Правительство продолжает думать, как бы ещё почистить ряды мигрантов, "легально" получивших документы для оформления гражданства, вида на жительство или РВП.
Недавно вот "догадались", что иностранцы из бывших стран союза попросту покупали сертификаты о сдаче экзаменов по русскому языку, истории и законодательству - немного прикрутили правила и возбудили дела на некоторых ответственных должностных лиц. Насколько эффективно получилось - увидим чуть позже.
Теперь вот взялись за тех, кто оформляет фиктивные браки с мигрантами для оформления им ВНЖ и РВП в упрощённом порядке. Это популярная услуга, которая не так уж и дорого стоит: за свои руку и сердце россиянки просят от 50 000 до 150 000 рублей. Вступление в брак с гражданином РФ даёт возможность получить право проживания в стране в ряде случаев без соблюдения требования о минимальном сроке проживания в РФ, а там и до ВНЖ недалеко. И всё бы ничего, ибо подобные правила есть во многих странах.
Однако слишком много таких "женихов" расплодилось в последнее время, при этом ветреные "невесты" поставили бизнес на поток и умудряются влюбляться и менять мужей почти каждый год. "Подозрительно..." - решили власти, и начали борьбу с фиктивными браками мигрантов.
Что предлагают изменить
В начале апреля в I чтении принят законопроект о внесении поправок в законы «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» и «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Изменения не отменяют, но значительно затрудняют использование права на упрощённое оформления разрешения на временное проживания и вида на жительство в РФ по основаниям вступления в брак с россиянами, а также усыновления российских детей.
1. Предложено установить минимальный срок нахождения в браке, прежде чем выдавать РФП вне квоты - 2 года. Достаточный срок, чтобы проверить чувства и крепость уз молодой семьи, а также выявить признаки фиктивности.
2. Вид на жительство по факту наличия ребёнка-россиянина выдавать только в том случае, если этот ребёнок родился в браке с гражданином РФ.
3. При выявлении признаков фиктивности и признании брака недействительным аннулировать мигрантам их статус в РФ.
Дополнительно во время обсуждения проекта в Госдуме депутаты сделали ещё ряд предложений:
- привлекать к административной или уголовной ответственности мигрантов за фиктивный брак;
- привлекать к уголовной ответственности граждан РФ за участие в оформлении фиктивных браков с мигрантами;
- создать отдельный реестр мигрантов, которые "попались" на уловках с фиктивными браками, чтобы их можно было контролировать и не допустить подобных попыток в дальнейшем.
- разработать порядок проверок новоиспеченых семей с мигрантами в целях выявления признаков их фиктивности. А заодно и определить чёткие критерии этой самой фиктивности брака мигрантов.
Большинством голосов депутаты поддержали поправки, причём ко второму чтению обещали подумать над дополнительными заслонами на пути к "облегченному оформлению РВП" через вступление в брак мигранта с россиянином.
Однако были и противники, вернее, один противник подобных поправок. Он заявил, что подобные фиктивные семьи - капля в море, и вопрос не стоит того, чтобы ради этой проблемы ужесточать законодательство и "портить жизнь" добросовестным семьям с иностранцами в составе. И обратил внимание на то, что нет ни чётко определённых критериев этой фиктивности, ни механизма контроля за семьями, которые бы позволяли законно проверить реальность ведения совместного хозяйства, супружеской жизни и прочих атрибутов настоящей ячейки общества.
А правда, как проверить, фиктивный брак у мигранта или нет?
Здесь придётся подождать судебной практики, ибо признание брака недействительным осуществляет только суд. Сейчас практика такова, что признаками фиктивности могут быть признаны:
Большая разница в возрасте. Особенно подозрительно выглядят браки, где молодой человек вступает в семейный союз с дамой "в возрасте". Здесь с большой вероятностью не делают целью создание семьи, рождение детей и т.д. Скорее, есть более корыстные мотивы, причём не обязательно денежные. В качестве выгод для молодого человека могут выступать протекции по учёбе/работе, высокий статус "муж той самой крутой дамы", ожидание хорошего наследства. Для мигранта такой брак - это упрощённый порядок оформления РВП и некоторые другие плюшки.
Однако разница в возрасте может быть и в обычных семьях. Любовь зла, как говорится, никто же не говорит, что пожилой человек не может полюбить юную девушку, а она не может ответить ему взаимностью. Снова выгодный союз! Поэтому это возможный, но не главный критерий фиктивного брака мигранта.
Не ведут совместное хозяйство и быт. Обычно семья - это когда двое преимущественно живут вместе и ведут совместное хозяйство. Если "молодые" после свадьбы живут отдельно и в быту никак не соприкасаются, есть основания полагать, что брак фиктивный.
Проблема в том, что отследить ведение этого самого хозяйства, как и остальные обязательные атрибуты семейной жизни не так-то просто. Многие семьи живут достаточно скрытно, не афишируя супругов и не выставляя на показ своё совместное хозяйство. Иногда супруги вынуждены периодически жить далеко друг от друга, например, по причине разъездной или вахтовой работы. В случае с мигрантами такой брак выглядит более подозрительным, поэтому если и есть раздельное проживание - для этого должна быть веская причина. В противном случае отсутствие совместного быта может стать причиной признания брака фиктивным.
Учитывая, что мигранты часто едут сюда семьями, то вступление в фиктивный брак с мигрантом иногда выглядит так: после "бракосочетания" мигрант возвращается в свою настоящую семью и спокойно живёт в ней столько, сколько нужно для упрощённого оформления мигрантского статуса. С "женой" видятся только по делу, чтобы не иметь проблем с документами.
Поэтому в фиктивном браке с мигрантом не будет не только совместного проживания, но и других атрибутов семейной жизни: покупки общего имущества, рождения общих детей, взаимной заботы друг о друге и т.д. Часть признаков, вернее, их отсутствие можно подтвердить свидетельскими показаниями.
Супруг-россиянин неоднократно вступал в брак с мигрантами. Конечно, бывают такие любители/любительницы смуглых иностранцев, которые никак не могут остановиться на одном избраннике. Может же быть так, что сами избранники желают развестись, не ставить же из-за этого крест на дальнейшей личной жизни... Но всё же, если гражданин РФ вступает в брак с мигрантами, а затем каждые пару лет любовь проходит и семья распадается - здесь пахнет жареным фиктивным браком с мигрантом, да не с одним.
Остаётся один вопрос: кто и как будет мигрантов "проверять на семейную жизнь"? Всё-таки право на личную и семейную тайну никто не отменял, да и отчитываться о том, как ты живёшь с женой/мужем тоже никто ни перед кем не обязан. Поэтому правила могут быть приняты, однако механизм выявления "нарушителей" пока не существует.
Как думаете, стоит вводить такие поправки? И как бы вы предложили выявлять фиктивные браки с мигрантами? Есть идеи?
источник