Война на Украине и «мировой беспорядок», смена трендов или ускорение?

Apr 08, 2022 18:17





В книге «Империализм во времена мирового беспорядка» (IPS Editions, 2021) мы обсудили некоторые основные тенденции, характеризующие современный империализм.



Среди них упадок могущества Северной Америки, разрушительная роль, которую Трамп сыграл в президентстве этой страны для межгосударственных отношений, и вызов Китая. Таковы были некоторые элементы этой тенденции к «всемирному беспорядку» или «системному хаосу» , как это определено некоторыми авторами, которых мы обсуждали в книге . Война на Украине, исход которой остается открытым, ускоряет предыдущую тенденцию или перекраивает весь сценарий и определяет новые курсы?

Иллюзии атлантизма: перезагрузка

Более чем через месяц после войны атмосфера триумфальной эйфории пронизывает мнения большинства представителей мейнстрима .СМИ и центры принятия решений в США. Сбылись почти в одиночку прогнозы Байдена о российском вторжении; способность быстро сформулировать ответ стран НАТО жесткими экономическими санкциями, которые являются беспрецедентными и значительно превышают то, что прогнозировалось ранее; и, наконец, стагнация российской армии, которая в оценках, циркулирующих из Пентагона, отвечала как на различные слабости и ошибки России, так и на помощь, которую Украина получает с 2014 года в военной подготовке и снабжении, вселяла оптимизм в отношении результат конкурса. Эйфория побудила Байдена утверждать в Польше, что Путин не может оставаться у власти, фразу, значение которой некоторые из его сотрудников пытались контекстуализировать и релятивизировать.

Решение России вторгнуться в Украину позволило США создать в Атлантическом блоке единство целей, невиданное с момента сразу после 11 сентября 2001 года. США могли позволить себе оставаться в тени и позволить своим союзникам взять на себя инициативу. Если зависимость от энергоносителей из России, которая обуславливает Европу, могла привести к еще большим колебаниям или амбивалентности, то сейчас смыкание рядов было решительным. Меры, принятые для ускорения поступления европейского оружия в Украину,

После четырех лет правления Трампа и его «Америки прежде всего», в течение которых он стремился навязать США нечто среднее между предупредительной и подрывной ориентацией в отношении центральных институтов, с помощью которых эта страна укрепила свое господство после окончания Второй мировой войны, Байден вступил в должность. обещая возвращение США на лидирующие позиции «свободного мира». Но фиаско в Афганистане ознаменовало собой первый год его пребывания в должности и показало преемственность имперской власти в демонстративном упадке. По сравнению с этой нижней точкой нынешняя ситуация кажется явной победой американского империализма.

После фиаско в Афганистане неудачи российской армии на украинской земле также являются поводом для празднования в Пентагоне, согласно сообщениям СМИ, таким как Washington Post , основанным на мнениях различных официальных лиц . Что-то, что может быть немного преувеличено, учитывая сумму оплошностей, которые США накапливают в своих крупных военных авантюрах.

Итак, является ли нелинейная, но наблюдаемая тенденция к упадку могущества Северной Америки, которую мы характеризовали перед войной , остановлена ​​или обращена вспять ?

Это было бы слишком поспешным выводом. Конечно, как и все остальное, это будет зависеть от окончательного исхода войны, но уже тот факт, что Россия бросила этот вызов «порядку, основанному на правилах», который США якобы защищают, должен заставить нас скептически относиться к этому понятию. . Некоторые другие четкие ограничения противоречат утверждению о том, что спад в США обращен вспять. Давайте посмотрим.

Ответ, который предпринимают США и НАТО, происходит вне какого-либо прямого участия в театре военных действий, в котором он играет роль только через помощь украинской армии, постоянно калибруя то, что может быть воспринято Россией как военная агрессия, которая могут оправдать военные действия, выходящие за пределы Украины (что и российским силам было нелегко выдержать). Для американского империализма и его союзников это вмешательство без сил на местах имеет то преимущество, что позволяет избежать износа, который представляет собой военная операция. Но это также ограничивает возможность влиять на решение конфликта. Санкции вызовут серьезный сбой в российской экономике, который будет ощущаться в течение длительного времени, но они не гарантируют подрыва военных целей Кремля.

С другой стороны, ЕС и США не удалось втянуть в свои санкции многие страны, в том числе таких крупных покупателей российского сырья, как Индия. Их даже не сопровождал Израиль, центральный таран американского империализма на Ближнем Востоке, хотя в данный момент им противостоит вопрос о ядерном соглашении с Ираном, который отвечает той роли, которую Россия играет на Ближнем Востоке. и особенно в Сирии, где, как сказал Би-би-си израильский эксперт по внешней политике Брукингского института Натан Сакс , «Россия позволяет Израилю проводить целенаправленные военные операции внутри Сирии для противодействия угрозе «Хизбаллы».

Среди стран, не присоединившихся к западным санкциям, не кто иной, как Китай, который с самого начала конфликта высказался «за мир», но не предприняв никаких шагов к тому, чтобы поставить под сомнение своего союзника. В условиях частичного отключения России от международной платежной системы SWIFT в качестве альтернативы появилась китайская CIPS. Хотя верно то, что китайские компании не хотят быть разоблаченными, как Huawei, чей финансовый директор Мэн Ваньчжоу был арестован в Канаде в 2018 году на том основании, что фирма маневрировала, чтобы избежать ограничений, введенных санкциями в отношении Ирана, азиатская у гиганта нет мотивации отрываться от России и играть с США, которые готовятся пойти против самого Китая. Однако Китай также не намерен подвергаться санкциям, даже зная, что применение их против них было бы чем-то совсем иного масштаба и гораздо более затратным для западного империализма, торговля которого полностью связана с торговлей этой страны во всех областях, а не только сырьем и топливом, как в случае России. В оценкеАлександр Габуев из Московского центра Карджени , «Китай делает все, что является законным и вне досягаемости санкций США», а также готовясь к послевоенному времени и возможному ослаблению или отмене санкций, быстро помогает в восстановлении Россия.

Добавим, что принимаемые против России меры порождают эффект отдачи, который бьет по тем странам, которые их применяют, особенно по ЕС (поскольку США могут получить хотя бы кусок лакомого бизнеса вроде продажи сжиженного газа своим партнерам по НАТО по цена намного выше, чем у российского газа), и, вероятно, уже достигли уровня, когда дальше карабкаться очень опасно. Инфляция, которая уже была на подъеме - в результате мер, принятых в 2020 году для сдерживания пандемического кризиса и нарушения глобальных производственных цепочек- Этому способствует рост цен на продовольствие и нефть, которые растут из-за самой войны, но усугубляются влиянием санкций на предложение. Хотя США и ЕС оставили себе возможность применять еще более жесткие санкции, если Путин продолжит ужесточать военные действия, последствия для мировой экономики, которые это может иметь, могут послужить сдерживающим фактором для их применения.

Наконец, прочность атлантического блока может начать разрушаться с затягиванием войны. После десятилетий, в течение которых расхождение интересов и взглядов между США и их европейскими союзниками становилось все более очевидным - перед лицом вторжения в Ирак, кризиса после 2008 года и его европейского продолжения с долговым кризисом в зоне евро, а также неоднократные столкновения во время администрации Трампа, легкого возврата к «нулевому листу» не будет. С самого начала было показано, что зависимость от энергоносителей из России представляет собой неотъемлемый риск экономического удара, нанесенного санкциями, и по мере продолжения конфликта он будет еще больше усугубляться. Как предупреждает редактор Financial Times Гидеон Рахман, «опасность в том, что России удастся продолжать борьбу в течение многих месяцев», в то время как «последствия экономического разрыва с Москвой гораздо острее начнут ощущаться в Европе в виде роста цен, дефицита энергоресурсов, потери рабочие места и социальные последствия попыток принять до 10 миллионов украинских беженцев». По мере нарастания экономического давления, предупреждает Рахман, «единство Запада может разрушиться, что приведет к противоречивому давлению на политических лидеров». Добавим, что немецкая промышленность, которая с момента реализации правительством Герхарда Шредера программы неолиберальных реформ, известной как Agenda 2010 в период с 2003 по 2005 год, изо всех сил пыталась реструктурировать себя и стать конкурентоспособной.продвигаясь на условиях немецкого рабочего класса, он не собирается просто жертвовать частью преимуществ, достигнутых за счет принятия на неопределенное время покупки более дорогой энергии из альтернативных российским источникам, что спровоцировало бы ее затраты за счет вытеснения товаров «Сделано в Германии» с мировых рынков.

Для Рахмана риск для единства целей в западном империалистическом блоке заключается не только в этих расхождениях, но и в возможности того, что в пылу этих экономических излишков, которые существовали до войны, но бесконечно ухудшались, «местность благодатной почвой для возрождения таких популистов, как Дональд Трамп в США, Марин Ле Пен во Франции или Маттео Сальвини в Италии, которые в прошлом были поклонниками Путина».

Таким образом, картина консенсуса между США и ЕС относительно ответа на российское вторжение не может рассматриваться как конец фильма.

Россия, пиррова победа или громкое поражение?

Путин начал «спецоперацию» на Украине, рассчитывая, судя по всему, на быстрый успех в достижении ее целей. Ничто не доказывает намерения захватить больше территории, чем восточная часть страны, Донбасс, где проживает русскоязычное население и где, кроме того, находится большая часть энергоресурсов Украины. Но эти ограниченные территориальные претензии сопровождались, согласно официальным заявлениям на момент начала кампании, стремлением произвести смену режима в Украине в рамках якобы «деназификации» и обеспечить будущий нейтралитет в этой стране, прервав любые интеграция в НАТО (что тоже не было ближайшей перспективой, если не считать заявлений президента Украины о переходе туда).

Скорее всего, в стратегии Кремля оказались неверными два важных расчета: украинское сопротивление будет слабее, а ответ США и ЕС в виде санкций будет более ограниченным, более соответствующим тем, которые применялись с момента вторжения в Крым в 2014 году.

После месяца войны Россия объявила об изменении своих целей, прикрываясь тем, что задачи «первого этапа» войны выполнены. Исходя из этого, они теперь сосредоточатся на оккупации востока страны. Хотя с тех пор бомбежки продолжаются и на остальной территории Украины, это способ выявить трудности и скорректировать претензии, чтобы показать успешный исход, несмотря на то, что сегодня перспектива «смены режима» для навязывания более благоприятного правительства Россия кажется намного дальше. Как с некоторой иронией замечает американский аналитик Джордж Фридман ,

Трагедия заключается в том, что обсуждаемое соглашение как бы подтверждает то, чем оно было изначально. Русские теперь заявляют, что их единственной целью в войне было обезопасить восточный регион Донбасса, а не оккупировать Украину. Начинать войну из-за этого казалось бы бессмысленным, так как большая часть Донбасса находится под неформальным, но очень эффективным контролем России после событий 2014 года. Это регион, где доминируют этнические русские, и хотя Украина была недовольна оккупацией Россия едва ли могла серьезно бросить вызов России. Что делало заявления России сомнительными, так это, среди прочего, колонны танков, направлявшиеся на юг из Беларуси в сторону Киева. Казалось, что они ведут войну с Украиной вообще, а не просто оформляют контроль над уже контролируемой территорией. Его требования, вероятно, будут более экстремальными, требуя контроля над территорией между Донбассом и Крымом, фактически захватывая юго-восток Украины. Но, как я уже сказал, они вели войну с еще более широкими амбициями […] Трагедия в том, что потребовались тысячи смертей, чтобы привести нас к точке, с которой все началось. [1].

Начав «спецоперацию», Путин продемонстрировал беспрецедентный вызов праву США определять вместе со своими союзниками, какие военные операции и оккупации являются законными или, при отсутствии такого соглашения, быть единственным страна, которая может проводить операции, не пользующиеся поддержкой Совета безопасности ООН или его ассамблеи, такие как операция в Ираке, и не нести последствий. Расчет России состоял в том, чтобы бросить вызов предупреждениям США и НАТО, но использовать экономические последствия санкций во время пожара для достижения своих военных целей и принудительной отмены санкций после конфликта. Основываясь на опыте 2014 года, он был готов противостоять экономическим последствиям санкций, подобных тогдашним, и имел достаточные резервы в размере 640 долларов США. 000 миллионов долларов. Центральный банк России потерял доступ почти к половине этих средств в результате замораживания санкций.

Исход войны открыт, и, помимо прогресса, исход переговоров все еще неясен. Ставка США и их европейских союзников состоит в том, что сочетание украинского сопротивления и санкций дает максимальный износ и вынуждает Путина затыкать рот, добиваясь гораздо меньшего, чем он хотел. Но, помимо затрат, с которыми столкнулась Россия - намного выше, чем ожидалось - на местах и ​​в плане экономических последствий - хотя ее валюта восстановила свою стоимость после мер, принятых для взимания платы за экспорт газа и нефти в рублях, - и сдерживания его первоначальных амбиций, Результат может сильно отличаться от катастрофического карантина, который некоторые западные редакторы описывают для Путина и его режима. Другие, более трезвые взгляды, признают, что другого пути, кроме переговоров с Россией, вряд ли может быть. Как предупреждали Томас Грэм и Раджан Менон несколько дней назад вИностранные дела :

Нет очевидного пути к скорой и решительной победе над Россией. США и их союзники отвергли возможность прямого военного вмешательства для защиты Украины, учитывая риск того, что это может спровоцировать ядерную войну. Поток западного оружия в Украину увеличит и без того значительные потери России в солдатах и ​​вооружении, но Путин, похоже, готов принять цену, если это необходимо для усмирения украинцев […] Хотя Украина и ее западные покровители этого не делают, они находятся в возможность нанести поражение России в разумные сроки, они имеют влияние на продвижение переговоров вперед.

Бросить вызов международному порядку, продвигать территориальные цели в Украине и не оставаться в полной изоляции, а быть частью решения путем переговоров, может быть, меньше, чем первоначально надеялся Путин, но это не выглядит поражением на этом пути. По этой причине, хотя стратеги НАТО надеются, что Россия выйдет из войны намного хуже, чем когда она вступила в нее, пятно этого вызова империалистическому порядку со стороны «ревизионистской» державы, как его обычно определяют в документах аналитических центров , из-за расположения напротив Вашингтона, которое делит с Китаем, стереть будет сложно.

Еще один шаг к противостоянию держав

Хотя война на Украине еще не является прямым военным столкновением великих держав, в этом смысле она знаменует собой опасное сближение. И точно так же, как Соединенные Штаты, даже в условиях полной эскалации, никогда не упускали из виду тот факт, что территория, где решаются важнейшие для их господства стратегические вопросы, находится не в Восточной Европе, а в Азии, Пекин также внимательно наблюдает за развитием войны на Украине, с учетом возможных сценариев гипотетического конфликта из-за Тайваня. Как отмечает Хо-Фунг Хунг в недавних дебатахТо, как Россия справляется со своим вызовом, может быть определяющим для Китая в плане борьбы за свои претензии на Тайвань. Оживление атлантического блока, несмотря на недостатки и противоречия, на которые мы указывали выше, является предупреждением для Китая и благоприятным сигналом для США в отношении этого стратегического спора. В прошлую пятницу Си Цзиньпина предупредили на видеосаммите с президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и главой Европейского совета Шарлем Мишелем о том, что Китай получит ответный удар, если поможет Москве, на что китайский лидер ответил призывом ЕС порвать с «менталитетом холодной войны» и действовать независимо от США. Конечно, ничего не было сказано, и хотя в истеблишменте США есть «глобалистские» сектора, которые борются за этот расклад, также в результате этой войны и экономических последствий которая будет усугубляться, наиболее близкие к линии Трампа сектора могут быть оживлены, что указывало на другую артикуляцию - стремившуюся даже сблизиться с Россией - пойти против Китая.

Возвращаясь к вопросу в начале, тенденция к мировому беспорядку делает качественный скачок с этой войной. Несмотря на немедленные проявления, оживление атлантического блока не обязательно будет длительным. Несомненно то, что мы приближаемся на один шаг к конфронтации, к которой империализм США давно готовился с восходящей восточной державой.

Источник: https://www.laleftadiario.com/La-guerra-en-Ucrania-y-el-desorden-mundial-Cambio-de-tendencias-o-aceleracion.

СВО, Си Цзиньпин, НАТО, Еврокомиссия, Китай, Евросоюз

Previous post Next post
Up