Боевые суслики от Гоби до Алтая: появятся ли в Монголии биолаборатории Пентагона?

Apr 18, 2022 07:52





25 марта возле посольства России в столице Монголии Улан-Баторе собралась группа сторонников киевского режима. Помимо неизменной «жовто-блакитной» символики, демонстранты прихватили с собой монгольские, бурятские, калмыцкие и тувинские флаги (почерк знакомый). Не менее интересно и то, что несколькими днями ранее российское посольство в Монголии процитировало в социальных сетях заявление бывшего советника Дональда Трампа Роджера Стоуна, позволившего себе факт существования на территории Украины финансируемых американцами биолабораторий, что также вызвало возмущение местной прозападной шпаны.





А через несколько дней, 30 марта, уже Национальный центр изучения зоонозных инфекций Монголии категорически опроверг информацию о намерении США создать на его базе сеть биологических объектов с центром в Улан-Баторе для исследований возбудителей опасных инфекций, встречающихся по границам с Россией и Китаем. «Прямо скажу - никаких предложений о создании биолабораторий к нам не поступало. Не было таких разговоров, нет планируемых проектов. При этом мы сейчас сотрудничаем с другими странами - это необходимо, поскольку инфекционное заболевание - это проблема не одной страны или одного региона. Мы обмениваемся информацией с международным сообществом о чрезвычайных ситуациях в области общественного здравоохранения и потенциальных эпидемических ситуациях, организуем конференции, реализуем совместные проекты и программы», - рассказал глава Национального центра по изучению зоонозных инфекций Монголии Бандихуугийн Амгаланбаяр. Вместе с тем, в Монголии в сотрудничестве с Университетом Джорджа Мейсона (США) и институтом медицины Таиланда проводятся исследования распространения клещевых заболеваний, однако каких-либо инвестиций, мероприятий или проектов, направленных на создание биолабораторий, не поступало и не планируется. В ближайшее время монгольские сотрудники не планируют участвовать в семинарах в Казахстане, никаких предложений от Азиатского банка развития монгольским специалистам не поступало, заверил главный монгольский инфекционист.

Упоминание о Казахстане с его сетью биолабораторий представляет определённый интерес ещё и в силу некоторого природно-климатического сходства территорий двух государств с очагами опасных инфекционных заболеваний трансграничного характера. Приграничные районы Забайкальского края, Республики Тыва, Республики Бурятия, образуют единую эколого-географическую зону возникновения болезней сельскохозяйственных животных. Возникновению и расширению ареалов распространения инфекционных болезней способствуют интенсивная миграция населения, грузопоток и перемещения животных. Ещё в 2011 г. были выявлены два очага заболевания бешенством диких и домашних животных в долине р. Джиды, в приграничном с Монголией Закаменском районе Бурятии, в 25 км от границы. Годом позже отмечалось распространение инфекции с аналогичными признаками течения эпизоотического процесса в приграничном Джидинского районе. Сохраняется угроза возникновения на территории республики сибирской язвы, лептоспироза, листериоза, ящура, туберкулеза, мыта лошадей.



В 2001-2004 гг. в Монголии зарегистрированы 23 случая заболевания чумой (три летальных исхода). С 2005 по 2015 г. зарегистрированы около 100 человек, заболевших чумой, из них 39 умерли. В последующий период напряжённая эпизоотическая обстановка на территории Монголии сохранялась. Летом 2020 года в граничащей с Россией и Китаем (Синьцзян) Западной Монголии, а также в китайском автономном районе Внутренняя Монголия имели место вспышки бубонной чумы, повлёкшая объявление карантина.

В природных очагах чумы источниками и резервуарами возбудителя инфекции являются грызуны - сурки, суслики и песчанки, мышевидные грызуны, крысы (серая и чёрная), зайцы, реже домовые виды крыс и мышей, а также, кошки и верблюды. Переносчики возбудителя инфекции - блохи 55 различных видов, из-за которых на территории Монголии регулярно отмечаются эпизоотии чумы. Кровососущие блохи при укусе человека могут передать ему возбудителя от грызунов. Иногда заражение происходит контактным путем от больных верблюдов (при разделке шкур и мяса зараженных животных) или при употреблении в пищу продуктов с чумными микробами.

Микробиологические исследования в стране проводились специалистами из США, Германии, России, Южной Кореи и др. Как пишут Известия, в 2007- 2008 гг. «медицинские» департаменты Калифорнийского университета проводили совместно с Институтом ветеринарной медицины Монголии совместное исследование в целях выявления клещевых патогенов в организмах домашнего скота на территории двух аймаков (провинций).



С июня 2015 по июль 2016 года доцент по эпидемиологии университета Джорджа Мэйсона Михаэль фон Фрикен и его местная команда занимались проверкой целевой группы оленеводов на наличие антител, указывающих на анаплазмоз (тяжелое заболевание крови) и пятнистую лихорадку (острое инфекционное заболевание), ведущих к тяжёлым последствиям или к смерти. Исследование проводилось на довольно обширной территории - от пустыни Гоби до граничащей с Россией и Китаем монгольской части Алтайского горного массива.

В 2021 году было опубликовано совместное исследование зоонозных кишечных паразитов Cryptosporidium spp. и Giardia duodenalis за авторством сотрудников Института глобального здравоохранения Дьюка и Института ветеринарной медицины Монголии. В рамках исследования велось анкетирование жителей с вопросами о составе домохозяйств, источниках питьевой воды, питании, соблюдении правил гигиены и о домашних животных.

Похожими исследованиями на территории Монголии занимаются и биологи из Германии, интересующиеся, в частности, дикими птицами с маршрутами перелётов над территориями соседних России и Китая. Например, в конце 2012 года было обнародовано исследование о наличии в организмах пернатых кишечной палочки (Escherichia Coli), вырабатывающей фермент «бета-лактамаза расширенного спектра» (ESBL), делающей микроорганизмы более устойчивыми к антибиотикам. Здесь можно провести аналогию с исследованиями, проводившимися биолабораториями на Украине, и едва ли случайно после начала специальной военной операции усилились разговоре о возможном их переносе именно в Монголию. Формальный предлог, как и прежде, вполне благовиден - изучение случаев редких инфекционных заболеваний у людей и животных. Финансировать проекты в сфере «биобезопасности» предполагается через аффилированные региональные структуры (включая Международный научно-технический центр в Нур-Султане) и через программы-«прокладки». По информации Известий, сами курсы для монгольских вирусологов и микробиологов предполагалось организовать в Грузии или на Украине.



Россия располагает доказательствами того, что целью создания биолабораторий США на Украине была разработка биологического оружия, заявил 12 апреля на заседании межведомственной комиссии по вопросам создания национальной системы защиты от новых инфекций заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев: «Мы прекрасно понимаем, для чего были созданы биолаборатории на Украине, там есть определенные доказательства, которые в настоящий момент обнародованы. Это вовсе не поиск каких-то эффективных средств защиты от опасных болезней и кооперация с международным сообществом. Работа там велась абсолютно в закрытом режиме, по сути разрабатывались компоненты биологического оружия, изучались патогенные микроорганизмы, которые несут угрозу всему человечеству».



Конечно, Украина - лишь один из элементов сети, хотя и достаточно важный. В Восточной Азии военно-биологическая сеть Пентагона охватывает территории Бутана, Бангладеш, Вьетнама, Камбоджи, Лаоса и Филиппин, и вот теперь к ним может добавиться ещё и Монголия. Сомнительные, мягко говоря, эксперименты, в случае получения неопровержимых доказательств их практической реализации, встретят вполне логичное противодействие со стороны Пекина и Москвы. «Россия и Китай должны объединить усилия, чтобы эти лаборатории на границах были закрыты. Вплоть до полного разрыва отношений. Россия должна четко сформулировать, что такие лаборатории на ее границах - это очень недружественное действие, фактически объявление биологической войны, потому что сейчас Запад ведет против России, Китая и еще некоторых стран информационную, экономическую и биологическую войну», - не сомневается бывший член комиссии ООН по биологическому оружию, военный эксперт Игорь Никулин.

Известно, что после нападения в 1937 году на Китай японской армии в Маньчжурии и на сопредельных территориях развернул свои чудовищные эксперименты печально известный «отряд номер 731» Квантунской армии. Действовали он и на территории союзной Советскому Союзу Монгольской Народной Республики, о чём рассказывается, в частности, в советской военной кинодраме «Через Гоби и Хинган». Складывается впечатление, что история может до некоторой степени повториться, однако в главной роли будут перехватившие (уже в ходе корейской войны) японский опят американцы - тот самый «третий сосед», сотрудничество с которым активно развивали власти «демократические» наследники Чингиз-хана…

Владимир Петров

Биолаборатории, США, Монголия, Украина

Previous post Next post
Up