Борис Евсеевич Черток
Такое завет оставил, пожалуй, один из самых ярких инженеров столетия - Борис Евсеевич Черток. Задолго до санкций он предупреждал о рисках зависимости от зарубежных поставок и острой необходимости импортозамещения.
Он был, без преувеличения, «человек-эпоха». Родился в Российской империи, участвовал в создании советской космической программы и подготовке к выходу человека в открытый космос, а в 2012 году собирался отмечать свой вековой юбилей, но умер, не дожив до него два месяца.
Главным достижением своей жизни великий ученый, конструктор и педагог Борис Черток называл то, что 2 мая 1945-го он расписался на Рейхстаге.
Три эпохи страны
Борис Черток - человек выдающейся судьбы во многих отношениях. Взять хотя бы исторический аспект: он появился на свет еще в Российской империи, основную часть и жизни и работы провел в Советском Союзе, а умер уже в современной России.
Родился Черток 1 марта 1912 года в польском городе Лодзь. Но поляком он никак не был - ведь в те времена это была самая западная окраина Российского государства. В 1914-м с началом Первой мировой войны территория оказалась в зоне боевых действий, и семья Бориса перебралась в Москву.
Та самая обложка с рисунком семиклассника Б. Чертока, журнал «Радио всем», 1928 г.
Свои способности будущий конструктор космических аппаратов проявил уже в школе. В 6-м классе московской школы он записался в Центральный клуб радиолюбителей, а в 7-м уже перешел к практике - разработал собственную схему двухлампового радиоприемника, которую отправил во всесоюзный журнал «Радио всем». И его ждал приятный сюрприз!
В своей книге «Ракеты и люди» Б. Черток вспоминает: «Примерно через месяц, проходя по дороге в школу мимо газетного киоска на Кудринской площади, я увидел свой рисунок на цветной обложке журнала». Представляю, какое это было радостное потрясение для юного радиолюбителя!
Покорители Рейхстага, покорители космоса
В конце 1920-х годов Борис Черток поступил на вечернее отделение Московского энергетического института, затем работал на крупнейшем в стране авиазаводе №22 и через несколько лет стал начальником конструкторской бригады по самолетному оборудованию и вооружению.
Но главные его достижения были связаны с ракетостроением. В конце Великой Отечественной войны развернулась настоящая охота за секретами автора проекта ФАУ, немецкого конструктора Вернера фон Брауна. Управляемые ракеты дальнего действия ФАУ, разрушавшие в 1944 году Лондон, показали себя как опасное и перспективное оружие.
В апреле 1945 г. Черток в составе группы советских специалистов был командирован в Германию, где руководил изучением трофейной ракетной техники.
Тогда же произошло событие, которое не имело отношения к ракетам и науке, но которое Черток всегда называл счастливейшим моментом и главным достижением в своей жизни. 2 мая 1945 он среди тысяч советских солдат и офицеров оставил свой автограф на Рейхстаге.
А в июле 1945-го Черток возглавил созданный в Тюрингии в советской оккупационной зоне советско-германский ракетный институт «Рабе», который занимался изучением техники управления баллистическими ракетами дальнего действия. В 1946-м на его базе был организован новый институт «Нордхаузен», главным инженером которого был назначен С.П. Королев.Тогда же произошло событие, которое не имело отношения к ракетам и науке, но которое Черток всегда называл счастливейшим моментом и главным достижением в своей жизни. 2 мая 1945 он среди тысяч советских солдат и офицеров оставил свой автограф на Рейхстаге.
А в июле 1945-го Черток возглавил созданный в Тюрингии в советской оккупационной зоне советско-германский ракетный институт «Рабе», который занимался изучением техники управления баллистическими ракетами дальнего действия. В 1946-м на его базе был организован новый институт «Нордхаузен», главным инженером которого был назначен С.П. Королев.
А в июле 1945-го Черток возглавил созданный в Тюрингии в советской оккупационной зоне советско-германский ракетный институт «Рабе», который занимался изучением техники управления баллистическими ракетами дальнего действия. В 1946-м на его базе был организован новый институт «Нордхаузен», главным инженером которого был назначен С.П. Королев.
Борис Черток (в центре) и Сергей Королев (слева вверху) в составе советской специальной группы в Германии, 1945 г.
Согласно постановлению советского руководства уже к концу 1946 г. все ракетное производство должно было быть перенесено из Германии в Советский Союз. Было принято решение воссоздать аналог института «Нордхаузен» в подмосковных Подлипках.
Правая рука Королева
Творческий союз С. Королева с Б. Чертоком был чрезвычайно плодотворным. Черток разрабатывал системы управления для всех ракет королевского ОКБ-1 («Восток», «Восход»), для спутников, автоматических межпланетных станций. Был инициатором создания орбитальных станций «Салют» и «Мир», участником разработки комплекса «Энергия-Буран».
В 1957-м Черток подготовил к запуску первый искусственный спутник Земли, а 12 апреля 1961 года он вместе с остальными инженерами-первопроходцами космоса проводил на орбиту первого космонавта Юрия Гагарина.
Борис Черток у памятника своего начальника и соратника С. П. Королева
Борис Черток никогда не занимал ведущих должностей, не был ни главным, ни тем более генеральным конструктором, а только заместителем - сначала С. П. Королева, потом В. П. Мишина, затем В. П. Глушко. Но несмотря на это, руководители предприятий, входившие в созданный Королевым Совет главных конструкторов, всегда воспринимали его как равного.
«Его мнение всегда было чрезвычайно важным. И я не помню, чтобы Борис Евсеевич хоть раз ошибся в своих расчётах - он был глубочайший аналитик и гениальный инженер», - так оценивал значение Чертока космонавт Алексей Леонов, первый человек, вышедший в открытый космос.
Человек-планета против олигархата
Перечислять заслуги Бориса Чертока перед нашей ракетно-космической отраслью можно бесконечно. Масштаб его личности отражает то, что его именем даже названа малая планета номер
6358 в созвездии Льва.
Но будучи устремлён к звёздам, Черток никогда не терял критического взгляда на происходящее вокруг, в государстве и обществе.
Сегодня особенно пророчески звучат его предостережения о нашей технологической зависимости от Запада. «К сожалению, - сетовал он, во многих наших космических аппаратах используются зарубежные элементы, поскольку наши промышленные технологии не способны их производить».
Четко понимал он и причины кризиса в важнейших отраслях. И называл их прямо, без обиняков: «Пока Россией правят олигархи, ничего в нашей стране не изменится. Наука и космонавтика олигархам не нужны, существуют лишь для прикрытия».
Сейчас наша страна стоит на историческом переломе, возвращая себе историческую память и экономический суверенитет. И я убежден, что мы обязаны довести до логического конца борьбу с опутавшей государство транснациональной олигархической паутинной.
Тогда и в нашей космической отрасли снова появятся имена, способные продолжить славу свершений Бориса Чертока, Сергея Королева и других наших титанов!
источник