Около миллиона россиян бежали за границу в первый год вторжения Кремля в Украину. Сейчас тысячи людей возвращаются домой, принося пропагандистскую победу президенту Владимиру Путину и стимулируя его военную экономику.
Конфликт все еще бушует, а человек, его развязавший, вот-вот пойдет на очередной шестилетний срок у власти, и перед многими россиянами встал трудный выбор. Столкнувшись с отказами в продлении вида на жительство, трудностями с работой и переводом денег за границу многие из них решают прекратить свое добровольное изгнание, тем более что все меньше стран их в принципе привечают.
"Бизнес не задался, нас за границей никто особо не ждет", - говорит 50-летний Алексей, бывший политтехнолог из Москвы. Он переехал в Грузию предпринимателем после задержания на "антивоенном" митинге в российской столице, но вернулся, когда у его компании закончились средства. Он и другие россияне, опрошенные агентством Bloomberg, попросили не раскрывать их фамилий из соображений безопасности.
Начавшаяся в феврале 2022 года военная кампания спровоцировала массовый исход россиян, невиданный со времен распада Советского Союза. Многие уехали из-за несогласия с боевыми действиями, а другие - из-за страха перед мобилизацией. Когда Путин в сентябре 2022 года распорядился призвать еще 300 тысяч резервистов, это спровоцировало новый виток отъездов - страну покинули сотни тысяч человек.
Однако с тех пор отток замедлился, а то и вовсе обратился вспять. В июне Кремль похвастался, что половина всех бежавших в первые дни конфликта уже вернулись, и, судя по всему, это действительно подтверждается статистикой из популярнейших стран назначения, а также данными фирм, занимающихся переездом. Как сообщил глава московской компании Finion Вячеслав Картамышев, примерно 40-45% всех уехавших в 2022 году уже вернулись в Россию.
Путин назвал возвращение деловых людей, предпринимателей и высококвалифицированных специалистов "хорошей тенденцией". С его точки зрения, приток граждан - это знак одобрения его политики (вне зависимости от реальных причин их возвращения), а также свидетельство "чувства сопричастности с Родиной и понимания того, что происходит".
Истории "возвращенцев" активно муссируются как подтверждение западной "русофобии", говорит основательница политической консалтинговой компании R.Politik и старший научный сотрудник Берлинского центра Карнеги* по изучению России и Евразии Татьяна Становая. Для Путина это важно, потому что это "дает ему подпитку" и служит “дополнительным доказательством его правоты”, считает эксперт.
Тысячи репатриантов также помогают России пережить санкции и добиться хороших экономических показателей. По оценкам Bloomberg Economics, обратная миграция, вероятно, прибавила от одной пятой до одной трети к 3,6% годового экономического роста России в 2023 году.
Однако возвращающиеся работники составляют лишь 0,3% от общего количества занятых. Это мало способствует уменьшению острого дефицита на рынке труда, но подчеркивает значительный вклад возвращающихся в экономическую активность РФ.
Хотя оценки количества выехавших очень отличаются, экономисты Альфа-банка в Москве утверждают, что Россия потеряла около 1,5% всей своей рабочей силы в 2022 году, или примерно 1,1 миллиона человек. Хотя некоторые россияне выехали в Европу, многие уехали и в такие страны, как Объединенные Арабские Эмираты, Таиланд и Индонезия - государств, не присоединившихся к США и их союзникам по введению санкций, а также в соседние бывшие советские республики.
Для некоторых Россия сейчас предлагает даже лучшие возможности и условия труда, чем до полномасштабной войны, поскольку страна пытается вернуть "дефицитных" специалистов.
Программист Евгений и его семья вернулись после почти года работы в Алма-Ате - он получил предложение в России с зарплатой и условиями, о которых прежде "и мечтать не мог".
"Это для нас подарок. Это означает возвращение ученых в Россию", - заявил президент НИЦ “Курчатовский институт” Михаил Ковальчук после того, как ЦЕРН (европейская организация ядерных исследований, прославившаяся Большим адронным коллайдером) разорвала сотрудничество с российскими специалистами в этом году.
Иных вариантов нет - только вернуться
Хотя оценки численности уехавших сильно разнятся, экономисты "Альфа-банка" подсчитали, что Россия в 2022 году потеряла около 1,5% всей своей рабочей силы, или примерно 1,1 миллиона человек. Одни отправились в Европу, а другие в Объединенные Арабские Эмираты, Таиланд и Индонезию - государства, которые не поддержали антироссийских санкций США и союзников - а также в соседние страны и бывшие советские республики.
Однако, по словам Картамышева из компании Finion, российские граждане столкнулись с трудностями или даже отказом при попытке продлить вид на жительство. По его словам, бóльшая их часть в итоге приходит к тому, чтобы вернуться домой.
Данные Finion показывают, что даже в самых дружественных странах, в частности в Армении и Киргизии, россияне оказываются под все более пристальным вниманием. Ряд европейских стран, особенно восточных, значительно затруднили им получение или продление временного вида на жительство. Среди них оказалась даже Турция - этот шаг изумил десятки тысяч россиян, перед которыми теперь встал выбор: вернуться домой или подыскивать себе другую страну, сказал Картамышев.
По официальным данным, в настоящее время по краткосрочным видам на жительство в Турции находится 60 тысяч россиян - более чем вдвое меньше, чем в 2022 году - тогда эта цифра составила 132 тысячи.
Данные национального статистического управления Грузии показывают, что число покинувших страну россиян выросло в 2023 году в шесть раз и составило 35 344 человека, а прибывших - наоборот, сократилось на 16%. Казахстан сообщил о 146 тысячах вновь прибывших россиян к концу 2022 года, однако российский дипломат в Алма-Ате заявил, что через год их осталось не более 80 тысяч.
Процесс репатриации наверняка продолжится. Согласно исследованию команды политологов под руководством Эмиля Камалова и Иветты Сергеевой из Европейского университетского института во Флоренции, лишь 41% российских мигрантов (а в некоторых странах этот показатель доходит всего до 16%) считают свое положение в принимающей стране стабильным. Эта незащищенность усугубляется еще больше тем, что 25% из них сетует на дискриминацию со стороны местных жителей или властей.
Российские мигранты обнаружили, что "мир буквально сплотился против них", отмечает социолог из Social Foresight Group Анна Кулешова, которая берет интервью у российских эмигрантов. "Они вернулись с чувством обиды и ощущением, что Путин “не так уж и неправ”, и они “действительно нас ненавидят”", - объяснила эксперт.
Вернувшись домой и переборов внутреннее несогласие с боевыми действиями, многие репатрианты сталкиваются с различными проблемами. 35-летний айтишник Александр вернулся в Россию из Азербайджана, потому что его семье там оказалось некомфортно. Он нашел работу в крупном российском банке, однако, по его словам, большинство его новых коллег поддерживают Путина и верят патриотической пропаганде.
Он предпочитает с ними не спорить. "Переубеждать коллег небезопасно, - заключил он. - Я просто жду, когда этот кошмар закончится".
Мнение Bloomberg
"Во-первых, “возвращенцы”, как правило, получают повышенную зарплату и заняты в отраслях с высокой добавленной стоимостью - исследования показывают сильную корреляцию между уровнем доходов и желанием покинуть страну, чтобы избежать мобилизации в 2022 году. Во-вторых, вернувшиеся работники повышают активность отраслей, ориентированных на потребителя, таких как бытовые услуги, розничная торговля и недвижимость, а не тратят доходы за границей. Это во многом смягчило отток капитала из России в течение 2023 года", - считает специалист по российской экономике Алекс Исаков.
*Фонд Карнеги признан иноагентом
источник