Украинский кризис: Великобритания терпит фиаско в Евросоюзе и России

Feb 11, 2022 15:20





На украинском и европейских направлениях, как можно судить, ЕС и Россия заинтересованы в том, чтобы не дать Великобритании расправить свои крылья.



Лондон предпринимает лихорадочные усилия по возвращению в Европу. Британский премьер-министр Борис Джонсон совершил марш-бросок в Брюссель в штаб-квартиру НАТО, откуда отправился в Польшу. Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс в это же время нанесла визит в Москву. И что?

Украинский кризис сегодня является способом для многих западных политиков показать свое умение эффективно действовать на мировой арене, предлагать стратегические многоходовые комбинации и успешно их реализовывать. С этой точки зрения британское правительство сейчас выглядит неубедительно. Слишком много громких слов, слишком мало дел.

Казалось бы, что Лондон после выхода из ЕС развяжет себе руки и сможет добиваться большего. Но в итоге, лишившись поддержки на уровне Евросоюза, Великобритания столкнулась с сильной конкуренцией ведущих континентальных держав. В нынешней ситуации она уже не может, как раньше, разыгрывать карту ЕС, и Брюссель для нее - лишь площадка Североатлантического альянса. Что касается отдельных европейских стран, то общение Лондона с ними замыкается в основном на Польше и Прибалтике.

Это показало посещение Джонсоном штаб-квартиры НАТО и его совместное выступление с генсеком альянса Йенсом Столтенбергом. Некоторые издания в Германии с удовольствием смаковали ошибку британского премьера, начавшего свою речь со слов «Когда более 75 лет назад было основано НАТО...». «Джонсон опозорился, - иронизирует немецкий телеканал NTV. - Североатлантический альянс, основанный в 1949 году, сможет отпраздновать 75-й свой день рождения только в 2024 году. Этот ляп был воспринят как особенно примечательный, поскольку Джонсон принимал саммит НАТО, посвященный его 70-летию, в Лондоне в 2019 году».

О сложности положения британского премьера говорит о том факт, что накануне вылета в Варшаву, прекрасно зная о резко негативном настрое Польши в отношении «Северного потока - 2», он решил, как пишет немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung, «выступить в защиту канцлера Германии Олафа Шольца, которого критикуют за его позицию в отношении газопровода». Премьер поздравил Шольца «с занятием более жесткой позиции в отношении «Северного потока - 2». Но проявил понимание, добавив: «Это сложно для Германии и немецкой экономики».

Похвалить канцлера Джонсону пришлось не от хорошей жизни. Немецко-французский тандем в настоящее время определяет позицию Евросоюза по украинскому кризису в частности и проблеме выстраивания новой европейской архитектуры в целом. К нему приходится прислушиваться Брюсселю. К тому же Париж и Берлин присутствуют в Нормандском формате, где нет тех же британцев. Но игра Джонсона - не в пользу Германии. Так он пытается создать интригу между Шольцем и президентом Франции Эммануэлем Макроном, лидирующем в немецко-французском тандеме.

Поэтому закулисно Великобритания по старой привычке пытается вбить клин между Берлином и Парижем, а на публике демонстрирует свое вовлечение в европейские дела. На встрече с польским премьером Матеушем Моравецким его британский коллега заявил о переброске в Польшу 350 военнослужащих, которые с уже прибывшими ранее 150 «стоят плечом к плечу с нашими польскими партнерами, чтобы обеспечить стабильность и безопасность не только в Польше, но и в Европе, и, я бы сказал, во всем мире».

Между тем, замечает британский телеканал Sky News, «350 британских военных, размещенных в Польше, и еще 650 в резерве - это капля в море по сравнению с более чем стотысячным российским контингентом на границе с Украиной». В свою очередь польская газета Rzeczpospolita отмечает, что позиции Великобритании в украинском конфликте ослабли. «Если Макрон и Шольц имеют доступ в Белый дом и Кремль, то Джонсон не может похвастаться такими контактами», - подчеркивает издание. А польский президент Анджей Дуда и вовсе предпочитает сегодня иметь дело с Берлином и Парижем, что показало его поведение на недавнем саммите Веймарского треугольника (Германия - Польша - Франция).

В этой ситуации Лондон пытается зайти в украинский кризис с другого фланга - через Москву. Но судя по тому, как описываются переговоры главы британской дипломатии с главой МИД России Сергеем Лавровым, и здесь Великобритания терпит неудачи. Слова Лаврова о том, что его общение с Трасс напоминало «разговор немого с глухим», намекают, что Москва не заинтересована в подключении Лондона в разрешение украинского кризиса.

Это, впрочем, не означает, что нет других тем для обсуждения. Как сообщила Трасс, Великобритания и Россия, постоянные члены Совета Безопасности ООН, «несут ответственность за поддержание международного мира и безопасности». Она обсудила с Лавровым сотрудничество по решению «проблем ядерной программы Ирана и ситуации в Афганистане», а также пригласила его «посетить Великобританию в ближайшие месяцы». Также сегодня, 11 февраля, в российскую столицу должен прибыть британский министр обороны Бен Уоллес для переговоров с министром обороны России Сергеем Шойгу.

Возможно, на иранском и афганском направлениях между Лондоном и Москвой диалог не будет напоминать «разговор немого с глухим». Но на украинском и европейских направлениях, как можно судить, ЕС и Россия заинтересованы в том, чтобы не дать Великобритании расправить свои крылья.

РУССТРАТ 

ФРГ, Великобритания, Еврокомиссия, Украина, Россия

Previous post Next post
Up