Думаю, все помнят, как председатель правительства Михаил Мишустин, выступая с отчётом в госдуме,
заявил, что к 2030 году Россия должна войти в четверку крупнейших экономик мира по паритету покупательной способности.
Напомню, что в настоящее время мы на 5-ом месте, если считать по ППС (паритету покупательной способности). Впереди нас по данному показателю Китай, США, Индия и Япония, позади нас Германия.
Причем на долю каждой из названных стран приходится:
Китай - 18,47%,
США - 15,51%,
Индия - 7,23%,
Япония - 3,47%,
Россия - 3,25%,
Германия - 3,23%.
Так вот, депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин считает, что более точным показателем, соответствующему реальном положению дел, будет оценка экономики по ВВП ( Валовый внутренний продут).
Олег Смолин
По данному поводу в своём
Телеграм-канале Олег Смолин написал следующее:
"Если считать по ВВП, то расклад значительно меняется. Здесь на первом месте США, у них 24,6%, далее Китай - 18%, Япония - 4,2%, а Россия только на 9-м месте, у нас 2,1%.
Причем в конце 1980-х годов СССР производил 18% мирового ВВП, было второе место в мире после США. В 2000 году Россия производила 1,63% мирового ВВП. В 2021 году Россия занимала 11-е место в рейтинге, производя 1,7% мирового ВВП".
Смолин приводит мнение советского и российского учёного-экономиста, академика Аганбегяна, который считает, что Индия в ближайшие годы будет расти со скоростью 7% ВВП в год, Китай - 4%.
По словам Олега Смолина, для России академик Аганбегян предложил три сценария развития событий: оптимистический - когда рост составит 5%, пессимистический - 2% и реалистичный (на мой взгляд, тоже оптимистический) - по 3% ВВП в год.
При этом депутат Госдумы добавляет.
"В любом сценарии мы будем еще больше отставать от Индии, а при реалистичном еще и от Китая. Главное в другом: наша экономика по-прежнему во многом сырьевая, темпы роста зависят от цен на нефть. Выросли цены - выросла экономика, упали цены - экономика не растет".
Немецкая экономика, которая номинально отстает по ППС, куда более технологична, как и японская. Поэтому в России, когда была возможность, гонялись за японскими и немецкими автомобилями, а не наоборот".
Поэтому Смолин считает, что даже если мы и станем 4-й экономикой по ППС, это вовсе не будет означать, что мы опередили по уровню развития наших бывших "партнёров".
На мой взгляд, депутат Госдумы прав в своих суждениях. Ведь, если добавить к рейтингу стран такой критерий, как "ВВП на душу населения", то получится, что Россия, например, в 2022 году занимала лишь 56 место в мире. Именно данный критерий говорит о реальном благосостоянии российских граждан.
Думаю, многие россияне весьма скептически восприняли информацию о том, что мы уже 5-ая экономика мира и тем более то, что собираемся стать 4-ой. А всё потому, как мне кажется, что они просто не ощущают этого достижения на своих кошельках. Да и наличие миллионов россиян, которые по-прежнему живут за чертой детности, как-то не состыкуется с пятой экономикой.
источник