30 апреля 1945 года Адольф Гитлер совершил самоубийство

Apr 30, 2024 10:27





Кабинет Гитлера в бункере

Перед смертью Адольф Гитлер оставался в своем бункере в Берлине, который был окружен силами Советской армии. 20 апреля 1945 года он отметил свой 56-й день рождения, после чего у него появилась паранойя и страх перед возможной изменой со стороны своих ближайших помощников.



"Тот, кто сражается с честью, может спасти свою жизнь и жизни своих близких, но тот, кто трусливо или бесхарактерно стреляет в спину нашей нации, при любых обстоятельствах умрёт постыдной смертью".

Это было сказано Адольфом Гитлером 30 января 1945 года во время его последнего обращения к нации по радио. На тот момент он вот уже 11 дней как находился в знаменитом фюрербункере рядом с рейхсканцелярией в Берлине. Это было двухэтажное логово из трёх десятков различных помещений общей площадью 250 квадратных метров на глубине около пяти метров. К слову, в 1952 году его хотели полностью взорвать и не смогли, лишь входы завалили.

"Стрельбой в спину нации" фюрер обозначил произошедший к тому времени серьёзный раскол в германском обществе, то есть от былого единодушного восторга по поводу того, что творит НСДАП, не осталось и следа. НСДАП - Национал-социалистическая немецкая рабочая партия, которая пришла к власти в Германии в 1933 году.

image Click to view



Гитлер в последнем радиообращении также ругает Европу за то, что она уже не под его властью, говорит, что многие европейские нации теперь обречены на полное вымирание, сам же он - "сражается за народ".

15 марта 1945 г. министр вооружения Альберт Шпеер доложил ему, что промышленность рейха обрушена, и впервые прямым текстом сказал, что "война проиграна". До этого ему никто этих слов не смел говорить, хотя это было совершенно ясно с 2 февраля 1943 года, победы под Сталинградом. Гитлер в ответ на эти слова сказал, что у Шпеера есть 24 часа, чтобы обдумать свои выводы, и министр на следующий день покаялся. И тем не менее с того дня Гитлер на поверхность земли практически не выходил. Разве что однажды награждал молодых людей (одному из них было всего 12 лет) из Гитлерюгенда, молодёжной организации НСДАП.

image Click to view



Это было заснято на киноплёнку и осталось в истории как последняя кинохроника, запечатлевшая живого Гитлера. Бытовало мнение, что эти кадры были сняты 20 апреля, в день его рождения. Но выяснилось, что на самом деле съёмка проходила 20 марта.

https://t.me/rian_ru/160999

По словам личного пилота фюрера, группенфюрера СС и генерал-лейтенанта полиции Ганса Баура, Гитлер вызвал его вместе с адъютантом полковником Бетц к себе в комнату.

"Баур, я хочу с вами проститься, я хочу поблагодарить вас за все годы службы. Этот портрет на стене короля Фридриха, нарисованный Рембрандтом, я дарю вам на память. Это мой самый любимый портрет. Постарайтесь выбраться отсюда", - привел на допросе слова Гитлера Баур.



Личный пилот фюрера отметил, что пытался отговорить нацистского лидера. Однако тот сообщил, что больше "не может этого выносить". Гитлер отметил, что русские войска находятся на Потсдамской площади и могут захватить его живым, применив усыпляющий газ.

"Я распорядился, чтобы мой труп и труп моей жены были немедленно сожжены, иначе они с ними ещё будут делать что-либо подобное, как с Муссолини… Его они повесили всем напоказ. Когда-нибудь впоследствии придётся написать на моей могильной плите: "Он пал жертвой своих генералов", - из текста показаний Ганса Баура.

По словам Баура, в последнее время Гитлер не выходил из своего помещения, очень постарел и осунулся, руки его дрожали. Тогда пилот понял, что фюрер принял окончательное решение покончить с собой.

"Я и Бетц молча пожали Гитлеру руку и вышли", - говорит Баур и далее добавляет, что с тех пор уже ни разу не видел Еву Браун. Но дело в том, что он (исходя из его же показаний) и самого Гитлера уже не видел, поскольку сказал, что через два часа после разговора с ним спустился в бункер снова за портретом и застал суматоху.

После разговора с Гитлером группенфюрер СС начал уничтожать бумаги, а когда вернулся за обещанной картиной, лидер нацистской Германии и его жена уже были мертвы.

«Я спросил: "Всё кончено?" - Да. - Где трупы? - Их завернули в одеяла, облили бензином, и они уже горят наверху в саду имперской канцелярии. Далее мне сказали, что рядом с Гитлером лежал армейский пистолет 08 (калибра 9 мм). Кто-то сказал: "Надо вытереть лужи крови"...», - из текста показаний Ганса Баура

"Когда я прощался с Гитлером, было 6-7 часов вечера. Вновь вернулся я в убежище в 9 часов. Линге снял портрет, и мы вынули его из рамки. Двор канцелярии находился в это время под сильным артобстрелом, и я не пошел наверх", - отметил на допросе Ганс Баур.



Кроме личного пилота, свидетелями последних дней Гитлера были начальник обороны сектора "Цитадель" Вильгельм Монке, начальник личной охраны Ганс Раттенхубер, старший камердинер Гейнц Линге, личный адъютант Отто Гюнше. Очевидцы отмечали, что Гитлер и сочетавшаяся с ним накануне браком Ева Браун покончили жизнь самоубийством 30 апреля, а на следующий день - Йозеф и Магда Геббельс, предварительно убившие шестерых своих детей, трупы которых советские солдаты обнаружили в бункере.

Имеется некая нестыковка. Баур показал, что разговаривал с Гитлером примерно в шесть-семь часов вечера, а когда пришёл за портретом и узнал о смерти фюрера, было девять вечера. В советских СМИ писали, что Гитлер покончил с собой в четвёртом часу дня. Дело в том, что, к примеру, сейчас разница во времени между Москвой и Берлином составляет всего один час.

Ганса Баура пять лет держали в Бутырской тюрьме, потом суд приговорил его к 25 годам заключения и отправил в лагерь в Сталиногорск (нынешний Новомосковск, Тульская область). Но уже в 1955-м его передали властям ФРГ, и он дожил в Германии до 95 лет (умер в 1993-м).

Место погребения обгоревших трупов Гитлера и Браун специалисты поисковой группы Смерша под руководством Алексея Александровича Панасова (умер в 1984 году) нашли в саду 13 мая 1945 года.

Рядом с телами были трупы двух собак, в том числе любимицы Гитлера по кличке Блонди. Патолого-анатомическое исследование тел велось под руководством судебного медика полковника медслужбы Фауста Иосифовича Шкаравского (умер в 1975 году).

В 2009 году начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России Василий Христофоров в интервью "Интерфаксу" рассказал, что в 1946 году на месте обнаружения останков нашли "два частично обуглившихся куска черепа, на одном из которых отмечается выходное пулевое отверстие". Было сделано заключение, что они, "возможно, отпали от трупа, изъятого из ямы 5 мая 1945 года".

По данным Христофорова, в мае 1945 года в кабинете зубного врача рейхсканцелярии Блашке нашли документы о лечении зубов руководителей рейха и их близких, а 10 мая взяли показания у ассистентки дантиста Кете Хойзерман. Её описания зубов и зубных протезов Гитлера совпали с внешним видом челюсти, найденной 5 мая. 19 мая ей показали эту челюсть вместе с зубами предполагаемой Евы Браун, и помощница врача без колебаний подтвердила (и привела аргументы), что это именно зубы фюрера и его жены.

В 2002 году американские эксперты показали рентгеновские снимки зубов Гитлера, и они совпали с внешним видом тех зубов, которые в России считают принадлежавшими Гитлеру. В 2018 году были опубликованы результаты независимого исследования этих зубов, которые российская ФСБ предоставила французским учёным. Один из авторов исследования, судмедэксперт Филипп Шарлье, заявил, что это действительно челюсть Гитлера. Вот, кстати, фото. Надо сказать, зубы у Гитлера были очень плохие, он мучился с ними всю жизнь и умер лишь с несколькими своими зубами, а всё остальное - протезы, перемычки, мосты, коронки и прочее.



Фото © European Journal of Internal Medicine

В научной статье описано, что на челюсти есть синеватые следы и они похожи на следы цианида. А вот следов бария или стронция (которые должны были остаться после пулевого выстрела) нет, и это говорит о том, что Гитлер не направлял пистолет в рот. При этом на сделанных в 1944 году рентгеновских снимках черепа Гитлера виден след от пули. Учёные пришли к выводу, что фюрер сначала надкусил ампулу, а затем для верности выстрелил себе в голову.

По словам Василия Христофорова, челюсть Гитлера хранится в архиве ФСБ, фрагменты черепа - в Госархиве. А бункер в итоге всё-таки снесли. Теперь на месте имперской канцелярии стоит мирный и аккуратный квартал семиэтажных домов, и лишь скромный стенд напоминает о его нацистском прошлом.

Самоубийство Генриха Мюллера

По словам Ганса Баура, после самоубийства Гитлера также покончил с собой руководитель тайной государственной полиции нацистской Германии группенфюрер СС Генрих Мюллер.

"Группенфюрер СС Мюллер еще 30 апреля, после смерти Гитлера, сказал мне, что и он вместе с еще двумя сотрудниками СД покончат с собой", - говорил генерал-лейтенант на допросе.

Пилот привел также слова Мюллера, которые тот сказал ему на прощание.

"Для тебя, Баур, уйти отсюда имеет смысл, как пилоту, тебе не приходилось никого арестовывать или расстреливать, а я вел следствия по делу заговора (против Гитлера - прим. ред.) 20 июля (1944 года - прим. ред.) и делал еще кое-что, о чем я не имею права тебе говорить", - говорил летчику Мюллер.

Баур добавил, что о самоубийстве начальника гестапо и двух его сотрудников он узнал в плену от монтера Хеншеля.

по материалам СМИ: «Life»; «РЕН ТВ»

Великая Отечественная война, Гитлер

Previous post Next post
Up