Очередной дайджест Telegram-повестки за последнюю неделю: обзор самых важных политических событий недели. Автор дайджеста создатель канала «
КАК-ТО ВОТ ТАК» Анатолий Спирин, специально для Daily Moscow.
Поклонская никуда не едет
Неделя началась очередной новостью о карьерных перипетиях экс-депутата Госдумы Натальи Поклонской.
«
Спросите у Расула» и канал «
Абзац» сообщили, что «Путин освободил от должности посла РФ в Кабо-Верде Наталью Поклонскую». До Кабо-Верде «няш-мяш» так и не доехала.
По сути, и освобождать было не от чего - послом Наташа так толком и не стала
Кремлевский пересмешник Вслед за указом об отставке появился новый, о котором сообщил канал «
Ньюбур»: «Наталья Поклонская, отказавшаяся от поста посла в Кабо-Верде, стала замглавы Россотрудничества». Касаемо нового поста «
Вологодской канвой» задается вопросом: «Тихая гавань, скоро ли услышим о ней снова?».
При этом, Поклонская умеет внезапно и эффектно проявляться в повестке. «
Кремлевский кейс» приводит текст указа президента: «замглавы Россотрудничества», что является достаточно крепкой аппаратной позицией.
Аналитический канал «
Друид» отмечает, что «назначение Натальи Поклонской в Россотрудничество было согласовано еще в середине января».
По мнению канала «
Алибабаич», новый пост скорее станет для Поклонской своеобразой «пенсией».
«Лицо «русской весны» присоединилось к внуку Примакова. Для таких «героев своего времени» и существуют «агентства» в вертикали власти»
Касаемо причин такого кадрового перемещения рассуждает «
Вечерний Хабаровск»: «Она не подходит по характеру к работе в МИДе. В ведомстве Лаврова предполагается, что посол должен сидеть тихо, как мышка. Наталья не такая. Поэтому её послали на прорыв - в Россотрудничество. Сначала поработает заместителем».
Telegram-каналы не стали исключать и возможного возглавления Поклонской федерального агентства. Канал «
РИА КАТЮША» надеется, что «она станет поддержкой Примакову-младшему, а не его заменой, иначе такая рокировка как раз довольно печальна».
Действительно, в ответ на версии о замене Примакова, исходящие от каналов, проект «
Байки из Спасской башни» отмечает: «Слабо верится - поставить Поклонскую главой федерального агентства, в статусе министра да еще на международную повестку? Вряд ли, кому нужны такие риски?».
Именно непосредственность и независимость Поклонской даёт возможность рассуждать о возможности новых кадровых изменений в жизни экс-депутата.
Канал «
Русский ноу нейм» пишет: «Разные «карьеры» Поклонской всегда будут насыщены нескрываемым интересом с очевидным подтекстом - сколько ещё Наташа сможет продержаться в «системе», сохраняя непосредственность?».
Назначение Поклонской в Россотрудничество связано с желанием Евгения Примакова повысить свой статус и отдать ведомство в чьи-нибудь нежные руки
Образ будущего При этом, канал «
REDACTED P6 (КОТЕЛ №6)» со ссылкой на собственные источники сообщает, что нынешний глава Россотрудничества Евгений Примаков якобы весьма расстроен назначением Поклонской, поскольку «теплое место было обещано кое-кому из «бездарных родственников» ранее влиятельных персон, которыми наполнен штат агентства».
В этой ситуации татарстанская «
Неудаща» полагает, что вся кадровая чехарда - не просто так: «Видимо, после событий в Казахстане бесполезность и бесперспективность дальнейшего содержания этой синекуры в ее нынешнем виде осознали в Кремле: коллеги сообщают, что в течение полугода Наталья Владимировна может сменить Евгения Примакова».
Возможно, именно Поклонская со своей ненавистью к коррупции сможет изменить ситуацию в ведомстве, в котором, по мнению главы коалиции «Третья сила»
Игоря Скурлатова:
«Есть куча бюджетных средств, но нет ни программы развития и деятельности, ни одного хоть мало-мальски толкового специалиста»
Есть и еще одна интересная линия назначения Поклонской - якобы в Кабо-Верде в статусе посла ей могло угрожать преследование Украины и других стран.
Аналитик Алексей Игнатов в канале «
ИГНАТОВ консалтинг» отмечает, что теперь «она будет постоянно на виду у США и Украины, с ней даже придется им контактировать, а «достать» Поклонскую они не смогут».
Более интересную оценку дают в канале «
Движение Сорок Сороков»: «Если англо-саксы спровоцируют нас на войну, и мы зайдем на Украину на танках, то тогда понадобятся другие таланты Поклонской». Как отмечают в канале «
Политфорум», данное назначение в такой смысловой линии - «красивый и ассиметричный ответ, профит».
Что вообще творится в Чечне?
Повестка вокруг преследования чеченскими властями бывшего федерального судьи Сайди Янгулбаева и его семьи развивается крайне активно.
Как сообщает канал «
Пять партий», депутат Госдумы от республики Адам Делимханов публично в соцсетях «поклялся убить членов семьи федерального судьи Сайди Янгулбаева и тех, кто переведет его выступление на чеченском на русский язык».
И, судя по всему, количество отрезанных голов может превысить все мыслимые пределы
По мнению канала «
Совинформбюро 2.0», «Кадыров и Делимханов своими заявлениями невольно, но активно помогают семье Янгулбаевых получить политическое убежище и статус преследуемых в любой европейской стране, причем в ускоренном режиме».
При этом, что интересно, никакой жесткой реакции на угрозы убийством от Делимханова не следует.
Так, канал «
Госдума 2021» сообщает, что «комиссия Госдумы по вопросам депутатской этики обсудить высказывания депутата Адама Делимханова, если соответствующее обращение поступит в комиссию» - инициативы члены нижней палаты проявлять явно не желают.
В Кремле реакция также вызывает удивление.
Кремль уже официально озвучил свою позицию, что Путин не намерен вмешиваться в ситуацию вокруг Кадырова и семьи Янгулбаевых - а кто должен вмешиваться?
Муниципальная песочница Эту позицию Кремля продолжает препарировать канал «
Вечерний М». По словам Пескова, «если семье кто-то угрожает или есть угроза безопасности жизни и здоровья, то этим должны заниматься правоохранительные органы, а не Кремль».
Как передает «
Оперативный обзор»: «В Кремле не согласны с мнением, что ситуация в Чечне вышла из-под контроля».
Пескову пришлось отвечать на еще более неудобные вопросы. Об этом сообщает «
Кремль-9»: «Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков вопросом ответил на вопрос корреспондента Bloomberg, боится ли Владимир Путин главу Чечни Рамзана Кадырова. «Почему Путин должен бояться руководителя российского региона?», - спросил Песков».
В молчании Кремля нет ничего удивительного - что они вообще могут сказать Кадырову?
Новый Век Кроме этого, как сообщал канал «
Футляр для курая», «на сына бывшего судьи Верховного суда республики Ибрагима Янгулбаева заведено уголовное дело по фактам призыва к террористической деятельности».
«Вишенкой на торте» стал митинг против семьи Янгулбаевых, который в красках описал журналист
Андрей Гусий: «В Грозном, как говорят источники с места, на несанкционированный митинг был собран и административный ресурс. Провластные каналы говорят о 400 тысячах участников, независимые о 200 тыс».
На митинге сжигали фотографии семьи, выражали угрозы, требовали расправы.
Понимают ли все, что такие акции читаются совершенно омерзительно со стороны?
Оставьте нас в покое Глядя на ситуацию, татарстанский канал «
Шалтай-Бабай» делает вывод: «То, что ситуация выходит из-под контроля Кремля, очевидно всем».
Как передает слова председателя Комитета против пыток Сергея Бабинца канал «
kavkaz_leakbez», такими действиями «Рамзан Кадыров чувствует, как можно, и как нельзя, и он проверяет эти границы постоянно».
Внезапнее всего стала встреча Кадырова с Путиным, о чем сообщает канал «
Телестрим»: «Путин провел в Москве рабочую встречу с Кадыровым - тот рассказал, что региону удается сохранять темпы развития в непростых условиях распространения коронавируса».
Официально поднимались лишь темы экономики - но публично ни слова о ситуации с семьей Янгулбаевых
Причем встреча явно была спешной, уверен канал «
Политрук 2.0», поскольку публичные появления Кадырова были слишком недавно до встречи с Путиным: «Какой-то экспресс-карантин, видимо, нарушает санитарный режим, а также принцип «важно уберечь Путина».
Как отмечает «
Канал визионера», еще «вчера Песков заверял, что такой встречи не планируется», что лишь указывает на волнение в Кремле из-за ситуации.
Столь торопливо назначенная встреча «высветилась» и в оглашении ее итогов.
Канал «
Свои да Наши» рассказывает: «Рамзан Кадыров в 00:07 ночи поспешил радостно отчитаться на своём сайте о состоявшейся встрече с Президентом Путиным».
Вызов Кадырова в Кремль состоялся по личному указанию президента
ВНУПОЛ Впрочем, есть основания полагать, что ситуация с громким преследованием могла стать попыткой Кадырова увидеться с Путиным и первыми лицами - так, канал «
Москвариум и его обитатели» также сообщает, что «Кадыров-таки встретился и с премьер-министром Михаилом Мишустиным».
Прилепин создает свой штаб
Начало недели также обошла весть о том, что по инициативе Захара Прилепина появляется так называемый «штаб», который должен будет «проводить федеральные расследования по различным проблемам страны».
«
Кремлевский безБашенник» уверен, что в данном начинании «косплеить деятельность разного рода штабов и ФБК (признан экстремистской организацией, запрещен и ликвидирован) - идея достаточно сомнительная».
Но, как полагает «
Юрий Долгорукий», партия «СРЗП не имеет ни лица, ни конкретной программы, а тихое наследие в виде аудитории пенсионного возраста Прилепина, разумеется, устраивать не может, вот он и стремится все перекроить и активизировать».
Действительно, в попытке найти внятную повестку для объединенной партии и появляются такие вот «штабы Прилепина», отмечает социальный технолог
Роман Алехин.
Внешняя политика уже не так обсуждается, для борьбы с растущими ценами СРЗП предложить ничего не может, да и «гарантированный доход» не прижился ни в умах депутатов, ни в умах населения
Роман Алехин, Социальный технолог
По итогу данной инициативы, полагает канал «
Тайны Ленинградского двора», «Прилепин вне игры, а имидж партии - в минус».
Так или иначе, Telegram-каналы достаточно скептично относятся к новому начинанию Прилепина, о чем говорит «
Вечерний пророк», отмечая, что «Прилепин самовольно решил стать вторым Навальным со своим штабом в духе штабов Навального».
Минюсту отгрузили реформ
Еще одним событием недели стала встреча президента с министром юстиции Константином Чуйченко.
Министр (еще времен кабмина Медведева) постоянно считается Telegram-каналами будущим отставником, но в этот раз, как сообщает «
ГЕНЕРАЛ», «Чуйченко предложил Верховному главнокомандующему ввести должность замдиректора ФСИН, который займется созданием службы пробации для помощи осужденным».
Назначенный специалист займется созданием службы по адаптации заключенных к жизни на воле
Московский пул Действительно, начинание министра может иметь достаточно позитивный отклик и может походить на реформу, которая позволит Чуйченко подольше задержаться на посту, но у многих экспертов и политиков такие «игры в доброту» вызывают сомнение.
Забавно, когда система, породившая замкнутый круг насилия, начинает изображать борьбу с этим кругом. По сути сама с собой
Бабр. Дальше некуда В итоге, как уверены авторы канала «
Парламент с кнопкой», «создание новой службы с возможностью участия в ее кадровом формировании - один из важнейших бонусов, если не основная цель мероприятия для Чуйченко».
источник