Централизованный набор мигрантов никак не решит проблему ассимиляции приезжих в российское общество
Минтруд России предложил на роль оператора организованного набора трудовых мигрантов государственную компанию «Работа в России», которая станет заключать соглашения с работодателями для централизованного приема и комплектации.
Министерство труда и социальной защиты, совместно с Федеральной службой по труду и занятости («Рострудом»)
разработало проект, регулирующий деятельность публично-правовой компании «Работа в России» под усиленным контролем государства. Такой механизм должен усовершенствовать регулирование трудовой миграции.
Обновленная рекрутинговая структура уподобится государственному кадровому агентству для российских компаний. Будет заключать соглашения с работодателями, набирающими мигрантов и вести два реестра: работодателей и мигрантов, проводить подбор сотрудников адресно, под имеющиеся потребности.
Теперь будет ясно, с кем заключать договор иностранным работникам, кому мониторить работников у работодателя, к которому иностранный гражданин приехал.
Экономист Василий Колташов считает, что мы видим проект коммерческого решения некоммерческого вопроса:
- У нас ведь погибли люди, а это не коммерция. Если мигрантов будет вербовать не пятьдесят компаний, а по большей части одна, то изменится ли от этого сознание людей?
Они точно также встретятся с рекрутерами, мальчиками и девочками, специалистами по работе с кадрами. Те будут задавать стандартные вопросы. Они же не спросят: что вы думаете по поводу такой-то суры «Корана», по поводу взаимоотношений правительства России и Таджикистана, по поводу происходящего на Украине, по поводу прав женщин носить брюки и не носить платок?
Не спросят же - испепелит ли ее Аллах, если женщина платок снимет? Они же не спросят, должны ли мальчики и девочки ходить в одну школу?
«СП»: Вы считаете, что все эти вопросы следует включить в методичку кадровика?
- А, к примеру, агентов западных и украинских спецслужб тоже эти рекрутеры будут отсеивать? А оперативную работу среди мигрантов вести? А просветительскую? Кто будет объяснять людям, куда они вообще приехали и почему Россию надо любить?
«СП»: Заявлено, что проект «закрепляет взаимодействие «Работы в России» с правоохранительными органами. Госкомпания будет информировать их для принятия мер как в случае нарушения мигрантом режима пребывания у работодателя, так и в случае нарушения работодателем трудовых прав работников…
- Давайте разберемся, в чем именно у нас произошел сбой. Он ведь произошел не в системе рекрутинга.
Мне кажется, с этим у нас все нормально. У нас обнаружилось, что иностранные спецслужбы и фундаменталистские проповедники работают с мигрантами, а у нас с ними никто не работает. У нас продают всё: патент на работу, оценку за экзамен по русскому языку… Да и российский паспорт тоже продают. Как выясняется, купить его мигранту из Средней Азии можно за 50 тысяч рублей.
Его годами не могут получить русские мигранты, возвращающиеся из ближнего зарубежья, их «морозят», а люди, вообще не знающие русского, покупают российский паспорт. Как видите, у нас столько вылезло вопросов, что, я честно говоря, не понимаю, почему мы такого рода инициативу должны всерьез рассматривать.
«СП»: Может быть, она облегчит ли это набор персонала крупным компаниям?
- Да, облегчит. Если у них появится единый агент и попасть на работу в крупную компанию можно будет через этого агента - это хорошо. Но что, разве эта компания избавится от людей в своем составе, которые берут конвертики? А потом закрывают на что-то глаза - на какую-то неувязочку в биографии кандидата, вроде задержания полицией.
«СП»: Какие еще «засады» ждут нас на этом в целом благородном пути?
- В принципе эта инициатива - признание того, что персонал нужно фильтровать. Нельзя спокойно набирать людей на рынке труда, где каждый себе ищет работников, вне общей системы. Так больше нельзя, нужен фильтр. Но он - для набора на определенные нужды. Например, чтобы, набирая людей на строительство химического комбината, избежать того, чтобы они же этот комбинат взорвут. Ведь в него вложены миллиарды.
Опять же в Сибири нужно класть новые железнодорожные линии и модернизировать существующие. А если там окажутся рабочие неподходящих взглядов, они, вместо того, чтобы туннель пробивать, его разрушат? Или устроят диверсию на действующих линиях БАМа.
«СП»: И еще непонятно как охватить централизацией тех, кто вроде уже не мигранты, а граждане России, но по сути все равно те же мигранты?
- Этот проект никак не воздействует на среду, из которой приходят люди. Среда, по логике этого проекта, и по логике работы Министерств культуры и народного просвещения, может оставаться той же, какой она является. И Федеральная миграционная служба, по всей видимости, тоже так считает.
Разведем все вместе руками и скажем: «Ничего сделать нельзя!» СБУ может в этой среде что-то делать, ЦРУ может, а мы - нет. Это значит, что в обширной категории людей, на которых воздействует всякая иностранная агентура, в том числе под личиной проповедников, мы ни на что повлиять не сможем. Такая у нас, к сожалению, повестка дня.
«СП»: Может быть, когда забудут теракт в «Крокусе», все пойдет обычным порядком? Время от времени у нас вспоминают мигрантов. Лет десять-пятнадцать назад вдруг появилось словечко «гастарбайтры» и им ввели первые «аусвайсы». Потом ввели другие карточки мигранта, и вот теперь хотят ввести еще третьи, вместо «зеленой карты мигранта». Словечко гастарбайтер напрочь забыли, оно не прижилось. Прижилось понятие «трудовой мигрант». Но опять предлагается «создание специального документа, подтверждающего право иностранного гражданина на временную трудовую деятельность в РФ в порядке целевого организованного набора»…
- Нужна просветительская работа среди мигрантов. Фильтр выглядит логично, но для всей нашей ситуации - это не решение. Это лишь попытка подстраховать некоторые узкие места. Но если все свести только к этому, то нас ждет катастрофа!
«СП»: То есть вы считаете, что пара государевых ведомств: Минтруд и Роструд, проблему не решат, необходимо привлекать все силы государства?
- Я не осуждаю этот проект и вообще его не критикую. Я считаю, что он выглядит вполне рационально. Но я боюсь, что эти рациональные, частные решения подменяют общую политику, которой на самом деле по-прежнему нет.
«СП»: Была ли у нас вообще просветительная политика среди мигрантов?
- Несколько лет как ввели экзамен по русскому языке. Зачем? Организаторы разве не знали, что это превратиться в продажу экзамена? Не первый день живут на земле. Должны знать специфику Средней Азии, которая понимает любой экзамен как попытку «снять денег».
Поэтому нельзя брать у них деньги, а надо взять… их время! И в течение этого времени с ними поработать. А мы им говорим: ваше время брать не будем, но вы должны потрать его сами на изучение русского языка. А они понимают это либо как издевательство, либо что от них денег хотят. А раз так, то заработаем деньги - чтобы был и патент-шматент, и экзамен по русскому языку.
«СП»: Вы считаете, что формальный экзамен не привел к культурному сдвигу среди мигрантов?
- На это потрачены годы. В течение этих лет можно было изрядно поработать с этой средой. Можно было преподавателей школ, ВУЗов, колледжей, вместо перегрузки безумными отчетами направить вести занятия среди мигрантов.
Занятия в формате клуба: половина мужчин, половина женщин. Показать им фильмы, например, «С легким паром». Похоже, что те, кто придумали экзамен для мигрантов, не знают, что они отсечены от нашей культуры. Выросли в другой реальности, в очень бедной, архаизировавшейся социальной, культурной среде. Их нужно вытащить на солнце, показать, что есть другое, более интересное. Показать, что жизнь у нас в России интереснее и мы являем собой гораздо более развитое общество, в котором жить лучше.
И ведь мигранты в массе своей хорошо относятся к России, им здесь нравится. Но они сами поняли, что страна для жизни лучше приспособлена. Здесь есть работа и можно сюда перевезти семью. Лучше бы они это узнали на занятиях по русскому языку. Надо было помочь им в этом. Тогда результат был бы раньше.
Юрий Енцов