Само название должности содержит вполне очевидный неоколониальный смысл. И ладно, если бы в МВФ Силуанов отстаивал пророссийскую суверенную повестку. Но его недавнее выступление - флешбек десятилетней давности.
Итак, 19 апреля состоялось очередное пленарное заседание Международного валютно-финансового комитета. И ладно, если бы от России чисто формально выступил какой-нибудь глава департамента Минфина. Это было бы вполне логичное демонстративное понижение статуса участия нашей страны в подобного рода мероприятиях. Но, нет. Заявление сделал сам министр Силуанов.
Начнем с позитивного. Так, глава российского Минфина заявил, что в этом году темпы роста нашей экономики ожидаются плюс-минус на уровне прошлогоднего результата. Тогда, напомню, было +3,6%. Это хорошая новость, т.к. Силуанов озвучил, разумеется, не свой личный прогноз, а то, на что рассчитывают в правительстве. МВФ, к слову, на днях повысил прогноз по ВВП России до +3,2%. Зато наш Центробанк считает, что цифра составит 1-2%. Смешно.
Однако все остальные заявления Силуанова носят настолько абсурдный характер, что если бы я изначально не знал, кто это говорит, то ни за что бы не поверил, что подобное произносит глава Минфина России. Начнем с самого безобидного:
Беспрецедентные уровни дефицитов бюджета и госдолга угрожают среднесрочным перспективам роста (мировой экономики - прим.). Накопленные финансовые и структурные дисбалансы создают риски для финансовой стабильности
Сразу же возникает вопрос: почему Силуанов так печется за мировую экономику? Какое нам дело, какой ущерб понесет "мировая экономика" из-за рекордного дефицита бюджета и раздутого госдолга, например, США? Наоборот, нам это только в плюс. Чем дольше Вашингтон будет проводить подобную политику, тем скорее будет распадаться глобалистская система мироустройства. И тем скорее будет осуществлен переход к системе макрорегионов. Другое дело, сможем ли мы воспользоваться складывающейся ситуацией и реализовать потенциал перспективного российского макрорегиона. С такими деятелями, как Силуанов и Набиуллина, похоже, нет.
На днях я писал о противостоянии двух
групп внутри глобалистских элит. После заявления Силуанова стало очевидно, что "российские" системные либералы поддерживают условно МВФовскую группу. Да, если выбирать из этой группы и "ястребов", которые концентрируются вокруг американского правительства, нам выгоднее первая, поскольку она является полностью аморфной и пытается тормозить создание англосаксонского макрорегиона. Но это не значит, что нужно играть на их стороне. Очевидна необходимость ускоренного формирования российского макрорегиона. Однако Силуанов считает иначе:
«Сегодня есть два пути. Можно распадаться на блоки и двигаться по пути деглобализации, что не решит проблемы, а только их усугубит. Или перейти от фрагментации к принципам глобализации, снимать мешающие росту барьеры и ограничения».
Как такое можно заявлять? Как можно вновь тащить Россию на рельсы глобализации, которые себя полностью дискредитировали и причинили немалый вред нашей стране? Один только объем выведенного капитала с 1994 года можно оценить практически в 1,5 трлн долларов. И таких примеров огромное количество. Вот результат глобализации.
Честно сказать, я думал, что даже системным либералам к 2024 году стало очевидно, что фрагментация глобалистской системы мироустройства и формирование макрорегионов - естественный процесс, который неизбежен. И если его не возглавить, то это означает заведомый проигрыш. Но не очевидно.
Впрочем, закончу я данный материал на позитивной ноте (как и начинал). Позиция, озвученная Силуановым и, надо полагать, поддерживаемая Набиуллиной, уже как несколько лет не является доминирующей в российском политикуме. Что прекрасно видно по действиям большинства министерств и ведомств. Поэтому заявления главы Минфина совсем не означают, что озвученные положения будут пытаться у нас реализовать на практике.
Системные либералы проиграли. И с этим им рано или поздно придется смириться.
Константин Двинский