал Донбасс. Он мёрз в окопах, кормил вшей и мечтал о том дне, когда зацветёт яблоня в его саду, и не надо будет больше убивать. Убивать во имя жизни. Это он в 45 году пришёл домой, пройдя по-пластунски пол-Европы. Это он строил дома. Это он поднимал из руин Донбасс. И это он по-русски кричал: «Победа! Победа!». А теперь в его дом пришёл солдат в чёрной форме и сказал, что он - оккупант и может уносить ноги туда, где говорят по-русски. А иначе он должен умереть!
Так убей его, пока он не убил твоего деда.
Это твоя бабка спускалась в шахту, чтобы добывать уголь. Это она отдавала свой последний кусок твоему отцу, своему сыну. Она не спала ночей. Она лечила его детские раны. Она гладила его по русой голове. И пела украинские песни. А теперь они вышли с твоим дедом навстречу украинским
танкам. Безоружные. Старые. Но без страха встали они на пути убийственной машины.
Так убей сидящих в танке, пока они не переехали твоих родных.
Это твой отец учился, а потом учил других в школе. Он рассказывал им, как велика и могуча страна под названием Советский Союз. Как дружны и едины народы этой страны. И тост за наступивший Новый год в далёком гарнизоне на немецкой земле его брат поднимает дважды: по киевскому времени и по московскому. Это он говорил на русском и украинском. Это он любил Пушкина и Шевченко. Это он зачитывался Гоголем и Толстым. А теперь в его город пришёл мальчишка-солдат и сказал ему, что не было
истории и не было побед, что не было дружбы народов и что он - байстрюк и пусть убирается в Россию. А иначе умрёт.
Так убей его, пока он не убил твоего отца.
Это твоя мать лечила детей на земле Донбасса. Она хотела, чтобы они росли здоровыми и сильными, чтобы стали защитниками своей земли. Это она давала клятву Гиппократа и осталась верна ей до конца. А теперь в её больницу пришёл солдат национальной гвардии и сказал ей, что она должна лечить только украинцев. А если не хочет, то смерть ей как пособнице террористов.
Так убей его, пока он не убил твою мать.
Это ты родился на земле Донбасса. Ты рос, мужал, любил, работал. И это тебе 20 лет говорили, что ты виноват, виноват, виноват. Виноват потому, что считаешь себя русским. Виноват потому, что не чтишь Бандеру. Виноват потому, что не уехал. Виноват потому, что дети твои говорят по-русски. Виноват потому, что гордишься своим дедом - русским солдатом. А теперь в твой дом пришёл солдат в десантной форме. Такую же ты носил сам. А он тебе говорит, что ты - оккупант и должен умереть.
Так убей его, пока он не убил тебя.
Это твой сын родился, когда уже не было единой страны. Это твой сын рос, когда ему говорили, что есть великая Украина. Это твой сын каждый день слышал, что нет России и нет её истории. И это он не поверил в эту ложь. Это он сказал, что он - русский, а не ватник, не колорад, не москаль. Это он взял в руки
оружие, чтобы защищать свою Украину. А теперь он бьётся там - на Саур-могиле. И какой-то солдат занёс над ним нож, чтобы убить русского - твоего сына.
Так убей его, пока он не убил твоего сына.
Так убей его столько раз, сколько сможешь, пока он не убил твой край, пока он не растоптал всё, что ты любил, пока он не уничтожил всё, что ты создал, всё, что ты любил.
Автор: Светлана Гурова
Анализ стихотворения «Если дорог тебе твой дом» Симонова
К. Симонов - один из наиболее известных советских писателей, большая часть творчества которого была посвящена Великой Отечественной войне. Симонов работал военным корреспондентом на протяжении всей войны, поэтому свои произведения писал под влиянием непосредственных наблюдений. Это придает им очень сильную эмоциональную окраску. Ярким примером служит стихотворение «Если дорог тебе твой дом» (1942 г.).
Первоначально стихотворение носило более жесткое название - «Убей его!». Изменения были внесены в 1966 г., во время издания полного собрания сочинений Симонова. Кроме смены названия была добавлена целая строфа об отце. Также слово «немец» было изменено на «фашист».
Первый вариант был намного жестче и откровеннее. Сейчас многие не понимают, насколько страшной была эта война. Симонов своими глазами видел расстрелянных и замученных людей, изнасилованных женщин, ощущал запах горелого человеческого мяса. В 1942 г. фраза «убей его» воспринималась естественно и выражала искреннюю потребность всего советского народа.
Симонов обращается непосредственно к каждому советскому солдату. Стихотворение носит ярко выраженный агитационный характер. Оно начинается с картины родного дома, в котором выросло несколько поколений. В это близкое каждому сердцу описание грубо вторгается образ врага, который будет уничтожать все, что напоминает о хозяине. Далее идут три строфы, в которых автор перечисляет наиболее близких человеку людей. Родную мать в оккупации ждут позор и унижение. Погибший в боях отец не сможет защитить ее. Фашист постарается вытравить всю память о нем. Самой страшной и невыносимой становится картина грубого надругательства над любимой девушкой. Автор использует очень сильную антитезу: «долго поцеловать… не смел» - «распяли ее втроем».
Строфа с отцом была добавлена позднее. Изначально Симонов использовал только женские образы, которые нуждаются в мужской защите. Показав возможные последствия, он обращается с прямым призывом убивать врага. Человек, который еще не сделал этого, не может считаться солдатом. Вместо него Родину защищают другие.
Эмоциональный накал стихотворения все больше нарастает. Симонов дает выход накопившейся ненависти и требует сжечь дом фашиста, оставить вдовой его жену и принести отчаяние матери. Но это беспощадное требование основано не на кровожадности поэта. Оно является справедливым возмездием за все причиненные фашизмом беды и страдания («так хотел он, его вина»). В финале слово «убей» повторяется трижды и усиливается добавлениями «скорей» и «хоть одного».
Симонова нельзя обвинить в чрезмерной жестокости. Таковы были те страшные годы. Фашизм на советской территории вел войну на физическое уничтожение населения. Поэтому реакция на такие действия была соответствующая.