"Смерть Ивана Грозного за шахматами". Художник Петр Цепалин. Ленинград, 1950-е годы
Иван Грозный окончил свой земной путь 18 марта 1584 года. Что произошло в тот день и отчего все-таки умер царь - от болезней или от рук убийц?
В Музее шахмат на Гоголевском бульваре хранится картина Петра Цепалина, переданная вдовой известного советского коллекционера В.А. Домбровского. Об этой картине знают, наверное, немногие, она не встречается в иллюстрированных изданиях по истории, хотя на ней остановлено мгновенье 18 марта 1584 года - момент смерти самого именитого русского шахматиста XVI века…
Выразительная сцена кончины грозного царя за шахматной доской передается от поколения к поколению, хотя она - сюжет скорее русской культуры, нежели русской истории. Этот день «увидели» и воспроизвели художники Константин Маковский и Иван Билибин, литератор Алексей Константинович Толстой.
Смерть Ивана Грозного после игры в шахматы. Копия Адольфа Расса с картины Константина Маковского 1888 года. До 1911 года
Вставка моя: На картине все в принципе понятно - в центре только что умерший царь (но остается вопрос о причинах смерти). Другие фигуры, как их описывают историки: над царем склонилась его последняя жена - Мария Нагая. Взял за руку царя, возможно для кровопускания, иностранный лекарь (судя по одежде). Слева в зеленом кафтане - Борис Годунов, который чувствует себя уверенно, возможно, он встал со своего места, так как уже строит планы на занятие царского трона. С длинной седой бородой - Богдан Бельский, с которым царь и играл последнюю партию в шахматы. Старший сын Ивана Грозного - Федор Иванович в объятиях своей жены Ирины Годуновой, Федор явно напуган происходящим, к тому же ему теперь быть царем, которым он быть не очень хотел (в отличие от Бориса Годунова). На заднем плане за Ириной Годуновой Василий Шуйский, который молится. На одной картине сразу четыре царя, можно рассказать предысторию Смуты с опорой на картину.
«Ослабел и повалился навзничь»
В основе - один, зато подробный, источник, неоднократно пересказанный и перетолкованный. Это фрагмент «Записок о России» англичанина Джерома Горсея.
Вот сам рассказ: «Желая узнать о предзнаменовании созвездий, он вновь послал к колдуньям своего любимца, тот пришел к ним и сказал, что царь велит их зарыть или сжечь живьем за их ложные предсказания [о его смерти. - Д. О.]. День наступил, а он в полном здравии как никогда. "Господин, не гневайся. Ты знаешь, день окончится, только когда сядет солнце".
Бельский поспешил к царю, который готовился к бане. Около третьего часа дня царь пошел в нее, развлекаясь любимыми песнями, как он привык это делать, вышел около семи, хорошо освеженный. Его перенесли в другую комнату, посадили на постель, он позвал Родиона Биркина, дворянина, своего любимца, и приказал принести шахматы. (Запись на полях рукописи: «[Расставил] все шахматные фигуры, кроме короля, которого он никак не мог поставить на доску».) Он разместил около себя своих слуг, своего главного любимца и Бориса Федоровича Годунова, а также других. Царь был одет в распахнутый халат, полотняную рубаху и чулки; вдруг ослабел и повалился навзничь. Произошло большое замешательство и крик, одни посылали за водкой, другие - в аптеку за ноготковой и розовой водой, а также за его духовником и лекарями. Тем временем он испустил дух». Тонкости перевода позволяют любителям конспирологических версий трактовать последнюю фразу (he was strangled) как «был удушен», но на полотна с таким сюжетом пока никто не вдохновился…
Аккуратный и добросовестный историк академик Степан Веселовский уже давно сформулировал позицию профессиональных исследователей относительно трагической картины, описанной Горсеем. Особого внимания «подробностям» он не уделил, а лишь констатировал: «Царь Иван умер после непродолжительной болезни, приняв на одре болезни монашеский чин. Ходили темные слухи, что он был задушен своими любимцами Богданом Бельским и Борисом Годуновым. Проверить эти слухи, конечно, невозможно, но ничего невероятного в этом нет».
Художественная же литература по-прежнему куда выразительнее научной монографии.
И о а н н:
Сдается нам, мы не совсем еще
Играть забыли! Наш недуг у нас
Еще не вовсе отнял разуменье!
<…>
Бельский берет царского слона. Иоанн хочет взять его ферязь царем и роняет его на пол.
Ш у т (бросаясь подымать):
Ай-ай-ай!
Царь шлепнулся!
Кто мог убить царя?
«Как окончил жизненный путь царь Иван - естественной ли смертью или с помощью приближенных, - наверно, мы никогда не узнаем, - писал крупнейший специалист по Русскому Средневековью Александр Зимин. - Обстановка бесконечных придворных злодеяний создавала почву для самых невероятных слухов».
При кончине Ивана Грозного присутствовали лишь Борис Годунов и Богдан Бельский, которые, по мнению Зимина, «могли сказать правду, а могли утаить одну из страшных тайн дворцовой жизни».
Ряд исследователей считают вероятной причастность Бельского и Бориса к смерти Ивана IV, так как царь хотел развести своего сына Федора с Ириной Годуновой, что пагубно отразилось бы на судьбе обоих фаворитов. Однако, как полагал Зимин, «если подобные соображения могли иметь место относительно Бориса, то благополучие Бельского зависело в первую очередь от жизни его высочайшего покровителя, и вряд ли Богдану имело смысл ее укорачивать». «Но… чего не бывало при дворе Ивана Грозного!» - заключал исследователь.
Этот известный сюжет нашел отражение и на гравюре Ю. Барановского (журнал «Нива», 1888 год)Иной точки зрения придерживался историк Вадим Корецкий. Согласно изложенной им версии, царь оказался жертвой заговора Бориса Годунова, Богдана Бельского и подкупленного Бельским врача Иоганна Эйлофа. Годунова не устраивало сватовство Ивана IV к родственнице английской королевы Елизаветы, ибо брак мог привести к закреплению за английской короной права наследовать русский престол - в ущерб Федору Ивановичу, женатому на сестре Годунова. Бельский же смертельно боялся гнева царя: он стоял во главе придворных докторов и знахарей и, когда волхвы предсказали скорую кончину Ивана IV, не решился ему об этом сказать. Грозный все равно узнал, разгневался и собрался казнить и предсказателей, и Бельского. И Годунову, и Бельскому терять было нечего, и они решили этот день сделать днем смерти Ивана.
После бани царь играл в шахматы, сидя на постели. Рядом находились Годунов, Бельский и другие приближенные. Бельский поднес Грозному прописанное Эйлофом снадобье, в котором была отрава. Иван принял его и вскоре повалился навзничь. В поднявшейся суматохе, когда все бросились разыскивать лекарей и духовника, Годунов и Бельский остались возле царя и удушили его. Уже мертвого Ивана IV духовник постриг в монахи вопреки православному обряду.
В 1963 году во время ремонтных работ в Архангельском соборе Московского Кремля была вскрыта гробница Ивана Грозного и царевича Ивана. Химический анализ останков показал наличие в них большого количества ртути, что, по мнению экспертов судебной медицины, «не позволяет полностью исключить возможность острого или хронического отравления ее препаратами».
Шахматы в XVI веке
В первой половине XVI века шахматы на Руси пытались запретить. На Стоглавом соборе 1551 года «всякое играние в зерни и шахматы и тавлеи» было включено в число «игрищ елинского беснования», а автор «Домостроя» протопоп Сильвестр угрожал тем, кто играет в шахматы:
«Прямо все вкупе будут во аде, а зде прокляты». Однако затея не удалась. Секретарь английского посольства Джордж Турбервилль заметил в своих стихотворных впечатлениях о России 1568-1569 годов: «Здесь любят шахматы, играть умеет любой, и постоянной своей игрой они достигают большого умения».
Археологи находят шахматные фигурки в слоях XVI века на огромном пространстве - от московского Зарядья до архипелага Шпицберген. Известно, что в следующем, XVII столетии шестилетнему Алексею Михайловичу, будущему царю, запросто покупали шахматы, деревянные и костяные, в обыкновенном Овощном ряду.
Дмитрий Олейников, кандидат исторических наук