Настоящая элита России. Генеральские дети

Apr 13, 2024 09:34





У нас ведь как повелось? Если папа или мама пост какой значимый занимают или звание высокое имеют, то отпрыскам напрягаться по жизни уже и не надобно вовсе.



Можно как сыр в масле кататься, и тельце свое тщедушное (или в фитнесе прокачанное) на солнышке тёплом греть. Потому как родитель обо всем позаботится и путь жизненный в нужном направлении проложит.

Потому что они и есть настоящая и будущая элита Государства Российского. Ну, пожалуй, к элите можно добавить еще всяческих ЛОМов (лидеров общественного мнения): писателей модных и блогеров, звезд кино и шоубиза, спортсменов и юмористов, далее - по списку... За ними следят, к ним прислушиваются, им внемлют.

Элита... Слово какое сладкое, прямо-таки смаковать хочется. В голове сразу дворцы рисуются, дорогие авто и шмотки, закрытые школы и клубы, куда черни всяческой вход закрыт. Ибо ни к чему людям уважаемым жизнь портить.

И как-то забылось совсем, что истинное значение термина "Элита" в переводе с французского - избранный, лучший. Т.е. элита - это некая группа лиц, обладающих теми или иными исключительными качествами и способностями, получающими высокую общественную оценку и признание. По-латыни eligo означает выбирать. Т.е. социум определяет элиту и возносит её на вершину. Элита не может быть самоназначенной...

И в народе уже укоренилось мнение, что коли родитель наверху где-то в табели о рангах, то уж дитятке-то место теплое уготовлено. Не случайно и анекдоты есть про генеральских детей, и выражение устойчивое из русского языка не стереть - "генеральский сынок", вобравшее в себя всё негативное, что народ о генералах думает.

Мы привыкли говорить о том, что раньше время и люди были другие. Например, к личности Иосифа Виссарионовича Сталина можно относиться по-разному, но нельзя отрицать тот факт, что оба его сына были участниками Великой Отечественной войны. Один сгинул в фашистском плену, другой до последнего бил гитлеровцев в небе. Сын Никиты Сергеевича Хрущева погиб в воздушном бою, прикрывая товарищей. Дочь известного русского революционера и ближайшего соратника Сталина Сергея Мироновича Кирова, Евгения Кострикова, командовала танковой ротой и дошла до Берлина.

Между тем, помимо генеральских отпрысков, хулящих сегодня Родину и сбежавших из России, как только жаренным запахло, есть еще и Сыны генералов, грудью вставшие на защиту Отечества. И сегодня наш рассказ о них, о настоящей Элите России, о воинах, отдавших свою жизнь за спокойный сон жен и детей, за мирное небо над головой.

Капитан Алексей Пуликовский

Отец: Константин Борисович Пуликовский - генерал-лейтенант, советский и российский военный и государственный деятель. Более 30 лет отдал службе в Вооружённых силах СССР и России, занимал командные должности в частях, соединениях, оперативных и оперативно-стратегических объединениях Вооружённых сил. Службу проходил в Белорусской, Туркменской, Эстонской, Литовской Социалистических Республиках и на Кавказе.



Генерал-лейтенант К.Б. Пуликовский

В период с 1996 по 1997 годах занимал пост командующего объединённой группировкой федеральных сил в Чеченской Республике, был заместителем командующего войсками Северо-Кавказского военного округа.

Сын: Алексей Пуликовский родился 7 июня 1971 года в городе Борисов Белорусской СССР. Из-за постоянных переездов, связанных со службой отца, за время учебы сменил 6 школ и диплом о среднем образовании получил в городе Гусев Калининградской области. Окончил Ульяновское танковое училище и до начала Первой чеченской войны был командиром танковой роты 13-го полка 4-й Кантемировской танковой дивизии, проходил службу в Московском военном округе.



Курсант Алексей Пуликовский с отцом. Фотография из открытых источников

Он трижды писал рапорт об отправке в Чечню, не мог оставаться в стороне, когда другие воюют. Был назначен заместителем командира танкового батальона 245-го сборного гвардейского мотострелкового полка.

Всегда был лидером, никогда не прятался ни за погоны отца, ни за спины товарищей. Характерным может служить случай, когда Алексей Пуликовский заступился за солдата-контрактника танкового батальона, случайно сбившего местного жителя. В Чечне тогда установилось шаткое перемирие, т.е. федеральные войска получили приказ не реагировать на провокации, тогда как боевики продолжали "партизанить". С угрозами в адрес российских военнослужащих выступил весь тейп Сулеймана Каданова, требовавший выдать виновника ЧП. Стремясь разрешить конфликт мирным путем, Пуликовский добровольно сдался в заложники. Двое суток провел фактически в плену, подвергаясь пыткам и истязаниям, его трижды выводили на расстрел...

14 декабря 1995 года разведгруппа 245-го полка выдвинулась в дозор, но назад уже не вернулась, перестав выходить на связь. На её поиски была направлена группа под командованием капитана Пуликовского. Но их уже ждали. Завязался неравный бой с превосходящими силами боевиков. Развернув танки и БМП в боевой порядок и приказав личному составу спешиться, чтобы предотвратить поражение бронетехники из гранатометов, капитан командовал подразделением как простой пехотинец.

Разорвавшаяся рядом с ним граната не оставила шансов на спасение.

Из книги Героя Российской Федерации, генерал-полковника Геннадия Трошева "Моя война. Чеченский дневник окопного генерала"

Страшное известие потрясло генерала. Ему не составляло больших хлопот избавить сына от командировки в Чечню. Я знаю людей (их, к сожалению, немало), которые с готовностью шли на все, лишь бы «отмазать» своих детей, племянников, братьев от службы в «горячей точке». Генерал Пуликовский был другого склада: сам служил Родине честно, никогда не искал «теплых мест», того же требовал и от других, включая родного сына...

Указом президента Российской Федерации капитан Алексей Константинович Пуликовский был награжден Орденом Мужества (посмертно). Похоронен в Краснодаре, где у него остались жена и дочь.

Лейтенант Евгений Филипенок

Отец: Анатолий Михайлович Филипенок, заслуженный военный летчик Российской Федерации. Военный летчик-снайпер. Генерал-майор авиации. Начальник авиации Ленинградского военного округа.



Генерал-майор Анатолий Михайлович Филипенок

Сын: Евгений Филипенок родился 27 января 1971 года в городе Могоча Читинской области. С детства отец приучал сына к дисциплине и порядку, спрашивая с него, как со взрослого. Мужчина - он даже маленький должен оставаться мужчиной. Таким Женя и вырос: ответственным, взвешенным, целеустремленным. Отец для мальчишки всегда был примером, потому выбор профессии перед ним не стоял. Только военный летчик. Без вариантов.

После школы поступил в Сызранское высшее военное авиационное училище, окончив которое по распределению попал в вертолетный полк, дислоцированный под Курском.

Еще курсантом на свадьбе друга познакомился с очаровательной Натальей, с которой уже через год расписался. В 1993 году в семье родился первенец, которого назвали Алексей.

Пропадая на службе, Евгений очень трепетно относился к близким: любил, скучал, стремился каждую свободную минуту проводить с ними. Будто знал, что судьбой ему отведено времени совсем немного.

Утром просыпаешься - хочется на работу, а вечером так тянет домой! - часто говорил он друзьям.

А Наташа, время от времени, точно предчувствуя что-то, просила его уволиться, выбрать менее опасную профессию. Но иначе Женя не мог. Он грезил небом, болел вертолетами, знал, что ему дано летать. Он сливался с винтокрылой машиной в единое целое, чувствовал её, как никто другой. В его жизни было две страсти: семья и служба. Отбери одну, и жизнь станет неполноценной.



Лейтенант Евгений Анатольевич Филипенок. Фотография из открытых источников

16 января 1995 года Евгений сообщил, что едет в командировку в Чечню, пообещал, что вскоре вернется. А 25-го января Анатолию Михайловичу, командовавшему авиацией в Ленинградском военном округе, сообщили, что его сын не вышел из боя. Наташа как раз гостила у родителей мужа в Санкт-Петербурге, потому сразу узнала страшную весть...

Женя погиб в день рождения своего брата, так и не успев того поздравить.

Они вылетели из Моздока с целью провести разведку и прикрыть огнем подразделения на земле. В условиях плотного тумана не сразу заметили укрывавшихся за скалами боевиков. Выстрел из ПЗРК попал точно в топливный бак машины. Шансов спастись у пилотов практически не было.

Указом президента Российской Федерации лейтенант Евгений Анатольевич Филипенок был награжден Орденом Мужества (посмертно).

Гвардии лейтенант Олег Шпак

Отец: генерал-полковник Георгий Иванович Шпак. Командир 350-го гвардейского парашютно-десантного полка в Афганистане. С 1989 года - командующий 6-й армией Ленинградского военного округа, начальник штаба - первый заместитель командующего войсками Туркестанского военного округа, а с 1992 года - начальник штаба - первый заместитель командующего войсками Приволжского военного округа. Командующий Воздушно-десантными войсками Российской Федерации с 1996 по 2003 год. Одновременно, с 20 декабря 2000 года командовал оперативной группировкой ВДВ ВС РФ на Северном Кавказе.



Генерал-полковник Георгий Иванович Шпак

Сын: Олег Шпак родился 4 сентября 1972 года в Рязани, где служил его отец. Пока учился, пришлось с семьей поколесить по стране: Белоруссия, Прибалтика, Молдавия, Россия. С детства мечтал по примеру отца отдать свою жизнь ВДВ. Потому после школы подал документы в Рязанское высшее воздушно-десантное училище, окончив которое в 1993 году отправился служить командиром парашютно-десантного взвода в Ульяновскую 104-ю десантную дивизию. До Первой чеченской войны успел побывать в Югославии в составе миротворческих сил, где вынес из минной ловушки пострадавшего от взрыва сослуживца. А родители узнали о его подвиге только после публикации статьи в газете "Красная звезда".

В Чечню сам написал рапорт, не став прятаться за спину высокопоставленного отца, ссылаться на язву и разорванные связки. Да и Георгий Иванович такую бы трусость не оценил, он сына воспитал правильно. Смелым, решительным и ответственным. Еще из Югославии Евгений писал в письме родителям:

Здесь намного интереснее служить. Организация такая: я старший поста, и у меня в подчинении 32 человека, 6 боевых машин и "Урал". Получается как отдельная часть, даже печать своя есть. За все отвечаешь сам, сам принимаешь решения. Мне нравится, что тут я действительно командир с большой буквы...



Олег Шпак с отцом после вручения лейтенантских погон

В марте командировка в Чечню уже подходила к концу. 29-го числа Олега уже ждали дома. Но сначала в Ханкале задержали вылет, затем потребовались бойцы для сопровождения БМД колонны с миротворческой миссией, а людей не хватало. Олег вызвался добровольцем, тем более что и проблем никаких быть не должно. Задача простая: через громкоговоритель убедить местных жителей не поддерживать боевиков. Во время переправы через реку Аргун первая БМД подорвалась на мине, погиб Олег Шпак и солдаты-срочники.

За смелость и отвагу гвардии лейтенант Олег Георгиевич Шпак награждён орденом Мужества (посмертно).

Вместо послесловия

Мы рассказали всего о трех героях, отдавших свою жизнь служению Родине. На самом деле, их гораздо больше. Смелых и отважных. Презревших страх и трусость. Поэтому искренне хочется пожелать нам всем, дорогой читатель, упоминая "генеральских детей" помнить не только тех, кто сбежал, поджав хвост, а, прежде всего тех, кто с честью выполнил свой долг.

Они останутся в нашей памяти навечно!

источник

Герои СССР, военная элита, Чеченская война, Афганистан

Previous post Next post
Up