Ох и пожалели французы, что связались с русскими...
«Переправа наполеоновских войск через Березину» во время отступления осенью 1812 года. Наполеон изображен в центре на коне среди отступающих войск, он покинул Березину на зимней повозке с охраной. Альбрехт Адам
«Не может быть! - воскликнул Бонапарт, и глаза его засияли радостным блеском. - Но если это правда, у нас остаётся немало возможностей для манёвра!».
Его командиры любили, когда Наполеон пребывал вот в таком приподнятом настроении. Тогда появлялась надежда, а сейчас в ней особенно нуждалась Великая армия.
Донесения, полученные Наполеоном, правда были крайне ценными и достоверными. Французская разведка сообщила, что крупный русский отряд отступил на правый берег Березины. И это - в пору преследования отходившей наполеоновской армии! Вероятно, его командир просто переоценил численность французских воинов.
На правом берегу Березины, 27 ноября 1812 года Христиан Вильгельм Фабер дю Фор
Бонапарт решил воспользоваться оплошностью противника. Здесь же, у Березины, произошёл бой, который стал решающим для Великой армии и её дальнейшей судьбы. Почему же это сражение называют «агонией» наполеоновских войск?
Ошибка «наземного» адмирала
После поражения под Красным французские войска оказались перед угрозой полного окружения. Параллельно им двигались основные силы русской армии под командованием Михаила Кутузова, с севера надвигались корпуса Петра Витгенштейна, а на западе блокировали продвижение врага части адмирала Павла Чичагова. Не исключено, что французы действительно оказались бы в «котле», однако Чичагов, как и предполагал Наполеон, действительно переоценил численность противника.
В распоряжении Бонапарта имелось около 85-90 тысяч человек, однако боеспособной из них оказалась лишь половина. Чичагов же командовал отрядом в 30 тысяч воинов. Как вы понимаете, он мог бы не опасаться столкновения с французами, однако из-за ошибок разведданных решил, что Великая армия значительно превосходит его числом. В итоге Чичагов отступил на правый берег реки Березины из Борисова, который заняли французы. Конечно, Наполеона эти действия противника несказанно порадовали.
Чтобы обмануть противника, французский император выполнил ряд манёвров у Березины южнее Борисова. Чичагов действительно решил, что именно здесь французы собираются наводить переправу, а потому спешно отправил войска в нужном Наполеону направлении.
Ян Хойнк ван Папендрехт «Переправа через Березину армии Наполеона Бонапарта»
Продвижение к переправе
На самом же деле наполеоновские понтонёры работали на реке Студёнке к северу от Борисова. Она не была глубокой или бурной рекой, однако сложности инженерам создавали льдины, плывшие по ней. Стоя по плечи в холодной воде, понтонёры выбивались из сил, стараясь в кратчайшие сроки построить мосты. Как говорили участники тех событий, все самоотверженные солдаты погибли от переохлаждения и болезней.
Поняв обманный манёвр Наполеона, адмирал Чичагов начал спешно перебрасывать войска к Студёнке. 28 ноября 1812 года русские части подошли к реке. Сдерживать их натиск должен был корпус маршала Удино, однако в ходе сражения военачальник был ранен, и вскоре его заменил Ней. В этих местах было крайне сложно применять кавалерию. Повсюду простирались болота, которые сменяли небольшие лесистые участки. Вероятно, именно из-за неблагоприятных особенностей местности русские смогли оттеснить французов, но переправу так и не захватили.
Альма-Тадема Лоуренс (Lawrence Alma-Tadema), Переправа через реку Беризину - 1812 год.
Катастрофа на Березине
К вечеру на противоположный берег Березины смогло переправиться около 40 тысяч французов. В большинстве своём это были небоеспособные части и гражданские лица. Столпившись на новом участке, они стали прекрасной мишенью для русских пушек. Когда на головы французов начали сыпаться ядра, те впали в панику и бросились к переправе.
Людей на мосту оказалось так много, что сооружение не выдержало и рухнуло. А между тем русская артиллерия не прекращала своей работы. Испуганные французы барахтались в воде, стараясь выплыть на берег. Многие из них погибли в холодной Березине, так и не сумев добраться до безопасного места. Множество французских обозов с провиантом, фуражом и боеприпасами так и остались на восточном берегу реки.
Петер фон Гесс «Переправа через Березину»
А теперь представьте, какую картину увидели казаки Платова, которые прибыли к переправе. Прямо перед ними метались испуганные деморализованные французские солдаты. Казакам оставалось лишь завершить дело, начатое артиллеристами. Армия Наполеона была разгромлена. Однако русские не испытывали ликования. Участники того сражения говорили, что их глазам открылась действительно жуткая картина.
Кому интересны некоторые подробности, то цитату офицера Алексея Мартоса, воевавшего под началом Чичагова, вы сможете прочитать в закрепленном комментарии, там он описывает эту "картину".
Богдан Виллевальде «Переправа через Березину. Бегство французов из России в 1812 году»
Как показали исследования историков, Наполеон при переправе через Березину потерял около 50 тысяч человек. Известный военный деятель Шлиффен сравнивал это сражение с боем у Канн, в ходе которого армия Ганнибала наголову разбила римлян.
Несмотря на допущенные адмиралом Чичаговым ошибки, бой на Березине показал агонию Великой армии Наполеона. Лишь благодаря полководческим талантам ему удалось избежать полного уничтожения войск, однако он и сам уже осознавал, что потерпел самое большое поражение в своей жизни. Прежние победы не могли перекрыть роковой ошибки - решения вступить в войну с Россией.
«Мир истории