Как сейчас русские относятся к СССР?
По-разному. Тем не менее посмотрим результаты интернет-опроса "Отношение к СССР и социализму", проведенного Л. Кравецким.
Репрезентативным его назвать нельзя - во первых, выборка не очень большая, во вторых, это всё же интернет-аудитория. Тем не менее 1025 проголосовавших - это не десяток и не сотня. А то, что опрос в интернете, а не на улице, даже нагляднее: среди пользователей интернета по понятным причинам есть сдвиг в сторону лучше обеспеченных материально и более образованных. Среди обычных работяг, которые сейчас (особенно за МКАДом) скорее выживают, а не живут, в пользу СССР сдвиг будет больший: во первых, в то время они жили вполне нормально, особенно в сравнении с нынешней ситуацией (зарплата 5000 р., из которой надо половину заплатить за квартиру - это еще не худший вариант), а во вторых, они знают лишь два варианта - социализм недавнего прошлого и то, что делается сейчас, другие варианты (тот же национал-социализм) ими очень вряд ли рассматриваются. Таким образом, в данном опросе количество голосов "за СССР" должно быть занижено по сравнению с репрезентативной выборкой русских по всей России.
"Жалеете ли вы о распаде СССР?
- Очень жалею (48,5%).
- Скорее да, чем нет (23,7%).
- Скорее нет, чем да (8,8%).
- Совершенно не жалею (18,0%).
- Все равно (1,1%)".
Итого: за социалистический строй выступает 72,2% населения, причем те, которые "скорее нет, чем да" с большой долей вероятности отвечали именно про "СССР в прежнем виде", а не про социализм как таковой.
Смотрим на следующие два вопроса и получаем подтверждение тезиса:
"Хотите ли вы восстановления СССР в прежнем виде?
- Да (24.8%).
- Нет (71.7%).
- Всё равно (3.5%).
Хотите ли вы восстановления СССР в исправленном и доработанном виде?
- Да (72.3%).
- Нет (25.9%).
- Всё равно (1.9%)".
Как видите, почти четверть населения согласна с тем, что СССР хотелось бы восстановить в том же виде, в каком он был. Но ещё 72,3% хотели бы восстановления Советского Союза с исправленном и доработанном виде. Понятно, что невозможно хотеть одновременно и "каноническую" форму, и исправленную. В результате получается, что хотят социализма (СССР "как было" + исправленный вариант") 97,1% населения. Понятно, что это число завышено - не все привыкли чётко отвечать на вопросы, и вполне возможен вариант "хочу больше один вариант, но устроит любой, ставлю две галочки". Тем не менее, наглядно, не так ли?
"Реализация социализма в СССР была...
- Отличной (6.1%).
- Хорошей (24.4%).
- Удовлетворительной (37.3%).
- Плохой (15.6%).
- Отвратительной (16.6%)".
Здесь получаем "отлично + хорошо" 30.5%, очевидно содержащие 24.8% желающих восстановления в прежнем виде. Честно говоря, я даже удивлен таким большим процентом - несмотря на моё положительное отношение к социализму как социальному строю, реализация его в СССР была на три с плюсом при Сталине и с минусом - после него. Впрочем, недостатки советского варианта социализма мы обязательно обсудим, но позже.
"Доминирующим строем в России (или будущем государстве, которое будет включать в себя Россию) должен быть...
- Социализм (44.2%).
- Капитализм (10.5%).
- Некий их гибрид (31.3%).
- Иное (14.0%)".
Процент за "чистый социализм" впечатляет. Нюанс тут в том, что, как показано выше, социализм вовсе не обязательно означает "государственную собственность на средства производства" и вполне допускает частную собственность в разумных рамках. Таким образом, "некий их гибрид" вполне попадает в рамки именно социализма: гибрид "много капитализма и чуть-чуть социализма" невозможен, это будет лишь подмена социализма как строя неким набором социальных гарантий при капиталистическом строе.
За чистый капитализм высказались 10.5%, что очень показательно. Честно говоря, удивлен 14% "иного" - даже не представляю, что бы там могло быть, но это уже не существенно.
Интересно то, что на 18% ответивших "совершенно не жалею о распаде СССР" приходится лишь 10.5% "капиталистов".
"Реализация социализма, которую бы вы назвали хорошей...
- Возможна прямо сейчас или в ближайшем будущем (45.9%).
- Возможна, но в отдалённом будущем (34.6%).
- Невозможна (19.5%)".
Сами понимаете, что вопрос именно о хорошей реализации. Если же взять пропорцию хороший/удовлетворительный из раннего вопроса, то числа надо увеличить приблизительно в полтора раза - то есть удовлетворительная реализация в ближайшем будущем возможна с точки зрения более чем 70% населения (а некоторые сочтут её хорошей и даже отличной!).
"Нравится ли вам идея социализма?
- Считаю социализм самым правильным строем (35.0%).
- Нравится с оговорками (21.0%).
- Нравится, но с существенными доработками (24.1%).
- Скорее не нравится (8.6%).
- Эта идея мне отвратительна (9.0%).
- Иное (2.3%)".
Отвратительным социализм считают 9% опрошенных, то есть - даже не все из тех, кто за капитализм.
"Ваше отношение к частной собственности (то есть, собственности на землю и средства производства)...
- Частной собственности быть не должно (11.6%).
- Частная собственность допускается только на персональные средства производства - те, в которых не используется наёмный труд (18.6%).
- Частная собственность допускается только на небольшие участки земли и мелкие предприятия (производство сувениров, кафе, парикмахерские и т.п.) (38.6%).
- Частная собственность должна быть на всё (21.0%).
- Иное (10.1%)".
Обратите внимание, что "кондово советских" социалистов, не допускающих частной собственности, всего 11.6%.
Какой можно сделать вывод? А очень простой: русские тяготеют к социализму как к строю, наиболее их устраивающему, даже если отвергают конкретную реализацию в виде СССР. Что не удивительно: марксистский вариант социализма у меня, например, тоже энтузиазма не вызывает.
Почему так? Не буду заниматься плагиатом, процитирую из интернета (ЖЖ-юзер blanqi):
"Для русских людей типичны такие черты, как искренность, жажда правды и справедливости, постоянное неосознанное желание воли как освобождения от власти быта. Русские не религиозны и не доверяют красивым словам. Если социальные законы общества противоречат таким чертам характера, то русский человек теряется, живет в разладе с самим собой, уродуется морально и физически.
Поэтому единственной национальной задачей является не постыдное солженицевское "сбережение народа", не биологическое выживание "русской породы", а обустройство общества, законы которого будут помогать русским раскрыть свои лучшие качества и сгладить последствия худших. В такой стране не страшны любые гости - "легальные" и "нелегальные".
В противном случае, сколь ни чиста будет кровь в венах российского народа, как народ русский он перестанет существовать. Люди - не скот. Национальная идея в России сегодня может быть только социальной. Единственной социальной идеей не из преданий старины глубокой и не со "шведским" лицом может быть только русский социализм.
Как бы ни отвращал первый неудачный опыт, куда бы не зазывал виртуальный "постиндустриальный" мир, какой бы новой русской кровью не грозило нам такое будущее - иного нет. Куда бы ни привел этот путь, он наш, русский путь."
Добавлю от себя, что выходом для русской нации в нынешней ситуации является не просто русский социализм, а русский национальный социализм. Впрочем, если социализм русский, то это значит, что он национальный, не так ли? Но для ясности стоило обозначить.
"Совки"
Этим термином любят клеймить тех, кто считает, что СССР - один из этапов русской истории. Не идеальный, но и не такой, за который надо "платить и каяться". Впрочем, каяться вообще не надо никогда и ни за что - надо делать выводы и исправлять ошибки.
(Термин "совок" в первоначальном виде возник в среде советских паразитов - спекулянтов музыкальными товарами - грампластинками, электрогитарами и т.д. и обозначал магазин "Советская музыка" в Москве, Садовая-Триумфальная ул., д.16).
Нередко "совками" называют всех подряд, живших в Союзе (кроме, разве что благородных интеллигентов - см. мою статью про интеллигенцию). Им приписывается специфический комплекс неприглядных качеств, например, такой:
"Бездельник, привыкший отсиживать на работе за гарантированную ему государством зарплату; безинициативный, закомплексованый, зашореный человек, с промытыми мозгами.
Любитель телевизора, пива и чтения "Спорт-экспресса" в транспорте.
Собирательно-бездумное животное с превалирующими над всем инстинктами и рефлексами".
Что ж, процитирую ответ Кравецкого.
"Совки-бездельники как-то умудрились выйти на первое-второе место в мире по производству всех жизненно важных продуктов. "Отсиживая" на своей работе, построили самую мощную в мире науку, второй по мощности ВПК, уверенно конкурирующий с первым, первыми вышли в космос. Страшно подумать, что бы они сделали, если бы не "отсиживали на работе", а ещё и работали там.
"Безинициативный" совок сумел освоить крайний Север, повернуть реки и выгнать немцев, которым инициативные европейцы сдались за две-три недели. "Закомплексованный" совок уверенно считал себя хозяином на своей земле и слагал в свою честь песни. Раскомплексованные пост-совки же занимаются в основном тем, что срут на свою собственную Родину и рассказывают всем о своём комплексе раба. И лижут зад начальству, в чём от них не отстают свободные европейцы."
"Зашоренный" совок знал географию и математику, в чем ему сейчас могут позавидовать американцы и французы. Литературу, причем, не только свою, но и зарубежную. Ходил после работы во всевозможные клубы и студии, занимался творчеством. Зато его незашоренные последователи проводят своё время в кабаках, не знают, кто с кем воевал во Второй Мировой, и считают себя состоявшимися на основании того, что сумели купить автомобиль. И да, у совка были промыты мозги. Человеколюбием и бескорыстием. Совку с детства говорили, что самое главное - самореализация, а не деньги, творчество, а не шмотки, друзья, а не проститутки. Промывали мозги, другими словами. Зато теперь промывка кончилась. Зачем тогда специалисты по рекламе (коим является написавший послание из первого абзаца персонаж), непонятно".
Конечно, нельзя сказать, что "совков" не было вообще. Некогда Яробор очень точно вывел, кто такие "совки" на самом деле.
"Даже сторонников Советского Союза, которые за его реставрацию один в один, некорректно называть совками, ведь изначально - во времена (позднего) СССР - этим словом называли советских обывателей. Не идейных коммунистов, а именно обывателей, причем самую одиозную их часть - тех, чьи ценности совпадают с общечеловеческими: кушать, спать, плодиться, сбиваться в стадо. В общем-то, речь идёт, если совсем откровенно, о быдле. Совками именовали советское быдло. То самое, что помогало разваливать СССР, диссидентствуя на кухнях, а потом составило материал для формирования "общества потребления". При Союзе они ретиво верили в прекрасную жизнь на Западе, пытались незаметно украсть что-нибудь с места работы и ходили на праздники с плакатами "Ленин жив". После развала Союза они ждали, когда же демократия сделает им прекрасную жизнь как на Западе, пытались украсть что-нибудь из того, что ещё не было украдено, и ходили на праздники с плакатами "Ельцин - наш президент".
Но кого же уместно называть "совком" в наше время?
Возьмем людей, для обозначения которых термин "совки" использовался изначально, т.е. советское быдло, и рассмотрим его основные черты. Это позволит нам сравнить его с различными категориями нынешних россиян. Итак, для жившего в советское время совка характерными являются следующие особенности:
- Преклонение перед всем западным, начиная от любых импортных товаров и заканчивая книгами и фильмами, и следующее из этого презрение ко всему отечественному;
- Непоколебимая вера в наличие на Западе "цивилизации" и в то, что у нас её никогда не было и не будет;
- Жизнь по принципу "родина там, где задница в тепле";
- Отсутствие инстинктивного разделения людей по принципу "свой-чужой", заменяемое приспособленчеством ("выпили вместе - уже свой") или приспособленческим стремлением ("хочу жить так, как он - значит, он не чужой");
- Проекция собственной неполноценности и деградированности на остальных представителей своего народа (не "я - ленивый пьющий дурак", а "мы, русские - ленивые пьющие дураки");
- Замена отождествления себя с другими людьми по национальному признаку на отождествление по принципу схожести мышления (обывательский космополитизм);
- Уважительное отношение к людям других национальностей ("их критиковать опасно - могут и в морду дать") и одновременно постоянная критика своих, но не за что то, а просто потому, что раз свои, значит - можно;
- Повышенная любовь ко всяким кухонным обсуждениям, но неспособность вести нормальную дискуссию вследствие своей необразованности и невладения логикой, из чего следует желание в случае появления несогласных уклониться от спора, заклеймив их фанатиками, фашистами/коммуняками и т.п. (список можно продолжать до бесконечности);
- Постоянный поиск причин своих бед (сам себя совок не может считать причиной своих бед в принципе), неприятностей и "недостаточно хорошей жизни", который приводит в итоге к сваливанию всего на государство и народ (как уже говорилось выше, совок никогда не скажет "я живу плохо, потому что не умею вести хозяйство", он скажет "русские живут плохо, потому что не умеют вести хозяйство");
- Следующий из части приведенных выше пунктов перманентный комплекс вины за свой народ (но не за себя самого) перед "прогрессивным человечеством".
Кого все это напоминает? Правильно. Тех, кто в основном и пользуется термином "совки" для клеймения всех, кто с ними не согласен. Так что, господа расовые космополиты, национал-сепаратисты, антиимперцы, русофобы-германофилы и прочие, вы - типичные совки. Как говорится, чем кумушек считать трудиться...
Рассмотрим социализм на примере СССР. Тема, надо сказать, весьма сложная. Казалось бы, прошло каких то два десятка лет, вокруг множество тех, кто ещё застал это время... Однако россказней ходит столько, что впору делать сборник "городские легенды" во всероссийском масштабе. Что очень показательно, "легенды" популярны среди тех, кто СССР застал максимум в дошкольном возрасте.
Легенды от блондинок
Недавно читательницы журнала "Космополитан" обсуждали тему "СССР или сегодняшняя Россия? Где лучше?". И, знаете ли, 64% аудитории этого прозападного журнала сочло, что в эРэФии лучше. При этом лишь одна четвёртая часть из них застала хотя бы закат СССР и то, - в глубоком детстве. Представьте сами возрастную категорию этого журнала, но... - на полном серьезе они рассказывают, что было при Сталине и Ленине, взывая к собственному опыту (оригинально) и называя тех, кто не спешит выливать на СССР ушат помоев, жертвами пропаганды, что особенно умиляет.
Что ж, давайте ознакомимся с характерными высказываниями.
"Мне однозначно лучше сейчас, потому что сейчас мне не приходится просить маму купить колбаски, а в ответ слышать, что у нее нет сейчас на нее талонов". Показательно: под видом СССР всё время пытаются пропихнуть "перестройку" имени Горбачева. Психологически это понятно: тяжелые воспоминания детства. Но при чем тут СССР? Талоны после войны отменили даже раньше, чем, скажем, в Англии - хотя на территорию последней вторжения не было.
"Сейчас нет уравниловки, не стригут под одну гребенку. Есть силы и мозги - работай, зарабатывай". Мозги, промытые мифом об американской мечте, - действующая модель. Миф об уравниловке рассмотрим позже, здесь же укажу направленность на "зарабатывай". То, что силы и мозги могут быть направлены на иное (скажем, науку) - в голову не приходит.
"По крайней мере, сейчас есть выбор. Ты можешь смотреть "Дом-2", а можешь не смотреть; можешь любить Абрамовича, а можешь ненавидеть, и говорить об этом открыто на каждом углу". Знаете, с моей точки зрения куда лучше вообще не знать, что такое "Дом-2", а про Абрамовичей читать только в анекдотах, а не в хрониках из жизни олигархов.
"Я вот, мало что помню, но помню, как родственники присылали в посылке молоко и колбасу и это было счастье". Это было не просто счастье, - это было чудо. Посылка идет минимум неделю и хранится отнюдь не в рефрижераторе. Представляете, что будет с молоком, особенно если учесть, что оно тогда было без такого количества консервантов, как сейчас? Взрывоопасная бактериологически активная посылка счастья.
"...при СССР мы жили не просто плохо - это был тихий ужас. Моя мама была фармацевтом, папа - строителем. Кушали мы рожки и колбаску бумажную". Думаю, знаменитую "бумажную колбасу" специально изготовляли для таких вот... и продавали исключительно им. У меня отец всю жизнь на мясокомбинате проработал - при СССР в колбасу даже сою не добавляли, не то, что туалетную бумагу. Тем более что она то, как раз, действительно была дефицитом.
Но, ладно, вернемся к "тихому ужасу". Я несколько не понял - а что, в РФ доходы мамы-фармацевта и папы строителя резко выросли? На самом деле, всё еще интереснее. Строители получали квартиры очень быстро, через несколько лет работы. Причем, обратите внимание, именно получали. Сравните с современной ситуацией - за сколько десятилетий строитель сможет накопить на квартиру, если не будет есть, одеваться, развлекаться и так далее? Да и фармацевты, знаете ли, в СССР не бедствовали.
"Я уверена, - никто из тех молодых, кто себе адекватно представляет советские реалии, не захотел бы оказаться в них НАВСЕГДА. Оставить машину, паспорт с Шенгенской визой, дамские тампоны, дисконтные карты на скидки в супермаркетах - и шагнуть в мир равенства и братства". Экая незамутненность: мол, у всех теперь есть машины и средства ездить по Шенгенской визе. А дисконтные карты как мерило цивилизации - это уже как то за гранью добра и зла.
"Умерло или погибло большая часть населения страны. Как вы думаете, почему не было жилищного кризиса - да просто померла большая часть владельцев квартир и оставшиеся вполне спокойно поделили недвижимость". Оказывается, в СССР русские вымирали, а в эРэФии все замечательно, квартир теперь хватает, и, чем дальше, тем больше квартир освобождается. Вот только не для русских, а от русских.
"Вся страна ехала в Москву за колбасой". Вся, однозначно. Причем одновременно. На длинных зелёных электричках. А по пути люди умирали от голода и тем самым, как уже было сказано, решали жилищный вопрос.
"А, главное, - что не давали кушать... годами... На этом фоне даже долгожданная дача квартиры как-то меркла..." Гвозди бы делать из этих людей. Годами жили без пищи!
Продолжение следует
"Спецназ России", Москва, 2007,