▪После более чем двух лет боевых действий конфликт на Украине зашел в кровавый тупик. Обе страны продолжают тратить значительные ресурсы на завоевание территорий, но их успехи редки и невелики.
Ни у одной из сторон нет ресурсов для достижения решающей победы на поле боя. Обе стороны ежедневно несут тяжелые потери.
▪Обычно ученые называют это «тупиковой ситуацией, причиняющей взаимный вред», и часто она способствует возникновению условий, которые заставляют стороны вести переговоры. Если у противоборствующих сторон нет средств для изменения траектории боевых действий, они часто переосмысливают, чего можно добиться силой. А столкнувшись со все более дорогостоящим и неопределенным тупиком, они начинают рассматривать ранее неприемлемые уступки. В результате может возникнуть пространство для переговоров, которого раньше не существовало.
▪Однако этот конфликт еще не достиг той стадии, когда прекращение боевых действий путем переговоров возможно даже в принципе. Несмотря на отсутствие прогресса, ни Россия, ни Украина не могут проглотить требования друг друга. Киев, например, не может принять требование России о новом руководстве. Москва не может согласиться с требованием Украины о репарациях. Обе стороны не отдадут землю.
▪Никакая креативная дипломатия не сможет изменить эти факты. Для обеих стран борьба по-прежнему предпочтительнее урегулирования. И если на поле боя или в правительстве одного из государств не произойдет радикальных изменений, маловероятно, что обе стороны пересмотрят свои требования в долгосрочной перспективе.
▪Русские, похоже, не в состоянии завоевать земли, на которые они претендуют, но Кремль окопался и изолирован от того политического давления, которое обычно оказывает дорогостоящий военный конфликт. Украинцы не могут просто отдать миллионы своих граждан в российское подчинение (одно из главных требований Москвы), пока они еще могут защищать их, сражаясь.
▪Когда конфликт закончится, вряд ли это будет компромиссное соглашение. Это произойдет либо потому, что Украина станет достаточно сильной, чтобы установить контроль над вновь завоеванными землями и иметь возможность удержать Россию от попыток вернуть их, либо после того, как Кремль одержит верх на поле боя, а ресурсов Украины хватит только на то, чтобы защитить оставшуюся территорию.
▪Когда Россия начала конфликт, она преследовала четыре основные цели. Первой из них было завоевание земель. Хотя Москва никогда полностью не раскрывала свои территориальные амбиции, ссылки президента России Владимира Путина на имперскую идею Новороссии, или «Новой России», дали аналитикам представление о том, чего хочет Кремль. Новороссия включает в себя Донецкую, Харьковскую, Херсонскую, Луганскую, Николаевскую, Одесскую и Запорожскую области Украины, то есть весь восток и юг страны.
▪Второй целью было то, что Россия называла «денацификацией», что означало смену режима. Кремль хотел свергнуть свободно избранное правительство президента Украины Владимира Зеленского и заменить его на дружественное Москве. С этой целью атака была направлена на Киев. «Денацификация» также означала деукраинизацию: очищение общества от украинской истории, культуры и украинского языка. Путин считал все это искусственными конструкциями, навязанными извне.
▪Третьей целью была демилитаризация. Это означало, что украинские вооруженные силы должны быть настолько малы, что практически ничего не стоят, в том числе путем введения ограничений на количество и тип вооружений. Демилитаризация также означала запрет на производство большинства видов оружия, а также на импорт западных вооружений любого назначения.
▪Этот запрет был связан с последней целью Москвы - нейтралитетом. Россия хотела запретить Украине вступать в НАТО или продолжать политическую или экономическую интеграцию с ЕС.
▪В совокупности эти четыре цели означали расчленение и порабощение Украины. Более трети ее территории и около половины населения были бы формально аннексированы Россией. Не имеющее выхода к морю государство будет подчинено Москве, им будет управлять марионеточный режим, не имеющий никаких возможностей противостоять российским командам. Потеряв около двух третей своего довоенного ВВП, страна будет почти полностью зависеть от России в вопросах экономического выживания.
▪Несмотря на эти гротескные требования, Киев согласился на переговоры с Россией в первые дни конфликта, когда блицкриг Москвы грозил быстрым разгромом украинских вооруженных сил. Украина даже была готова пойти на значительные уступки, но эти переговоры быстро провалились. Предложения Киева не соответствовали максималистским требованиям Путина, а Украина смогла остановить продвижение российской армии.
▪Решимость Киева стала еще сильнее, когда летом и осенью 2022 года он начал контрнаступление, вынудившее русских уйти из Харьковской области и Херсона. Этот успех также укрепил международную поддержку Украины, поскольку иностранные правительства начали верить, что страна может дать эффективный отпор. Эти победы даже побудили Киев увеличить свои амбиции. Правительство громко пообещало освободить все украинские территории, включая земли, занятые Россией в 2014 году, и потребовало репараций.
▪Вместо того чтобы сократить свои цели, Россия отреагировала на неудачи, отдав приказ о массовой мобилизации людей и техники и бросив их в бой, надеясь улучшить свою военную траекторию. Это удалось. Москва убила тысячи своих солдат, но в мае 2023 года взяла город Бахмут, продемонстрировав готовность нести невообразимые потери. Россия аннексировала все украинские области, хотя бы частично находящиеся под ее контролем. Она сделала признание Украиной этого факта предварительным условием любых мирных переговоров. Год боев только еще больше отдалил обе стороны друг от друга.
▪Второй год конфликта должен был дать ответ на главный вопрос: способны ли украинцы, снабженные и частично обученные Западом, выбить русских с сильно укрепленных позиций? Ответ, к сожалению, оказался отрицательным. В ходе контрнаступления 2023 года Киев в основном не смог освободить новые территории. Это поражение также добавило убедительности идее, что Путин может затянуть конфликт до тех пор, пока поддержка Запада не рухнет.
▪Но у Москвы дела обстоят ненамного лучше. Россия захватила Авдеевку, но не смогла добиться реальных успехов в других местах, она продолжает нести большие потери.
▪Обе стороны мобилизуют сотни тысяч солдат. Но, несмотря на это, ни у одной из них, похоже, нет перспектив добиться значительных успехов на поле боя. Они находятся в классическом взаимоневыгодном тупике, когда мирные соглашения должны стать возможными.
▪И все же крайне маловероятно, что обе стороны придут к соглашению. Проще говоря, требования России слишком экстремальны для Украины, и вряд ли они смягчатся. Путин идеологически настроен на порабощение Украины, а его политическая неуязвимость делает его почти полностью нечувствительным к финансовым и человеческим потерям в ходе конфликта.
▪Рассмотрим территориальные планы России - одну из четырех основополагающих целей Кремля. Москве нужны не только земли Новороссии - ценные и богатые ресурсами - но и миллионы украинцев, которые там живут. Чтобы заключить мирное соглашение с нынешним российским режимом, украинские власти должны будут согласиться отдать этих людей под контроль России, а политика Кремля на оккупированных территориях ясно показывает, насколько это ужасно.
▪В занятых городах Москва репрессирует всех, кто связан с украинским правительством, службой безопасности или вооруженными силами, а также всех, кто подозревается в националистических симпатиях. Иногда их просто убивают. Москва требует, чтобы украинские дети учились в школах, призванных преподать им ложную историю их страны, презрение к их украинскому происхождению и привить им лояльность к России. Украинское правительство не пойдет на уступки, которые позволят этим злодеяниям принять еще больший размах, пока есть хоть какая-то надежда избежать их.
▪Правительство также не может подписаться под культурными элементами «денацификации». Там, где Россия имеет власть, она систематически уничтожает библиотеки и памятники. Она стремится заселить украинскую территорию русскими или этническими меньшинствами из российской глубинки. Эта стратегия не нова для Москвы - ее придерживались и цари, и коммунисты, - и она работает, хотя и с неописуемыми человеческими жертвами. Но Киев не позволит ей распространиться дальше, чем позволяет российская сила.
▪Учитывая настойчивое стремление Москвы к смене режима, соглашение с Россией также потребует от нынешнего руководства Украины - тех самых людей, которые будут вести переговоры о таком соглашении - уйти в отставку. У этих чиновников нет стимула сдавать позиции, тем более что украинцы не проявляют никаких признаков недовольства ими. Конфликт также способствовал формированию национального самосознания, которое еще долго будет иметь сильную антироссийскую составляющую.
▪Поскольку сдерживание России - единственный способ избежать уступки территорий или не поддаться «денацификации», Украине по определению придется отказаться от третьего требования России - демилитаризации.
▪Киев должен содержать внушительную армию, чтобы продолжать противостоять Кремлю - возможно, с помощью всеобщей воинской повинности, а также большой и современной базы вооружений, поставляемых мощной оборонной промышленностью. Ей также потребуется создать и поддерживать значительные военно-воздушные и военно-морские силы.
▪А учитывая огромное преимущество России в размерах и ресурсах, Украине почти наверняка придется избегать нейтралитета. Киев должен рассчитывать на помощь западных партнеров в оснащении своих вооруженных сил. Ему также потребуются внешние гарантии безопасности. Хотя он может согласиться на двусторонние договоренности, ни одно соглашение не будет столь желанным и желанным, как членство в НАТО, которого хотят 80% украинцев.
▪Чтобы иметь хоть какой-то шанс на урегулирование путем переговоров, россиянам придется признать, что их требования слишком экстремальны. Но Кремль не заинтересован в мире. Если бы он был заинтересован, то не занимал бы таких крайних позиций, в том числе не требовал бы от Украины уступить больше территории, прежде чем начать переговоры.
▪Пока же все публичные заявления Кремля о готовности к переговорам - это всего лишь театр Кабуки, призванный выставить Москву в выгодном свете, чтобы подорвать международную поддержку Украины.
▪Нельзя полностью исключить возможность российско-украинского соглашения. Лидеры не часто лгут о своих требованиях, но они стратегически подходят к тому, что говорить вслух. И Путин и Зеленский могут быть готовы в частном порядке согласиться на меньшее, чем они заявляют.
▪События военного времени также могут подтолкнуть оба государства к пересмотру своих позиций. Например, огромные потери с российской стороны могут привести к мятежу, а если конфликт надолго зайдет в тупик, дворцовый переворот может установить более сговорчивое руководство. Попытка Украины мобилизовать сотни тысяч новых солдат может привести к значительному снижению уровня поддержки, что заставит правительство задуматься о территориальных уступках.
▪Однако такой исход маловероятен. И Киев, и Москва с удивительной последовательностью повторяют свои ключевые требования, и ни один из них не отказывается от обещаний абсолютной победы.
▪Они зарываются в землю надолго, заручаясь поддержкой внешних источников помощи - в случае России это Иран и Северная Корея (а в перспективе и Китай), а в случае Украины - Запад. Ни одно из государств, похоже, не намерено менять курс.
▪Поэтому наиболее вероятным исходом будет продолжение борьбы. Москва продолжит попытки завоевать большую часть Украины. Киев будет продолжать сопротивляться. Россия может получить контроль над некоторыми украинскими территориями, но Киев останется независимым, как и большая часть страны.
▪Таким образом, российский режим останется недовольным своими границами, как это было с 1991 года. Он по-прежнему будет оставаться ревизионистским государством, стремящимся к расширению территории - если потребуется, силой. Таким образом, любой прочный мир должен быть основан на сдерживании, а не на удовлетворении статус-кво.
▪Для этого необходимо, чтобы Украина была достаточно сильна как внутри страны, так и благодаря своим партнерским отношениям, чтобы отражать российские атаки. Путин прав в одном - суверенитет Украины существует лишь до тех пор, пока его можно защитить от посягательств Москвы.
ТГ-канал BRIEFLY