Недоумение и разочарование вызвал у россиян кадровый состав правительства

May 12, 2024 15:17





Разгоняемый в последние два года в российском обществе запрос на обновление сыграл злую шутку с гражданами. Предложенный список кандидатов на замещение министерских кабинетов вызвал в обществе недоумение и разочарование.



Слова Путина о том, что российская элита будет формироваться за счет активных патриотов многие поняли буквально и почувствовали себя обманутыми после того, как обнаружилось, что "старая гвардия" в российской политической элите свои позиции сдавать не намерена.

Главным "оценщиком" реакции россиян на все происходящее является Валерий Федоров и его волшебная лавка под названием ВЦИОМ. Но вся алхимия от этой конторы поступит только через несколько дней. И понятно, что в результаты "опросов" будут свидетельствовать о бесконечной народной поддержке курса. Однако в современном цифровом обществе есть другие индикаторы измерения общественных настроений, которые, конечно же, небезупречны, однако позволяют получить данные о том, в каком направлении народ "думает" и "чувствует".

Таким инструментом являются реакции россиян в социальных сетях. При том, что невероятной популярностью пользуются тг-каналы, достаточно определиться с их выбором для анализа.

Чтобы избежать упреков в тенденциозности и нерепрезентативности, выберем тг-канал ведущего российского пропагандиста Владимира Соловьева. Можно предположить, что его подписчики - в основном лояльные к власти люди, патриотически настроенные, не склонные к радикализму, с пониманием относящиеся к любым результатам деятельности власти. тем более, у канала 1 млн 339 тысяч подписчиков - такая выборка не снилась волшебникам из ВЦИОМ!

11 мая в 18.18 канал опубликовал список кандидатур на замещение вакантных министерских портфелей в правительстве Михаила Мишустина.

Предлагаются кандидатуры:

На пост первого вице-премьера Денис Мантуров

На Минпромторг вместо него - Антон Алиханов (губернатор Калининградской области)

Вице-премьеры:
Дмитрий Патрушев
Виталий Савельев
Александр Новак
Дмитрий Григоренко
Дмитрий Чернышенко
Татьяна Голикова
Алексей Оверчук
Юрий Трутнев
Марат Хуснуллин

Министр энергетики: Сергей Цивилёв (губернатор Кемеровской области)
Минтранс: Роман Старовойт (губернатор Курской области)
Минспорта: Михаил Дегтярёв (губернатор Хабаровского края)
Минсельхоз: Оксана Лут
Минтруд: Антон Котяков
Минприроды: Александр Козлов
Минпросвещения: Сергей Кравцов
Минкульт: Ольга Любимова
Минэкономразвития: Максим Решетников
Минфин: Антон Силуанов
Минздрав: Михаил Мурашко
Минстрой: Ирек Файзуллин
Минобрнауки: Валерий Фальков
Минвостокразвития: Алексей Чекунков
Минцифры: Максут Шадаев.

На это последовала реакция подписчиков, которые принялись ставить лайки/дизлайки под этим списком. Посчитав их мы и получим данные о реакции россиян на эти предложения.

Итак, рассортируем реакции на две мега-группы. Первая - недоуменно-отрицательные реакции, вторая - сдержанно-положительные.

Так вот, недоуменно-отрицательных реакций на 6 утра 12 мая было 6575. При этом резко отрицательных (большой палец вниз) - 4936.

А сдержанно-положительных - 1165. Получается, недовольных новым составом кабинета в пять раз больше, чем довольных.

Теперь стоит посмотреть на то, кого россияне очень не любят. Первое место в этом списке занимает Татьяна Голикова. 6997 недовольных против 772 довольных.

Претендент на пост министра сельского хозяйства Оксана Лут тоже заработала сплошной негатив, набрав 4288 голосов недовольных против 627 голосов поддержки.

На ее фоне "свежее лицо" губернатор Калининградской области Антон Алиханов выглядит просто "молодцом": 4297 одобряющих этот выбор против 694 недовольных.

Подобная картина по всем четырем губернаторам, предложенных в состав правительства. Это говорит о том, что граждане поддерживают мобилизацию в высшие эшелоны власти новых лиц, тем более, с практическим опытом, что называется, с земли.

И это, подчеркнем, наиболее лоялистский тг-канал, подписчики которого в большинстве своем живут по некрасовским строкам: "Вынес достаточно русский народ, Вынес и эту дорогу железную - Вынесет все, что господь ни пошлет".

Николай Платошкин: «О правительстве сразу же нужно сказать: Андрея Белоусова в новом правительстве не будет. И это негативный момент, потому что Белорусов призывал развивать промышленность, активно выступал за импортозамещение и модернизацию экономики. Он, с точки зрения Николая Платошкина, был самым достойным членом правительства Мишустина.

В остальном нет ничего интересного. Почти все министры сохранили свои должности. В правительстве остаются такие люди, как Денис Мантуров, Татьяна Голикова, Антон Силуанов, Антон Котяков и Максим Решетников.

В правительство войдет нынешний губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв, и таким образом можно сказать, что в правительстве будет член ЛДПР. Однако тут нужно заметить, что Дегтярёв - это бывший член «Единой России», который после перехода в ЛДПР никогда не критиковал «Единую Россию», всегда с ней сотрудничал. Ведь можно вспомнить, что как раз на выборах главы Хабаровского края, где победил Дегтярев, не выдвинули кандидата «Единой России» (а партия поддержала Дегтярева) и не допустили кандидата КПРФ».

Николай Платошкин сказал, что в правительстве определенно сохранится прежний курс, на перемены рассчитывать не стоит. Ведь Михаил Мишустин не просто сохранил прежний состав финансово-экономического блока, но еще и не включил в новый состав правительства Андрея Белоусова.

Поэтому точно можно сказать следующее: никто не откажется от «непопулярных реформ» и, конечно, новое правительство определенно будет выступать за приватизацию. Причем не просто плавную приватизацию, а за большую приватизацию.

Так, например, Антон Силуанов еще до отставки правительства говорил, что нужно приватизировать 30 крупных госкомпаний. Понятно, что поскольку его переназначили, он продолжит выступать за это.

Сохранение прежнего курса в экономике гарантирует что? Прежде всего то, что с таким курсом вряд ли получится реализовать национальные проекты, майские указы. Это доказывает опыт, ведь первые национальные проекты, майские указы появились более 10 лет назад.

Для таких задач, как модернизация экономики и импортозамещение, естественно, нужна другая экономическая модель. А нынешняя модель, то есть неолиберальная, уж точно не подходит для модернизации экономики.

Для полноты картины можно обратиться к другим массовым тг-каналам, размещающим общественно-политический контент. Например, массовый тг-канал Colonelcassad военного аналитика Бориса Рожина с 863 тысячами подписчиков.
3948 подписчика канала недовольны персональным составом нового правиетельства, при том, что довольных всего 945.

Вывод можно сделать один - граждане России надеялись на то, что формирование нового правительства даст возможность Путину значительно обновить его персональный состав - люди хотят перемен. За два года СВО произошло немало позитивных изменений под лозунгом "Россия очищается от скверны", и граждане хотят, чтобы этот процесс был более быстрым, эффективным и устойчивым. В обществе накопилось огромное количество претензий к "старой" элите, представители которой оставаясь на вершине госуправления вызывают недоверие и негативное отношение к власти вообще.

Руководителей МВД, МЧС, Минобороны, МИД и Минюста президент назначит после консультаций с Советом Федерации, которые начнутся 13 мая. И в этом случае, можно предположить, эмоции россиян будут куда более сильными!

источники: Дзен «ТЕМА. ГЛАВНОЕ»; «Сторонник Платошкина»

Правительство РФ, Михаил Мишустин

Previous post Next post
Up