Юлия НАВАЛЬНАЯ стала «самым влиятельным политиком 2024 года»

Apr 20, 2024 09:38


                                  Самая влиятельная и отвлекательная



Журнал TIME опубликовал список 100 самых влиятельных людей мира 2024 года. Кто в него вошёл и кто его возглавил


Первые люди мира

Собственно, в самой новости ничего необычного нет, такие списки журнал публикует уже много десятилетий. Более того, это одна из его фишек. Почти с момента основания (в 1923 году) журнал уже с 1927 года стал выбирать «Человека года» и делать обложку с его портретом. В разные годы таковыми становились,

  • трижды, в 1932, 1934 и 1941 году Франклин Делано Рузвельт,
  • в 1938-м - Адольф Гитлер,
  • в 1939 и 1940-м - Иосиф Сталин,
  • в 1980 и 1982-м - Рональд Рейган,
  • в 1983-м - Юрий Андропов,
  • в 1987 и 1989-м - Михаил Горбачёв и так далее.
  • В 2007-м «Человеком года» назвали Владимира Путина.

Ко всем этим людям можно и должно относиться по-разному, у всех - разные судьбы, разные цели и разные способы их достижения, но есть у них одно общее. А именно, все они - действительно и бесспорно серьёзные деятели, от которых зависят судьбы мира. Именно этот критерий и делает их, по мнению экспертов TIME «людьми года».

В 1999 году в журнале решили расширить традицию и стали публиковать список «100 самых влиятельных персон года». В 2020 году его возглавили, на пару, Президент США Джо Байден и вице-президент Камала Харрис. В 2021-м лидером стал американский предприниматель Илон Маск. В 2022- вполне ожидаемо, «самым влиятельным» назвали Президента Незалежней Владимира Зеленского. Правда, «влиятельность» его на этом и закончилась: в следующих списках он даже в сотню не попал. Зато в ТОП-100 в прошлом году вошла его супруга Елена Зеленская.

Но вообще «Человеком года» в 2023-м стала американская певица Тейлор Свифт. Конечно, выбор, на фоне предшественников, странный, однако составители рейтинга оправдали свой выбор так: «В каждом году есть свет и тьма; значительную часть 2023 года составляла тьма. В разделенном мире, где слишком много институтов потерпело неудачу, Тейлор Свифт нашла способ стать источником света».

Ну, да Бог с ней, хотя другого случая, когда список из 100 самых влиятельных людей мира возглавила бы представительница шоу-биза, мне отыскать не удалось.



А россияне-то и не знали…

И вот 17 апреля, журнал опубликовал список персон 2024 года. Как и раньше, он разделён на шесть условных категорий:

  • Художники (в основном - деятели шоу-бизнеса),
  • Иконы (знаменитости и звёзды),
  • Титаны (кто угодно, от спортсменов до наследных принцев, лишь бы известные),
  • Лидеры (политики и общественные деятели),
  • Новаторы (учёные, бизнесмены и топ-менеджеры),
  • Пионеры (лидеры во всех областях, кроме политики)

Ещё раз, категории, кроме «лидеров», весьма условны, поэтому среди «новаторов» вполне могут оказаться боксёры и баскетболисты, а в «иконах» - автомобильные конструкторы.

В списке подавляющее большинство персон ни россиянам, ни белорусам, не знакомо, но это простительно. В конце концов, несмотря на международный статус, журнал TIME - американский, а значит рассчитан, преимущественно, на англосаксов.

Однако, в списке «лидеров», сиречь - политиков, есть и хорошо нам известные люди, такие как Премьер-министр Польши Дональд Туск, Председатель Совета министров Италии Джорджа Мелони и даже руководитель Офиса президента Украины (ну куда сегодня без неё) Андрей Ермак. Однако, ни Туск, ни Мелони, ни Ермак не возглавили ни список "лидеров", ни, тем более, весь рейтинг. Потому что составители нашли человека значительно более влиятельного.

Но прежде, чем рассказать о ней, пробежимся по всему списку. Ну, не по всему, не хватит места, да и времени вашего жалко, но по первым местам в каждой из категорий, остальных - просто перечислим.

Итак:

Художники

Дуа Липа (1995 года рождения)



Британская певица косовского происхождения, автор песен и топ-модель. В 2022 году получила гражданство Албании. На прошедшей в марте 2021 года 63-й церемонии вручения премии «Грэмми» была удостоена награды в номинации «Лучший вокальный поп-альбом»

А ещё: Дев Патель, 21 Savage, Алия Бхатт, Дженни Хольцер, Колман Доминго, Да'Вин Джой Рэндольф, Лорен Грофф, Октавия Спенсер, Фантазия Баррино, Лесли Одом-младший, Латойя Руби Фрейзер, Алекс Эдельман, Джеймс Макбрайд и Брукс Хедли.

Иконы

Тараджи Пенда Хенсон (1970)



Американская актриса, певица и писательница. Получила известность после ролей второго плана в кинофильмах «Малыш» (2001), «Суета и движение» (2005) и «Загадочная история Бенджамина Баттона» (2008), за роль в последнем номинировалась на премию «Оскар». Наибольшего успеха добилась благодаря главной роли Куки Лайон в мыльной опере «Империя», где снимается с 2015 года. Роль принесла ей «Золотой глобус» в 2016 году и номинацию на «Эмми» в 2015 году.

А ещё: Кайли Миноуг, Эллиот Пейдж, Бурна Бой, Майкл Джей Фокс, Тельма Голден, София Коппола, Дженни Эрмосо, Фрэнк Мугиша, Мотаз Азайза, Сакши Малик, Марк Кьюбан, Хаяо Миядзаки, Сюзанна Симар, Джульен Лусенге и Розанна Фламер-Кальдера.

Титаны

Патрик Лэвон Махоумс II (1995)



Игрок в американский футбол, квотербек команды «Канзас-Сити Чифс». В 2020 году, подписав 10-тний контракт на сумму $477 млн с перспективой надбавок до общей суммы $503 млн, стал самым высокооплачиваемым спортсменом в истории. В 2023 году был признан самым ценным игроком.

А ещё: Сатья Наделла, Аджа Уилсон, Келли Рипа, Джек Антонофф, Тасунда Браун Дакетт, Донна Лэнгли, Бет Форд, Ван Чуаньфу, Келли Робинсон, Тизуко Уэно, Йеспер Бродин, Ларри Эллисон, Джоан Кревуазера и Макс Ферстаппен.

Новаторы

Дженсен Хуанг (1963)



Американский предприниматель тайваньского происхождения, сооснователь, президент и главный исполнительный директор компании NVIDIA. В сентябре 2020 года Forbes оценил состояние Дженсена в $11,6 млрд. Его вознаграждение как президента и главного исполнительного директора Nvidia за 2017 год составило $996 тыс., бонусы - около $11,2 млн. В 2016 году Forbes назвал Хуанга одним из выдающихся предпринимателей, определяющих развитие целых отраслей высоких технологий. Harvard Business Review в рамках ежегодного рейтинга неоднократно включал Дженсена Хуанга в число лучших главных исполнительных директоров мира.

А ещё: Майя Рудольф, Шон Фэйн, Сия Колиси, Акико Ивасаки, Инон Крейц, Тори Берч, Рэйчел Хардеман, Кацухико Хаяси, Доминик Кренн, Дэйв Рикс, Конни Уокер, Джули Свит, Джонатан Андерсон и Марина Табассум.

Пионеры

Америка Феррера (1984)



Американская актриса. Лауреат премий Гильдии киноактёров США, «Эмми» и «Золотой глобус». Номинантка на премию «Оскар» (2024). Одна из самых известных её ролей - Бетти Суарес в телевизионном сериале «Дурнушка» (адаптированная версия в России - «Не родись красивой»).

А ещё: Лесли Локко, Офелия Даль, Кеннеди Одеде, Йошуа Бенджио, Асма Хан, Келли Сойер Патрикоф и Нора Вайнштейн, Приямвада Натараджан, Джоэл Хабенер, Светлана Мойсова и Дэн Друкер, Сэм Цемберис, Шэрон Лавин и Стюарт Оркин.

ну и, наконец,

Лидеры

тут остановимся поподробнее, дабы почувствовать, с кем пришлось бороться за лидерство. Итак:

3-е место:

уже упомянутый

Дональд Францишек Туск (1957)



Польский и европейский государственный и политический деятель. Премьер-министр Польши с 16 ноября 2007 по 22 сентября 2014 года и с 13 декабря 2023 года. Его премьерство является самым длительным в истории республики.

2-е место:

Наргиз (Наргес) Сафие Мохаммади (1972)



Иранская правозащитница и политическая заключенная. Лауреат Нобелевской премии мира 2023 года «за борьбу против угнетения женщин в Иране и борьбу за продвижение прав человека и свободы для всех». В 2016 году была осуждена по обвинениям в «организации незаконной группы», «сговоре против национальной безопасности» и «враждебной пропаганде». В общей сложности была приговорена к 31 году лишения свободы и 154 ударам плетьми. В 2020 году её освободили, но в конце 2021 года она снова была арестована и сейчас содержится в тюрьме Эвин в Тегеране. В августе 2023 года ей увеличили срок заключения за то, что, находясь под стражей, она давала интервью и составляла официальные обращения в ООН о насилии в иранских тюрьмах.

А ещё, кроме них: Уильям Лай, Грег Эбботт, Марина Сильва, Уильям Бернс, Э. Джин Кэрролл, Рена Ли, Хавьер Милей, Фердинанд "Bongbong" Маркос, Мухаммед бин Абдулрахман Аль Тани, Элиза Стефаник, Диана Салазар Мендес, Джек Смит, Рэйчел Голдберг-Полин, Аджай Банга, Гэвин Ньюсом, Уильям Руто, Джорджия Мелони, Ли Цян, Джигар Шах, Лорен Блаувельт и Андрей Ермак.

а теперь, долгожданное

1-е место в «Лидерах» и во всём списке.

Итак, самым влиятельным человеком 2024 года стала… (барабанная дробь) … жена недавно почившего Алексея Навального

Юлия Навальная!!!



Она же удостоила чести украсить своим портретом обложку TIME, которую мы уже "засветили" вначале материала.

Заметку с её представлением для журнала написала действующая вице-президент США Камала Харис, та самая, которая разделила в 2020 году этот титул с Байденом. Заметка короткая, поэтому мы приведём её полностью:

«В феврале на Мюнхенской конференции по безопасности я говорил о приверженности администрации США отстаивать демократические ценности и выступать против авторитаризма. Сразу после меня на сцену неожиданно выпорхнула Юлия Навальная. Она сразу же очаровала сотни присутствовавших на конференции лидеров, в том числе и меня. За несколько часов до этого Навальная прокомментировала новость о смерти ее мужа Алексея Навального, лидера российской оппозиции. С большим мужеством Навальная осудила ложь и жестокость российского правительства. Она вслух задавалась вопросом, стоило ли ей лететь из России в Мюнхен после того, как она услышала эту новость. «Что бы сделал Алексей на моем месте?» - спросила она. «Он был бы на этой сцене».

Мы встретились позже в тот же день и поговорили о ее детях и о том, что её семья думает о судьбе не только ее мужа, но и его дела. На благо людей во всем мире Юлия Навальная взяла на себя роль лидера российской оппозиции на мировой арене. Навальная пообещала продолжить борьбу её мужа за справедливость и верховенство закона, дав новую надежду тем, кто борется с коррупцией и выступает за свободную, демократическую Россию. При этом она демонстрирует исключительную самоотверженность и силу.

С того выступления в Мюнхене Юлия Навальная стала не только символом демократических ценностей, но и мужественным борцом за них. Соединенные Штаты поддерживают ее и всех, кто борется за свободу и демократию.

Харрис, демократ, вице-президент Соединенных Штатов»



"Историческая встреча" вице-президента США Камалы Харрис и "самого влиятельного политика мира 2024 года" Юлии Навальной

Ах, Юля, знать она сильна…

Вот такая у нас есть, оказывается, супервлиятельная политик. Хотя, надо признать, что приняв, по словам самой Юлии Борисовной, «из рук мужа выпавшее знамя российской оппозиции», она уже успела провести одну «успешную» и широко разрекламированную на Запале акцию «Полдень против Путина». В ходе которой призвала всех россиян, находящихся за границей, прийти 17 марта, в день выборов Президента Российской Федерации на зарубежные выборные пункты и проголосовать против действующего Президента. Образовавшиеся очереди, которые показали все мировые телеканалы, Юлия тут же приписала своему влиянию.

Правда, вот «досада», даже там, за границей, за Путина проголосовало больше 72%. Так что, если это действительно дело Навальной, я готов признать её влиятельность и даже сказать её искреннее «Спасибо»! Побольше таких акций!



Россияне у посольства России в Ереване, Армения. По мнению Юлии, они выстроились в такую длинную очередь не столько для того, чтобы проголосовать, сколько для того, чтобы, напротив, выразить свой протест.

А если вы плохо осведомлены о таком «влиятельном» человеке, дам короткую справку.

Юлия Борисовна Навальная (в девичестве - Абросимова) родилась в 1976 году в Москве, в семье научного работника и сотрудницы министерства лёгкой промышленности. Родители развелись, когда Юлия училась в пятом классе, мать вышла замуж во второй раз, за сотрудника Госплана СССР. Окончила факультет международных экономических отношений Российской экономической академии имени Плеханова, проходила стажировку за границей, училась в аспирантуре, работала в одном из московских банков.

Летом 1998 года на отдыхе в Турции познакомилась с юристом Алексеем Навальным. В 2000 году пара поженилась. В браке родилось двое детей - в 2001 году дочь Дарья и в 2008-м - сын Захар. О её трудовой деятельности после замужества мало что известно. Официально после 2007 года Юлия нигде не работала, называя себя «главной по вопросам быта и воспитания детей».



Алексей и Юлия Навальные на марше, посвященном годовщине гибели Бориса Немцова в Москве, 27 февраля 2016 года. Фото: Михаил Светлов-Getty Images

После того, как в 2018 году ЦИК РФ отказал Алексею Навальному в регистрации в качестве кандидата в Президенты России многие оппозиционеры предлагали ему передать это право супруге, однако тот отказался, заявив, что «Голоса не передаются».

В том же номере TIME с Юлией Навальной на обложке, по традиции помещено и огромное интервью с ней. Называется оно «Путин - мой враг. Революция Юлии Навальной». Из него можно узнать, в частности, что дети Алексея и Юлии, о которых она рассказывала Камале Харрис, уже много лет живут за границей. Причём - в разных странах. Захар зачислен в школу-интернат в Германии, а Дарья учится в американском Стэнфорде. Матери же выпала нелёгкая судьба крутиться между детьми, к чему ещё теперь добавилась необходимость посещать разные мероприятия, встречаться с западными лидерами и так далее, и тому подобное.



Фотография Алексея и Юлии на могиле Навального на Борисовском кладбище в Москве 2 марта 2024 года. Фото: Ольга Мальцева-AFP/Getty Images

Из слов Юлии можно понять, что 16 февраля известие о смерти супруга она получила ещё будучи в России. Причём узнала об этом из соцсетей, так как «Кремлевские пропагандистские СМИ почти не сообщали о его смерти». Однако уже через несколько часов после трагического известия она выступила на той самой Мюнхенской конференции по безопасности, призвав мир сплотиться против российской власти.

Уже 19 февраля в видеообращении она объявила, что «продолжит дело» Алексея Навального. В этот же день в Брюсселе она встретилась с лидерами Евросоюза. На заседании Совета ЕС по международным делам она призвала не признавать результаты предстоящих президентских выборов в России, а также усилить антироссийские санкции.

22 февраля Юлия встретилась с президентом США Джо Байденом. По её словам, встречу организовала дочь Юли, Дарья. Так случилось, что Байден приехал в город на серию мероприятий по сбору средств на предвыборную компанию. Узнав об этом, Дарья «выдернула» мать в Стэнфорд, где Президент США согласился встретится, чтобы утешить вдову.



Джо Байден и Юлия Навальная,22 февраля 2024 года. Фото: avatars.dzeninfra.ru

По словам Юлии, встреча продлилась больше часа и Байден на ней высказал ей «глубоко прочувствованные слова поддержки». Как самопровозглашённый лидер российской оппозиции Юлия попросила его привлечь к разработке новых антироссийских санкций представителей «Фонда борьбы с коррупцией», лидером которого она стала по наследству. Джо пообещал ей в этом посодействовать и даже «дал контакты чиновника в своей администрации, который мог бы помочь в этом вопросе». Однако дальше обещаний дело не пошло, и Юля пожаловалась журналисту, что «до сих пор и американские, и европейские санкции, введенные после смерти Навального, стали болезненным разочарованием» для неё и ее команды.



Выступление Навальной в Европейском парламенте в Страсбурге (Франция) 28 февраля 2024 года. Со дня смерти Алексея прошло 12 дней... Фото: Фредерик Флорин-AFP/Getty Images

Две "удивительные" истории

В принципе, на этом рассказ о Юле можно было бы завершить. Но очень хочется рассказать о двух описанных в интервью моментах, которые очень удивили журналиста TIME. Оба относятся к периоду выборов Президента России. Которые Юля с одной стороны, просила европейцев не признавать, а с другой - призвала эмигрантов прийти на них и проголосовать «против». Так и хочется спросить: если не хотите признавать. какой смысл голосовать вообще, хоть «за», хоть «против»? Но понять действия столь «влиятельного» человека мне, простому смертному, столь сложно, что я и пытаться не буду. Куда уж, с "кувшинным рылом"... Далее - история Юли в пересказе журналиста:

«В день выборов Навальная находилась в Берлине и в полдень встала в очередь, чтобы проголосовать у российского посольства в столице Германии вместе с сотнями других российских эмигрантов и сторонников ее мужа. Некоторые опасались, что ее возьмут под стражу, как только она войдет на территорию посольства, которая по закону считается российской территорией. «Они сказали мне, что будут бороться, чтобы вытащить меня, если это произойдет», - вспоминает она. «Мы смеялись над этим».

Но, оказавшись внутри, российские работники избирательных участков отнеслись к ней как к еще одному простому избирателю. У нее проверили паспорт и вручили бюллетень. На лицевой стороне Навальная написала имя своего умершего мужа. Затем она опустила его в урну для голосования и покинула опасное место».

Удивительно: никто не схватил и не вывез в багажнике через Беларусь столь «влиятельного» антироссийского политика!» А ведь можно было и без багажника: осудить там же, в посольстве, лет этак на 15 за организацию того же «Полдня против Путина», и вывезти как российского заключённого на законных основаниях. А там пусть вся оппозиция хоть глотки разорвёт. Однако российская власть такой «удобный момент» упустила, и «влиятельный политик» осталась на свободе.



Юлия Навальная в очереди у российского посольства в Берлине в очереди в избирательный участок. 17 марта 2024 года. Фото: Карстен Колл - picture alliance/Getty Images

Второй момент относится к сомнениям в честности выборов:

«Готовясь к встрече с Юлей, Фонд борьбы с коррупцией разослал своим активистам закрытый призыв с просьбой предложить идеи для конкретных акций, демонстраций и других мероприятий для ослабления режима. В тот день их перспективы выглядели мрачно. Путин обеспечил себе еще один шестилетний срок во время мартовских президентских выборов; По официальным данным, он набрал 88% голосов.

Каким бы невероятным это ни казалось, результат примерно соответствовал независимым опросам, проведенным «Левада-центром», уважаемой социологической службой, которую Кремль запретил как «иностранного агента». В общенациональном опросе, проведенном в феврале, через два года после вторжения России в Украину и примерно в то же время, когда был убит Навальный, агентство показало, что 86% респондентов поддерживают Путина, и только 11% не одобряют его правление.

Однако Навальная в нашем интервью настаивала на том, что десятки миллионов россиян выступают против режима. «Конечно, я уверена в этом», - сказала она, когда я предъявил её эти цифры. «Почти все выступают против конфликта, просто делают это по-разному», - продолжила она. «Некоторые активно сопротивляются, и это число, конечно, не исчисляется десятками миллионов. Но многие люди против всего этого. Просто, ну не все готовы быть героями. Поэтому они продолжают жить своей обычной жизнью»».

источник

Юлия Навальная, либералы России, российская оппозиция, "пятая колонна"

Previous post Next post
Up