Учебники стали хуже. Президент и Дума услышали - будут принимать меры

May 10, 2024 07:32





Снизилось качество учебников. Порой странные задания, ошибки, непоследовательность в изложении материала, заумные, если не сказать хуже - корявые правила и определения, упрощённые или, наоборот, усложнённые задания, сомнительные утверждения, искажённые факты - много ещё чего можно добавить к перечню издержек современных учебников.



Ещё в январе президент Российской академии наук Геннадий Красников пожаловался Владимиру Путину на то, что РАН с 2018 года не допускают до экспертизы учебников. Проводить экспертизы стала Российская академия образования. Качество учебников настолько упало, и учебники стали настолько хуже, что для спасения отечественного образования и науки требуется нормальная экспертиза школьных учебников.

Однако, в конце апреля Геннадий Красников заявил, что "идет сильнейшее сопротивление введению экспертизы по учебникам". С чьей стороны идет это "сопротивление", сказано не было.

И вот читаю новость, что В Госдуму внесен законопроект об обязательном участии Российской академии наук (РАН) в экспертизе школьных учебников. "Наконец-то! Ура! Может быть, прекратится это безобразие, в том числе и с учебниками английского языка ", - подумала я. Потому, что давно пора! Вот несколько самых безобидных ляпов из учебников:

Да что уж там, просто гражданин мира.



Нам, гуманитариям, не понять.



Тот неловкий момент, когда Толстой родился после своей смерти.



Черт с ними, с фонариками. Куда делся Сережа?



Чувствую, сегодня мне будут сниться кошмары.



Этот вопрос так и останется без ответа.



П - право.



До этого момента я был уверен в своих знаниях по истории.



Авторами инициативы выступил ряд сенаторов, в том числе спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее мнению, этот момент необходимо зафиксировать в законе.



«Что касается учебников, конечно же, при всем уважении к авторам - я не буду называть фамилии - без экспертного мнения, научного мнения Академии наук, я считаю, что особенно такие учебники, как по истории и другие, и даже по математике, не должны выходить в свет без штампа "Академия наук одобряет", - сказала Матвиенко на заседании Совфеда.

...Мы на них воспитываем целые поколения школьников», - резюмировала глава верхней палаты парламента.

В школе закладываются основы всех знаний, фундамент науки. Владимир Путин всецело поддержал предложение РАН о возобновлении проведения научной экспертизы учебников. Он и поручил вернуть это право РАН.
Кто-то упирался, сопротивлялся... экспертизе. Но Валентина Матвиенко призвала выяснить, "кто упирается".

"Кто, заинтересованный в качестве учеников, может отказываться от возможностей Академии наук? Это какая-то местечковость, или как ее по-другому назвать", - недоумевает она.

Автор материала издания "Накануне" Евгений Чернышёв приводит пример:

Современные учебники порой немыслимо усложняют простейшие правила. Так, в советских учебниках правило написания согласных в корне слова формулировалось примерно так: чтобы проверить согласную в корне, нужно изменить слово так, чтобы после согласного звука стоял гласный (гриб - грибы и т.д.). В современном учебнике по программе "Школа России" правило написания безударных гласных звучит так: чтобы правильно обозначить буквой парный по звонкости-глухости согласный звук на конце слова или перед другим парным согласным звуком, надо или изменить слово, или подобрать однокоренное слово так, чтобы парный согласный звук в корне оказался перед гласным звуком или непарным звуком [н]. Запомнить второкласснику это правило в данной формулировке едва ли возможно.

Думаю, что не только учителя, но и родители не раз сталкивались с бестолковостью учебников, с ошибками, непоследовательностью в изложении материала. А что уже говорить о самих школьниках! Да об этом стоит написать отдельную статью: "Самые курьёзные ошибки в школьных учебниках", например.

Современные учебники написаны чересчур сложным языком, а иногда, наоборот, простоватым, упрощённым языком, и это, в свою очередь, сказывается на качестве преподавания.

Всё не так просто с учебниками, однако. Это большой бизнес и монопольный рынок. Получится ли у РАН как-то исправить ситуацию в лучшую сторону? Тот ещё вопрос. Ведь и до 2018 года было полно абсурда и нелепых ошибок в учебниках. Посмотрим!

Всем моим читателям большое спасибо!

Поздравляю вас с большим праздником - Днём Победы! Желаю мира, добра и благополучия!

источник

Валентина Матвиенко, школа, учебники, перлы

Previous post Next post
Up