Мантуров - как иллюстрация несостоятельности индивида в практической деятельности министра

Apr 19, 2024 11:24





Мантуров - как иллюстрация культурной несостоятельности индивида в практической деятельности министра.



Не лучше многих представителей нашей власть имущей «элиты» (клана) и Д.В. Мантуров. Как сообщает «Рувики», Д.В. Мантуров - заместитель председателя правительства Российской Федерации, Министр промышленности и торговли Российской Федерации. Кроме того, он - заведующий кафедрой социальных технологий социологического факультета МГУ. Доктор экономических наук с 2022 года. Действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса, что приравнено к званию генерал-полковник.

Его базовое образование - факультет социологии МГУ, то есть образование в стиле «ни о чём», только некие общие слова.

Дело в том, что если к социологии относиться как к науке, то она должна знать объективные закономерности, которым подчинена жизнь человечества в целом, культурно своеобразных обществ, социальных групп, индивидов.

При этом социология является наиболее общей наукой в том смысле, что любая другая наука (как и она сама) может быть предметом её исследований. Соответственно социология должна давать достаточно работоспособное представление и о хозяйственной деятельности людей и её взаимосвязях с биосферой Земли в целом и регионов.

Однако, социология в том виде, в каком она исторически сложилась на Западе и в России, такого рода знаний не даёт. Соответственно сам Д.В. Мантуров - одна из многих иллюстраций того, что представляет собой культурная несостоятельность индивида в практической деятельности. В его интервью «Коммерсанту» 04.06.2022 г. есть такой фрагмент:

Корр.: «Сейчас в вашем министерстве и в Минэкономики активно ведутся разговоры о межотраслевых балансах и в целом попытки реанимировать опыт Госплана СССР на новых основаниях. Это всерьёз? Для Госплана нужна закрытая от внешних рынков экономика, а если экспорт и импорт сохранятся - они будут вносить непреодолимые искажения в балансы...

Мантуров: - Для понимания этого вопроса нужно проследить причинно-следственную связь. Чтобы был Госплан, нужно иметь соответствующие предпосылки для его существования. Как это возможно, если собственность на средства производства находится в частных руках, а предприятия обладают своей субъектностью и стремятся приумножать свою прибыль?

Госплан реально возможен, когда абсолютно все производство находится в руках государства, а деньги при этом выполняют роль «цемента», позволяющего связать промышленную систему. Даже сейчас государство, если и обладает собственностью или где-то наращивает, причем временно, долю своего присутствия в экономике, стремится к таким рыночным, в общем-то, категориям, как сокращение издержек при реализации госконтрактов и повышение конкурентоспособности своих предприятий.

Аспекты госплановости, которые вы сейчас можете видеть в тех или иных действиях или решениях, - тактические быстрые меры, которые дают возможность останавливать негативное развитие событий на коротком треке и выигрывать время для выработки системных, но при этом рыночных решений.

Корр.: - Уже понятно, что реформы экологического регулирования и перехода на наилучшие доступные технологии, НДТ, сдвигаются по времени в среднесрочную перспективу. У российской промышленности есть надежда тем не менее показать здесь какие-то результаты - или тема ушла из повестки?

Мантуров: - Идея перехода на НДТ никуда не уходит. Переход будет. Мы совместно с Минприроды предложили поправки о переносе на два года сроков получения комплексных экологических разрешений и сроков проведения эксперимента по квотированию выбросов. В конце марта президентом был подписан федеральный закон, который как раз содержит указанные предложения. Но корректировка не повлечет за собой остановку экологической модернизации производств, поскольку для соблюдения требований экологического законодательства работа большинством предприятий и так ведется на системной основе. Конкурентоспособность продукции по-прежнему будет опираться на экологические требования».

После получения образования на факультете социологии МГУ Д.В. Мантуров явно не способен сам вывести уравнения межотраслевого баланса ни при натуральном учёте продукции, ни при финансовом. Не зная этого «технического минимума», он вообще не понимает, что такое балансовые модели, как управленчески состоятельным образом интерпретировать их компоненты, как пользоваться балансовыми моделями в решении разного рода задач экономической политики государства.

Поэтому он и произносит чушь о том, что Госплан работать не может, если «собственность на средства производства находится в частных руках, а предприятия обладают своей субъектностью и стремятся приумножать свою прибыль?

Госплан реально возможен, когда абсолютно все производство находится в руках государства, а деньги при этом выполняют роль «цемента», позволяющего связать промышленную систему».

Он совершенно не способен объяснить интервьюеру, что плановая экономика и автаркия (экономическая изоляция) - это не одно и то же.

То обстоятельство, что кредитно-финансовая система - это инструмент макроэкономического управления, и Россия не является собственником рублёвой системы по причине иноагентского статуса Центробанка РФ и приверженности государственной власти либерально-рыночной экономической модели, до его сознания тоже не доходит на протяжении всего времени, что он находится на государственной службе. Тем не менее о своём кармане в условиях либеральной экономики он не забывает и пользуется этим с лихвой и успешно.

Кроме того, Д.В. Мантуров не знает и истории, хотя и заведует не на общественных началах, гуманитарной кафедрой в МГУ. В СССР в сталинские времена Госплан работал, а кроме государственного сектора был её и кооперативно-колхозный и в нём были артели, среди которых были научно-исследовательские институты, проектно-конструкторские бюро и промышленные предприятия. Если рассказать и перечислить продукцию, что они производили, то многих это приведёт к удивлению.

В этом - не государственном секторе - предприятия обладали своею субъектностью в пределах, задаваемых законодательством СССР, и производили то, что считали они сами необходимым, производили то, что нужно было населению: и обувь, и одежду, и радиоприёмники, и телевизоры и многое ещё, пока теоретически безграмотный Хрущев их не ликвидировал к началу 1960-х годов.

А в Государственных планах социально-экономического развития страны были предусмотрены квоты на покупку предприятиями кооперативно-колхозного сектора всего, что необходимо для их работы, но производилось предприятиями государственного сектора экономики.

О том, как это работало, можно узнать из интернета, в частности из книги: Галушка А.С., Ниязметов А.К., Окулов М.О. «Кристалл роста. К русскому экономическому чуду». - М., 2021. - 360 с., илл. (https://crystalbook.ru/). Соответственно, всё сказанное Д.В. Мантуровым о причинах, по которым якобы не может быть возрождён Госплан, - полная безграмотная чушь. Интересно, а что он городит на лекциях студентам и аспирантам?

В этом же интервью он признал, что экологические программы не выполняются. Однако он не понимает, что в условиях либерально-рыночной экономики они большей частью и не могут быть выполнены в силу действия её системообразующих принципов.

В частности, в РФ за несколько десятилетий не смогли организовать повсеместно даже раздельный сбор бытовых отходов. Тем не менее, у политического официоза РФ к Д.В. Мантурову как к министру и заместителю главы правительства претензий нет. А зря…

И для полной «картины маслом»: На 2020 год Мантуров занимал первое место по доходам среди российских министров и 24-ю позицию в рейтинге богатейших госслужащих и депутатов России. По результатам 2021 года стал самым богатым в кабинете министров России. А и это требует много времени и сил. Задаваться вопросами не станем. И так всё с ним ясно. Один только российский автопром может дать ответ.

Всего вам доброго, как и вашим близким.

источник

Правительство РФ, Мантуров

Previous post Next post
Up