Царь Владимир

Mar 26, 2024 10:28





Победные для Путина выборы были ошибочны, но в его популярности нет никаких сомнений, пишет TheAmericanMind. Россияне гордятся собой и ощущают единство под началом главы своего государства, считает автор статьи, покинувшая СССР.



Сделать ставку на то, что президент России Владимир Путин выиграет еще один срок, было легко. Он победил, набрав, по-видимому, 87 процентов голосов и, что еще более удивительно, с явкой в ​​74 процента, побив свои собственные рекорды предыдущих выборов. Даже если сами выборы были столь же сомнительными, как утверждают критики, энтузиазм, который простые россияне проявляют по отношению к своему авторитарному лидеру, реален. Отсутствие демократических институтов в такой стране, как Россия, не следует путать с отсутствием народной поддержки, к которой следует относиться серьезно.

Выборы не были конкурентными. Либеральные соперники, такие как бывший первый вице-премьер Борис Немцов и активист по борьбе с коррупцией Алексей Навальный, были устранены за последнее десятилетие. Но к тому времени, когда эти двое погибли, они не представляли никакого вызова Путину. Когда его убили в 2015 году, Немцов был бывшим, пережитком более либерального прошлого девяностых, чья политическая активность была сосредоточена в провинциальном Нижнем Новгороде. Навальному, загадочно погибшему в арктической колонии в прошлом месяце, так и не разрешили зарегистрировать свою партию, и его имя практически не было известно за пределами Москвы и Санкт-Петербурга.

Это правда, что они были мертвы, но у них изначально не было шанса. Непосредственным шагом Путина после вступления на пост президента в 2000 году было усиление власти по вертикали. Он подчинил олигархов и одновременно прекратил всенародные выборы губернаторов. Штаты в Америке служат полусуверенными «лабораториями демократии»; Огромными территориями России управляют назначенцы Москвы. Власть консолидируется в руках узкого круга кремлевских придворных, в то время как путинская партия "Единая Россия" распределяет парламентские должности послушным номинальным главам.

Поскольку контролируемые государством СМИ задают тон общественному дискурсу, выборы превратились в ритуальное упражнение. Россияне были рады отдать свои голоса за человека, который правит бал уже четверть века. В привычном присутствии Путина чувствуется уверенность и чувство принадлежности, которое формируется при совместном подтверждении правящих предпочтений жителей их огромной страны. Это чувство тесно связано с коллективистским мышлением России, восходящим к крестьянским общинам, называемым « мир», что переводится как «мир», «сообщество» и «мир».

Поскольку все конкуренты Путина, как и ожидалось, финишировали с однозначным результатом, драма в ночь выборов была минимальной - всего лишь горстка непримиримых саботажников, устраивающих одинокие протесты, вроде заливания чернил в урны для голосования. Они также усиливают восприятие легитимности власти 71-летнего человека - кто будет возражать против этого, кроме некоторых отчаянных кусателей за лодыжку? Президент, напротив, выглядит могущественным и достойным.

Я не хочу утверждать, что россияне особенно склонны к манипуляциям или что они лично не получили никакой выгоды от правления Путина. После распада СССР страна погрузилась в нищету и хаос. Советский рынок рухнул, олигархи грабили ресурсы и вели мафиозные войны, работодатели регулярно оставляли рабочих без зарплаты, пьяные валялись на каждом углу, а уровень рождаемости резко упал. Либералам не удалось положить этому конец, но Путин установил стабильность, не поставив под угрозу постсоциалистические рыночные реформы. Такер Карсон недавно показал отрывок из российского супермаркета - третье десятилетие правления Путина он мало чем отличается от западного продуктового магазина. Советские времена дефицита прошли, как и постсоветская нестабильность.

Такер Карлсону понравился московский метрополитен

Более того, Путин руководил возвращением России в качестве крупного игрока на мировой арене, обеспечив воссоединение с Крымом, портом с теплой водой, которого желала относительно изолированная империя, - это страховка России от дальнейшего распада, бедности и бесполезности. Все это было достигнуто без каких-либо значительных личных жертв со стороны большинства простых россиян - по крайней мере, по сравнению со Второй мировой войной, их постоянным ориентиром. Даже если избрание Путина было фикцией, россияне гордятся собой и чувствуют себя едиными, поддерживая главу своего государства.

Где Такер Карлсон ел и делал покупки в России?

То, что россияне разочарованы в европейской и американской модели, не вредит проекту Путина. Его страна испытывает горечь по поводу того, что они считают собственным унижением в годы после распада СССР, и особенно по поводу роли Америки в ухудшении отношений с Украиной.

На протяжении всего своего правления Путин настаивал на том, что страна, которую он возглавляет, является всего лишь развивающейся демократией, что она имеет свой уникальный путь и должна отвергнуть западный индивидуализм. Но что становится с самоуправлением без индивидуализма? По сравнению с девяностыми годами личные свободы урезаны, способность человека осуществлять перемены сведена к минимуму, но коррумпированные функционеры продолжают получать взятки на каждом этапе пути. Российское государство защищает свою власть за счет лиц, которые, как Навальный, могут бросить ей вызов, и государство создало механизмы для предотвращения возникновения таких угроз.

То, что российская демократия обречена, стало очевидно в 2008 году, когда Путин высмеял ее. Чтобы обойти конституционные ограничения сроков полномочий, он поддержал кандидатуру Дмитрия Медведева в президенты, став премьер-министром последнего. Никто не сомневался, кто на самом деле стоит у власти, и после истечения срока полномочий Медведева Путин формально снова занял пост президента. Российские избиратели поддержали эти махинации.

С точки зрения 2024 года распад Советского Союза сделал жизнь простых россиян лучше и богаче. Дикое десятилетие, последовавшее сразу за расставанием, закончилось, уровень алкоголизма и токсикомании снизился. Но семья по-прежнему находится в упадке, а демографические перспективы мрачны. Нынешние военные триумфы России на Украине и в других местах вполне могут оказаться временными. Как решать эти проблемы - решать будущим руководителям России.

Как эмигрант советского происхождения, я разочарован, но не слишком обеспокоен тем, что Россия не может стать демократической страной. Сами россияне такой договоренностью вполне довольны. Меня гораздо больше разочаровывает консолидация власти по вертикали в США, ускользание индивидуальных свобод и общая эрозия американского образа жизни, основанного на упорядоченной свободе и индивидуальном самосуверенитете.

Катя Седжвик - писательница из района залива Сан-Франциско.

политика, общество, США, внутренняя политика, народ, Россия

Previous post Next post
Up