Главной темой недели опять стал украинский кризис.
Аналитики продолжают говорить о том, что весь западный мир грозит нам
санкциями, уже даже
без вторжения на Украину. Видимо, именно поэтому 7 февраля в Москву прилетает
президент Макрон, а 15 февраля -
канцлер Шольц. Так обычно и происходит со "странами-агрессорами".
Коллективного Запада просто не существует. Есть заинтересованная в восточноевропейском хаосе для перераспределения влияния
Великобритания, часть
китайских элит, которая надеется избежать столкновения с
AUKUS на азиатском направлении,
американские производители СПГ, мечтающие стать основными поставщиками газа в Европу, и администрация нынешнего президента Украины, которая хочет использовать войну как повод для укрепления рейтинга В. Зеленского. Все они, как мы видим, по разным причинам хотят введения санкций против России. Но есть и другой лагерь, представляющий промышленность
Германии и
Франции,
нуждающуюся в дешевом газе, и американских ястребов, которые мечтают покончить с возвысившимся Китаем и хотят хотя бы перемирия с Россией.
«Игра на повышение» в исполнении В. Путина, как нам кажется, направлена на
раскол НАТО как
единой системы, угрожающей России. Президент понимает, что «шкурные» интересы каждой отдельной страны или группы влияния всегда будут для них важнее каких-то «обязательств о коллективной безопасности», да и что это за безопасность, если она сулит членам только неприемлемые экономические потери.
Сталкивая лбами «союзников», можно увидеть, как они начнут создавать новые союзы, основанные уже на личных интересах, а не на архаике времен холодной войны. А там может уже оказаться, что у Франции и Германии значительно больше взаимовыгодных точек соприкосновения с Россией, чем с США, Великобританией или, скажем, Китаем.
Фоном к главной теме недели стали:
-
Путин назначил Наталью Поклонскую замглавы Россотрудничества. Поклонская может
сменить нынешнего главу Россотрудничества Примакова.
-
Федеральный центр с радостью поделится полномочиями реализовывать непопулярные решения, и это кажется неминуемым, тем более что непопулярных решений будет все больше и больше.
-
Новым губернатором Томской области может стать замначальника кремлевского управления по внутренней политике Владимир Мазур.
БОЛЬШОЙ ТРАНСФЕР 2024