Модернизация жилищно-коммунального хозяйства страны требует нового подхода
Череда коммунальных аварий, прокатившаяся по России в январе 2024 года, не осталась без внимания федеральных властей. Проблема критического износа жилищно-коммунальной инфраструктуры, неразберихи в сфере хозяйствующих субъектов и уголовные дела по следам прорывов теплосетей, имевших особенный резонанс в Подмосковье, стали объектом пристального внимания со стороны первых лиц государства. Было бы большой ошибкой считать, что можно попросту «залить» деньгами эту отрасль, которая остро нуждается в изменении подхода к модернизации. Россия должна следовать в мировом тренде на устойчивое развитие, которое должно заключаться в эффективном использовании имеющихся ресурсов, начиная с котельных, теплосетей, труб, заканчивая применением инновационных энергосберегающих материалов.
Модернизация коммунальной инфраструктуры в России требует значительных усилий, отреагировал на поручение президента премьер-министр РФ Михаил Мишустин. По его словам, «пристального внимания и значительных усилий, конечно, требует модернизация коммунальной инфраструктуры. Решаем задачу комплексно».
По данным Росстата, показатели износа жилого фонда и коммунального хозяйства в целом по стране увеличиваются, а коэффициент обновления при этом снижается. В большинстве регионов оборудование жилищно-коммунального хозяйства требует ремонта или замены.
В прошлом году, по оценкам Минстроя, износ сетей составлял более 40% линейных объектов - они нуждались в замене или капитальном ремонте. Капитальному ремонту подлежали почти 1 млн км инженерных коммуникаций, 43% сетей водоснабжения, 30% теплоснабжения и 46% водоотведения.
В некоторых регионах ситуация выглядит удручающей: износ инфраструктуры теплоснабжения в Твери составляет порядка 79%, в Томске - 80%, в Санкт-Петербурге - 65-70%.
Согласно официальным методикам, износ 40-60% считается предаварийным, более 60% - опасным для эксплуатации. Подтверждение мы видим по статистике аварийности, которая растет с каждым годом. За последние три года количество коммунальных аварий возросло почти в два раза. Так, если в 2021 году произошло 2900 аварий, то в 2023 году уже более 4900.
Хроническое недоинвестирование коммунального хозяйства страны неизбежно приводило к нарастанию износа инфраструктуры и оборудования и к увеличению рисков коммунальных аварий, которые особенно болезненно воспринимаются людьми в условиях аномальных морозов.
Корень проблемы, по мнению экспертов, заключается не только в хроническом недофинансировании в регионах, но и в устаревшем подходе к модернизации сетей. Огромные деньги, «вливаемые» в систему ЖКХ, похоже, утекают, словно вода из бесчисленных прорывов, в прямом смысле - в землю. Точечное «латание дыр», замена труб на такие же, косметические ремонты жилья, без применения современных энергосберегающих технологий неэффективны и будут приводить только к новым авариям, всплескам недовольства жителей и обращениям на горячую линию к президенту.
- Постоянно принимаются программы повышения энергетической эффективности. В этом году Минэнерго приняло новую программу, но все они не выполняются, - сказала в эфире РБК заместитель председателя Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. - К сожалению, новые программы принимаются без анализа предыдущих. Повышение энергоэффективности - наше всё. Если мы за что-то переплачиваем, то не потому, что тарифы высокие, а потому, что потребляем нереально много того ресурса, который нам по сути не нужен. Энергоэффективность ЖКХ идет крайне медленно, поэтому нужно увязывать инвестиционные программы, тарифы с достигнутыми результатами в этой сфере, перестраивать капремонт. Сейчас капремонт не делает дом более энергоэффективным, он не проводится комплексно. Задач еще много. Наверное, мы еще очень богатые, чтобы начать экономить. Неэффективность инфраструктуры, старые котельные с низким КПД, которые имеют огромные резервные мощности. Все это отражается в тарифах. Конечно, модернизация здесь поможет.
По мнению политолога, профессора Высшей школы экономики Марата Баширова, чтобы ответить на вопрос, есть ли связь между новым многоэтажным строительством и авариями в коммунальных тепловых сетях, надо проанализировать жилой фонд, и если он новый, но «посажен» на старую инфраструктуру, то вероятность высокая.
- Как правило, в новых микрорайонах всё же ставят свои котельные, причем на газу или они присоединяются к сетям крупных ТЭЦ, у которых есть резервирование, схемы переключения, серьезные ремонтные бригады, запас труб и запорной арматуры. Рвутся скорее сети в старых микрорайонах и ломаются котлы в старых котельных. То есть причина тоже системная, но связанная с износом, - отмечает он.
С ним согласен аналитик Общероссийского «Народного фронта» Павел Склянчук.
- Города активно застраиваются, но одновременно происходит естественный износ объектов энергетики и коррозия железных труб, многие из которых были заложены еще в советское время, - говорит представитель ОНФ. - Нам нужно совершенствовать диагностику труб. Отключение горячей воды летом и испытание их под давлением - это дедовский способ. Нужно подключать науку - к примеру, в трубу можно запускать робота, который будет искать повреждения.
Проблема износа коммунальной инфраструктуры стала глобальной для страны. Не случайно сегодня на это выделяются беспрецедентные средства. Важно, чтобы в модернизации многострадальной «коммуналки» внедрялся системный подход. Только энергичные, а самое главное - эффективные меры позволят переломить тенденцию, а люди больше не будут с тревогой ждать следующей зимы. Внедрение современных эффективных технологий, инновационных материалов с более продолжительным, чем у аналогов, жизненным циклом, которые позволяют сокращать потери энергоресурсов, затрачивать меньше электроэнергии, может стать тем самым долгожданным драйвером модернизации коммунального хозяйства.
mk.ru