Некоторое время назад, на фоне продолжающейся российской специальной военной операции (СВО) на Украине, секретарь её так называемого «совета национальной безопасности» некто Данилов призвал Тбилиси и Кишинев немедленно силовым путём заняться возвращением Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии, открыв дополнительные «фронты» против России. Одновременно в Киеве побывала делегация оппозиционного «Единого национального движения» - партии находящегося под судом Михаила Саакашвили, постоянно будоражащего публику различными экстравагантными высказываниями.
Сторонники «ЕНД», заблаговременно заготовившие продукцию жовто-блакитного окраса, устраивают спорадические шумные акции и митинги, в ходе которых требуют как можно более активной поддержки режима Зеленского, так и отставки «пророссийского» правительства «Грузинской мечты». Распространяются не соответствующие действительности слухи о причастности властей к отправке в зону боевых действий так называемых «добровольцев».
Особо экзальтированные особы, следуя призыву считающегося главой украинской дипломатии некоего Дмитра Кулебы, предлагают запретить использование буквы Z латинского алфавита. Недовольство «потеплением отношения России и Грузии» высказывает руководитель офиса Зеленского Андрей Ермак. Стыдит грузинскую общественность и внешнеполитическое ведомство дружественной вообще-то Киеву страны ещё один буйно помешанный - спикер МИД Украины Олег Николенко. Всё это - лишь некоторые из форм оказываемого на правительство Ираклия Гарибашвили деструктивного давления с целью сподвигнуть его на открытую и всестороннюю поддержку киевского режима путём присоединения к антироссийским санкциям.
Пока деятельность влиятельной в Грузии «партии войны», опирающейся на организационную и массированную информационную поддержку со стороны Вашингтона и Киева, по большей части к успеху не приводит. С одной стороны, власти страны собирают гуманитарную помощь и выражают готовность принять в образовательные учреждения некоторое количество украинских детей, с другой - препятствуют пополнению «Грузинского национального легиона» и некоторых других группировок, в составе которых замечены сторонники Саакашвили - такие, как убитый некоторое время назад Бахва Чикобава или бывший министр обороны Ираклий Окруашвили.
Что касается антироссийских санкций, то ещё 28 февраля премьер-министр Ираклий Гарибашвили выразил уверенность, что они «не являются эффективным средством. Мы сочувствуем всем, но в первую очередь мы должны защитить нашу страну и народ». При этом в тот же день Национальный банк Грузии заявил, что будет действовать «в соответствии с международными резолюциями и стандартами и не может уклоняться от реализации этих санкций».
«Исходя из предательских и антигосударственных действий партии войны, мы приняли решение не рассматривать ни одну инициативу партии войны, а также ее подразделений», - сообщил исполнительный секретарь «Грузинской мечты» Мамука Мдинарадзе, имея в виду, в частности, предложение партии «Лело» организовать видеоконференцию с Зеленским. «Мы в вопросе санкций занимаем твердую позицию и её не изменить никакими провокациями, тайными кампаниями или давлением извне. При этом мы полностью солидарны с Украиной, а также будем занимать принципиальную позицию на страже интересов грузинского государства и народа», - заверяет председатель правящей «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе.
Не отказываясь от идеи «деоккупации» бывших автономий, в Тбилиси декларируют её «мирный» характер, обещая не допустить «провокаций, которые могут вызвать эскалацию военного противостояния с абхазскими и осетинскими братьями и сестрами», ибо «новая братоубийственная война будет огромной и непростительной ошибкой в истории Грузии, и этого власти не допустят». К сожалению, очередная встреча в рамках Женевских консультаций по стабильности и безопасности в Закавказье, где могли обмениваться мнениями представители Тбилиси, Цхинвала и Сухума, перенесена пока на последние числа июня. В отсутствие дипломатических отношений между Россией и Грузией поддержание оперативных контактов остаётся важным фактором предотвращения возможных инцидентов, помогая избежать ненужной экзальтации и способствуя урегулированию возникающих разногласий.
Трудно не согласиться с И. Кобахидзе в том, что радикальная оппозиция не оставляет попыток втянуть страну в войну - «регулярными призывами введения экономических санкций против России, провокационной попыткой без разрешения правительства Грузии отправить на Украину самолет с добровольцами, ведением дискриминационной пропаганды против граждан русской национальности и так далее».
Вполне разумно власти страны, насколько возможно, стремятся дезавуировать экстремистские призывы и не портить отношения с Москвой в условиях резко обострившейся конфронтации между «коллективным Западом» и Россией. Такой взвешенный курс соответствует умонастроениям большей части граждан. Так, по данным социологической компанией GORBI, 64 % граждан поддерживают неприсоединение к санкциям против РФ. 76,5% опрошенных согласны с тем, что «Грузии не следует ввязываться в военный конфликт, потому что это единственная возможность для страны избежать войны сейчас и в будущем и продолжить стабильное развитие».
Впрочем, обсуждаемая в экспертных кругах идея «военного нейтралитета» Грузии пока не слишком соотносится с политикой не только Саакашвили, но и его преемников, продолжающих курс на ускоренную интеграцию с НАТО. Выступая 24 марта на объекте в Крцаниси перед началом очередных совместных учений, премьер-министр Гарибашвили похвастался невиданной совместимостью вооружённых сил Грузии со стандартами Альянса.
Среди актуальных проблем как двусторонних российско-грузинских отношений, так и безопасности Кавказа в целом, следует также упомянуть функционирование под Тбилиси небезызвестного «Центра Лугара» - далеко не единственного объекта военно-биологической сети Пентагона, тесно связанного с биолабораториями на Украине, о которых по мере разворачивания СВО мы узнаём всё больше интересного.
Адресованные прозападной оппозиции увещевания перестать действовать подло, раскачивая ситуацию исподтишка, если и будут ею восприниматься, то ровно с точностью наоборот, особенно - в случае, если итоги военных действий на Украине будут рассматриваться в контексте отступления Москвы от первоначально заявленных ею политических целей. Успешное же завершение СВО откроет перспективы оздоровления и взаимно заинтересованного обсуждения актуальных вопросов российско-грузинских отношений, включая военный нейтралитет, разблокирование коммуникаций и торгово-экономическое сотрудничество, что особенно важно в условиях галопирующих цен на продовольствие и возможные сбои транспортно-логистических цепочек, чреватых социально-политической нестабильностью.
Андрей Арешев,