Казахстанские власти озвучили официальную версию происходящего - попытка госпереворота, инспирированная КНБ. Версия звучит уверенно, ее подтверждают источники внутри страны и в России.
Публично не объявлен бенефициар, но косвенно дают понять, что это окружение Назарбаева. И тут начинается интрига. Понятно, что Назарбаев на политической доске - коллективная фигура, но и внутри она не монолитна.
Сейчас треугольник переворота крутится вокруг фигур Карима Масимова - председателя КНБ, не силовика, одного из ключевых финкционеров периода позднего Назарбаева, его первого зама - сына старшего брата Назарбаева, Самата Абиша и третьей - возможно также коллективной фигуры, олицетворяющей политическую фракцию.
Но есть и старшая дочь первого президета - Дарига, на которую ставил Назарбаев, одна из ключевых политических фигур, выступающих арбитрами транзита. Есть тесть, муж второй дочери - Тимур Кулибаев, один из богатейших людей страны. А деньги не любят потрясений. Есть еще масса фигур масштабом поменьше. Пока все это в единую картину не укладывается.
Можно предположить, что в окружении президента произошел раскол, потому что совершенно неясно, в чьих интересах происходил переворот.
Масимов не мог стать президентом, он уйгур, Абиш как крайне специфическая фигура - тоже. Значит должен быть третий.
Сейчас рисуется фигура классического переворота стран третьего мира. Но тут есть белые пятна.
Первое - любая спецслужба, какой бы могущественной она не была, не контролирует улицу. Ее контролирует МВД.
Второе - для переворота нужна Армия.
Армия подержала действующего президента.
До сих пор загадкой остается непонятная пассивность силовиков первые четыре дня - неясна половинчатость их решений, постоянное опаздывание, отсутствие единого центра.
Если докажут, что генералитет МВД и возможно Минобороны участвовал в заговоре, картина сложится. Но я до сих пор полагаю, что ключевую роль сыграла банальная некомпетеность, отсутствие опыта, что привело к параличу воли. Возможно, на нее и ставили.
Теперь о главном
Роль солдат в неудавшемся перевороте сыграли подготовленные боевики, которые и стали атакующим ядром люмпенов. В Казахстане, как и в Киргизии кадровой базой боевиков выступает преступность и салафиты.
Очень часто (как, например, на Кавказе) эти группы сливаются воедино, и уже сложно разобрать кто из них, кто. Не случайно мятеж начался в двух географических центрах, где исторически была сильна преступность и ваххабизм - Запад и Юг.
Отличительной особенностью элит Казахстана были попытки заигрывать с салафитами, этим занимались во времена Назарбаева, пытаясь собрать из этого какой-то политический проект, и КНБ.
На это наложилось на очень тревожные внешние события - падение светской власти в Афганистане и активизация ИГИЛ в регионе.
Проект Исламского государства был закрыт, но это не значит, что он не возродится в ином месте. Множество деталей говорит о том, что следующим регионом распаковки ИГИЛ станет Центральная Азия на территории южного Казахстана и Киргизии.
Вполне вероятно, что штурм Алма-Аты был первым актом, в ходе которого были взяты и вывезены десятки тысяч единиц огнестрельного оружия, были заложены тайники, была отработана модель мобилизации и штурма государственных объектов по всей стране.
Это тот случай, когда хвост уверенно вилял собакой.
Вполне вероятно, что попытка переворота была первым актом дестабилизации всего региона. В чьих интересах? Давайте оглядимся по сторонам.
Думать, что все закончилось наивно.
Самое тревожное время начинается прямо сейчас.
@genshab