Американцы, война - медленно учатся

Jan 20, 2022 06:24


Согласно популярному в Интернете подсчету, Соединенные Штаты Америки ни с кем не воевали всего 21 год с 1776 года . А может быть, это всего лишь 17 лет . Википедия пытается составить список . Это долго. Вы могли бы подумать, что страна, которая большую часть своего существования находилась в состоянии войны, будет в этом довольно хороша.



Но вы ошибаетесь. « Величайшие военные в истории мира » удвоили время СССР в Афганистане и, видимо , немыслимо, чтобы он не дотянул до тройки . Если президент захочет вывести какие-то войска откуда-то, раздастся хор, кричащий об « опасном прецеденте » или потерявший лидерство , и спустя месяцы ничего особенного не произойдет.

Нельзя не задаться вопросом, когда США в последний раз выигрывали войну. Можно спорить о том, как выглядит «победа», но не спорят о церемонии капитуляции в столице врага, будь то Токийский залив или Берлин . Это победа. Вертолетов с крыши посольства нет, вечеринок у бассейна в посольстве США нет , « черного ястреба » нет. Удвоение рекорда СССР в Афганистане - нет. Восстановление прежнего статус-кво в Корее - это не совсем поражение, но это далеко не то, чего ожидал Макартур, когда двинулся на Ялу. Когда США в последний раз выигрывали войну ? И ни одна из войн после 1945 года не велась против первоклассных противников.

И немногие из войн до 1941 года были такими же. Что подводит меня к сути этого эссе. США провели большую часть своего существования в войне, но очень редко против равных. Войн равных немного: Война за независимость против Британии (но с огромной - и в Йорктауне, вероятно, решающей - помощью Франции). Великобритания снова в 1812-1814 годах (но британская мощь была в основном направлена ​​против Наполеона). Германия в 1917-1918 гг., Германия и Япония в 1941-1945 гг.

Большинство американских оппонентов были мелкими сошками.

Возьмем, к примеру, непрекращающиеся войны против тех, кого Декларация независимости называет « безжалостными индейскими дикарями, чье известное правило ведения войны - безоговорочное уничтожение людей всех возрастов, полов и состояний ». (Начиная, кстати, с давней американской традиции изображать врагов вне закона и, следовательно, заслуживающих истребления.) Индейцы были храбрыми и искусными бойцами, но их всегда было слишком мало. Более того, поскольку каждый индийский воин был свободной личностью, индийские войска растаяли, когда люди пришли к выводу, что для них это ничего не значит. Поскольку в данной нации было так мало воинов, индийские боевые отряды не понесли бы таких потерь, как европейские солдаты. И, всегда на заднем плане, резня от европейских болезней, таких какэпидемия оспы 1837 года , унесшая жизни десятков тысяч жителей западных стран. Таким образом, любое сопротивление индейцев обычно можно было разделить, подкупить, обмануть, и, если дело доходило до битвы, отдельная индейская нация обычно была настолько малочисленной и изолированной, что победа была обеспечена. Единственной великой попыткой объединить все западные нации была Текумсе.. Он понимал, что единственный шанс представится, если индейцы, единая сила, покажут американцам, что к ним нужно относиться серьезно. Он потратил годы, пытаясь организовать нации, но, в конце концов, преждевременные действия его брата Тенскватавы привели к разгрому его штаб-квартиры в 1811 году. Сам Текумсе был убит два года спустя, сражаясь в арьергарде в Онтарио. Именно потому, что поражения американских войск были настолько редки, Литтл-Биг-Хорн стал легендой; но десять лет назад американские потери в размере около 250 человек были бы незначительной стычкой. И победа все равно ни к чему не привела индейцев; они потеряли Блэк-Хиллз и были вынуждены уйти в резервации. Храбрые и энергичные бойцы, но, в конце концов, не ровня промышленным цифрам.

США вели несколько войн против Испании и Мексики, завоевывая территорию. Несмотря на случайные «последние битвы», такие как Аламо, они также были односторонними. Ярким примером является испано-американская война : около 4000 жертв (половина из-за болезней) США полностью вытеснили Испанию из Америки и захватили Филиппины, уничтожив испанский флот в Манильском заливе . Более легкие победы над значительно превосходящими противниками.

Другой группой войн, в которых США участвовали до 1941 года, были войны за собирание империй. Одним из первых было захват независимого и всемирно признанного Королевства Гавайи ; сахарные бароны организовали переворот против королевы Лилиуокалани с помощью войск с военных кораблей США, и стрельба не понадобилась. Не так обстоит дело с долгой кровавой кампанией на Филиппинах, о которой забыли, пока президент Дутерте не напомнил о ней миру . И было еще много интервенций в малых странах; некоторые упоминаются генерал-майором Смедли Батлером в его знаменитой книге « Война - это рэкет » .

Действительно мелкие противники.

Андрей Мартьянов утверждал , что американские военные просто не представляют себе, что такое настоящая большая война. Войны сверстников за кулисами (с 1812 г.) сделали его сильнее; его домашние войны были прибыльным воровством. Он считает, что войны - это легко, быстро, выгодно и успешно. Самообман в войне - это поражение: войны США после 1945 года - это неудача, в которую ввязались бредовые люди. Еще раз процитирую Фреда Рида:

Обычная процедура американских военных состоит в том, чтобы переоценивать американскую мощь, недооценивать врага и неправильно понимать, в какую войну он ввязывается. 

Единственными исключениями являются война в Корее - в лучшем случае ничья - и тривиальные успехи вроде Гренады или Панамы. Как я уже говорил в другом месте , что-то не так с американской доктриной ведения войны: кажется, никто не имеет ни малейшего представления о том, что делать после первых нескольких недель, и войны вырождаются в ежегодную смену командиров, решивших не быть теми, кто потерял; каждый продолжает это, пока не уйдет. Проблема отброшена на второй план. Сбросы, трехблочные военные фантазии , завоевание сердец и умов , точечные бомбардировки, оптимистичные фразы, говорящие: «На этот раз мы все сделали правильно », всплески . Воображение заменяет прямое изучение войны. Все внутри знают, что они заблудились…Недавно опубликованные интервью о войне в США раскрывают скоординированные действия и сомнительные показатели, стоящие за вечной войной »; это Афганистан, ранее Документы Пентагона во Вьетнаме - но дальше по дороге. Когда они наконец заканчиваются, начинаются отговорки: « Вы выиграли все крупные сражения той войны. Все до единого », Обама потерял Ирак .

И всегда бомбит. Бомбардировка - это американский способ ведения войны. Корея получила почти в четыре раза больше тоннажа бомб, чем Япония . США сбросили на Вьетнам более чем в три раза больше тоннажа, чем они имели за всю Вторую мировую войну . Сегодняшние цифры ошеломляют: в период с 2013 по 2019 год Афганистан получил 26 тысяч «выпусков оружия ». Только в 2016 году по всему миру было сброшено 26 171 бомба . Геологическая бомбардировка . Говорят, точные атаки . Но реальность совсем другая - не все бомбы являются «умными бомбами».а умные бомбы настолько умны, насколько разумен разум, который ими управляет. Правда в том, что с огромным количеством бомб и плохой разведкой, направляющей «умные бомбы», конечным результатом является Ракка - все разрушено .

Если вы хотите, чтобы одно слово резюмировало ведение войны в Америке за последние полтора десятилетия, я бы предложил щебень… Кроме того, чтобы уловить суть такой войны в этом столетии, могут быть полезны два новых слова - разрушить и разрушить.

Армия США когда-то действительно изучала войну и провела первоклассные исследования действий Советского Союза во Второй мировой войне . Эти исследования преследовали две цели: познакомить американцев, считавших, что Паттон выиграл войну, с тем, кто и что на самом деле делал, и показать, как действовали мастера оперативного уровня войны . Теперь это просто глупость мозговых центров. Прекрасным примером фантазии, маскирующейся под серьезную мысль, является индустрия «Коридора Сулваки», о которой эта часть от « ведущих мировых экспертов… передовые исследования… свежий взгляд…” может служить забавным примером. Речь идет о границе между Литвой и Польшей. «Поэтому защита Сувалки важна для авторитета НАТО и сплоченности Запада» и так далее. Авторы ожидают, что мы поверим в то, что в войне против НАТО Россия будет беспокоиться о мизерных военных средствах в странах Балтии. Если бы Москва действительно решила, что ей нужно воевать с НАТО, она ударила бы всем, что у нее было. Война началась бы не в «Сувалкском коридоре» - залпы ракет поразили бы цели по всей Европе, США и Канаде. В первый день будет разрушена большая часть инфраструктуры НАТО: базы, порты, аэродромы, склады, коммуникации. Второй день увидит больше. (И это «обычная» война.) Далекий от того, чтобы быть ареной боевых действий, «Сувалкский коридор» был бы тихой зоной отдыха.Как любит говорить Мартьянов: слишком много Голливуда, слишком много Паттона, слишком много академиков, которые говорят, что им платят, чтобы они верили, и верят, что им платят. США понятия не имеют.

И сегодня он проигрывает войны против меньших противников. Это эссе о том, как хуситы побеждают, - от Фонда Джеймстауна, чирлидера американских войн, - с таким же успехом можно применить к Вьетнаму или к любой другой «вечной войне» Вашингтона.

Устойчивость хуситов проистекает из понимания их руководством и последовательного применения алгебры повстанческого движения.

Американский способ ведения войны предполагает непререкаемое господство в воздухе и надежную связь. Что произойдет, если самодовольные силы США столкнутся с серьезными комплексными средствами противовоздушной обороны и реальными средствами радиоэлектронной борьбы? То немногое, что они видели о российских возможностях РЭБ в Сирии и на Украине, заставило их « слезиться глаза »; некоторые предвидят «Ватерлоо» в Южно-Китайском море . Страны, включенные в список целей Вашингтона, знают о его зависимости.

Дело в том, что за все годы и за все войны США редко приходилось воевать с кем-то такого же размера или близкого к нему. Это породило ожидание легкой и быстрой победы. Знания об ужасных, полных, ошеломляющих разрушениях и сверхчеловеческих усилиях настоящей войны против могущественных и решительных врагов угасли, если они когда-либо были. Американские войны, всегда где-то в другом месте, превратились в легкое занятие ковровыми бомбардировками - уничтожением - врага, почти не стреляющего в ответ. Там, где есть ответный огонь, на земле, после первоначальной быстрой победы, это «вечное» истощение IED, засады, снайперская стрельба, рейды, когда командиры приходят и уходят. Результат? Случайные разрушения с воздуха и вечные войны на земле.

Есть, конечно, еще один случай, когда Соединенные Штаты сражались с первоклассным противником, и тогда они сражались сами с собой. Согласно этим официальным данным , Гражданская война в США унесла жизни около 500 000 американцев. Что составляет примерно половину смертей от всех других войн США. Из всех американцев, убитых во всех их войнах - за независимость, с индейцами, в Мексике, в двух мировых войнах. Корея, холодная война, GWOT - треть из них убили другие американцы.

Патрик Армстронг 

Армия США, Канада, НАТО

Previous post Next post
Up