Мать террориста из «Крокуса» Файзова приехала из Таджикистана в Россию оформить пенсию.
Как стало известно, мать террориста из «Крокуса» Мухаммадсобира Файзова приехала в Россию для оформления пенсии, после чего планирует уехать обратно в Таджикистан и таких получателей предостаточно, сообщают наши коллеги.
А что так можно? Поясняем...
Почти коммунизм - каждому по потребностям
Все дело в том, что пенсионеры из Таджикистана теперь могут спокойно получать российское гражданство, после чего Фонд пенсионного и социального страхования РФ начинает выплачивать им пенсии.
И все это на основании соглашения между Агентством соцстрахования и пенсии при правительстве Таджикистана и Минтруда и соцзащиты Российской Федерации по реализации
договора между Таджикистаном и Россией о сотрудничестве в сфере пенсионного обеспечения.
В соответствии с этим соглашением, граждане Таджикистана могут обращаться в пенсионные фонды любого из двух государств, в которых проживают (Россия или Таджикистан) для назначения им пенсии.
А надо нам такое равноправие?
То есть, гражданам Таджикистана пенсионного возраста, которые работая у себя на родине не вносили денег в наш Пенсионный фонд, нужно для русской пенсии просто приехать в Россию, получить по упрощенке гражданство, оформить пенсию и укатить обратно на свою родину - им будет на карту "капать" из России. Договор был заключен в июле 2022 года! Средняя пенсия в России в прошлом году была 18 тысяч рублей.
Разумеется, получить гражданство не так просто, как на словах. Но практика показывает, что если гражданин Таджикистана получит гражданство, то он немедленно начинает завозить в Россию своих родственников и, зная процедуру, имея нужные связи, довольно быстро их "легализует".
Согласно договору, аналогичные права есть и у граждан России. Однако трудно поверить, что хоть кто-то добровольно ими воспользовался на территории Таджикистана из граждан России. Средняя пенсия в прошлом году там составляла 323 сомони - это примерно 2400 рублей.
По непонятной причине Россия попросту взвалила на себя обязанности по пенсионному обеспечению граждан другого государства, очевидно, в ущерб своим гражданам.
Теперь наш богатый пенсионный фонд будет выплачивать пенсии всем гражданам Таджикистана получившим российский паспорт и достигшим пенсионного возраста, - прокомментировал ситуацию председатель национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.
Сколько претендентов на пенсию из России
Такое положение дел с пенсиями - это еще один мощный стимул для массового переезда иностранцев из Таджикистана. Около 3 млн из 10 млн жителей Таджикистана уже в России. Наверняка, скоро подтянутся и все остальные.
Самое занимательное в этой ситуации то, что таких приезжих трудно назвать соотечественниками. Как правило, они или живут в обособленных этнических пузырях исключительно ради пособий и пенсий, либо вообще возвращаются на родину на правах "богатых русских пенсионеров".
А соотечественники получить пенсию не могут
Все это происходит на фоне проблем с переездом в Россию настоящих соотечественников - по языку и вере, для которых обстановка в России является родной и они не собираются менять ее на свой лад. А все из-за тех же пенсионных вопросов - тут им пенсия не положена. Нет у нас подобных прекраснодушных договоров с большинством стран.
«Наша страна с уважением относится к тем, кто когда-то был гражданином СССР. Но есть ли среди новых граждан и пенсионеров «по упрощенке» те, кто реально полезен для России, признает ее обычаи и порядки, законно работает на ее благо?», - такой вопрос очень часть задает общественность в соцсетях.
Судя по тому, что мы ежедневно наблюдаем на улицах, а также по сводкам полиции, таких очень и очень мало. В таком случае, в чем выигрывает Россия?
источник